Лекарственные средства. 1. Березовые почки, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Березовые почки, сырье




1. Березовые почки, сырье. Диуретическое, дезинфицирующее средство.

2. Березы листья, сырье измельченное. Диуретическое, дезинфицирующее средство.

3. В составе диуретического сбора «Бекворин» (листья березы).

4. Экстракт листьев березы входит в состав комплексных лекарственных средств («Сибектан», «Урофлукс», «Фитолизин»).

5. Деготь березовый, густая маслянистая жидкость для наружного применения (продукт сухой перегонки наружной части коры (бересты) березы). Дезинфицирующее, инсектицидное, местноранозаживляющее средство. Входит в состав мази Вилькинсона, линимента бальзамического по А.В. Вишневскому, серно-дегтярного мыла и др.

Фармакологические свойства. Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Настойка березовых почек (1:5) проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых форм стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит). В эксперименте спиртовые препараты из листьев березы оказались активными в отношении лямблий, трихомонад и инфузорий, в то время как изолированные антоцианы, сапонины и полифенолы этой активностью не обладали. Противовирусная активность отмечена у водно-спиртовой настойки листьев березы. Листья березы оказывают также противовоспалительное действие.

Березовый сок обладает общеукрепляющими, витаминными и ферментативными свойствами. С помощью радиотелеметрических исследований у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обнаружено стимулирующее действие березового сока на кислотообразование, особенно выраженное при снижении кислотообразующей функции желудка.

Пыльца березы может быть причиной весеннего поллиноза.

Применение. В отечественной медицине береза испокон веков применялась как лечебное средство. Использовали все ее части: березовые почки, листья, березовый сок, деготь, березовый уголь.

Почки и листья березы применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При функциональной недостаточности почек этот вид лечения не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства листьев используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настои и отвары из почек и листьев березы применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликаций марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.

Из древесины березы получают активированный уголь и деготь. Деготь (Pix liquida Betulae) получают путем сухой перегонки древесины. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Применяют в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае.

Древесный березовый (активированный) уголь применяют при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых интоксикациях.

Числовые показатели. Почки. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,7 %; других частей березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе, сережки и пр.) не более 8 %; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Листья. Суммы фенольных соединений в пересчете на рутин не менее 2 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 7 %; других частей березы (ветки, части соцветий) не более 5 %; почерневших листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.