Лекарственные средства. 1. Багульника болотного побеги, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Багульника болотного побеги, сырье измельченное




1. Багульника болотного побеги, сырье измельченное. Противокашлевое и отхаркивающее средство.

2. В составе сборов (сбор грудной № 4; сбор отхаркивающий).

3. Ледин, таблетки п.о. по 0,05 г (сесквитерпеновый спирт ледол). Противокашлевое, бронхолитическое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающее, противокашлевое средство.

Фармакологические свойства.Обусловлены ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багульника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие. На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие. Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении многих микроорганизмов.

Применение.Побеги багульника болотного используются в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. С конца XIX века растение стало применяться в России. В современной медицинской практике препараты багульника болотного – настой и препарат «Ледин» - применяют как противокашлевые и отхаркивающие средства при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т.д.), устраняют бессонницу, головную боль. Также багульник применяется в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства (арбутин).

При передозировке препаратов багульника появляются раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением центральной нервной системы. В нативном виде растение довольно ядовито. Имеются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника.

Числовые показатели.Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; серовато-коричневых стеблей не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Содержание эфирного масла в сырье, предназначенном для получения препарата «Ледин», должно быть не менее 7 % и ледола в нем не менее 17 %. Определение содержания ледола в эфирном масле проводит завод - изготовитель препарата «Ледин».

Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; кусочков серовато-коричневых стеблей не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 600 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.