Лекарственные средства. 1. Эвкалипта листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Эвкалипта листья, сырье измельченное




1. Эвкалипта листья, сырье измельченное. Антисептическое средство.

2. В составе сборов (сбор для ингаляций № 2; антимикробный, противовоспалительный сбор «Элекасол»).

3. Эвкалипта настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Антисептическое и противовоспалительное средство.

4. Эвкалиптовое масло. Антисептическое и противовоспалительное средство.

5. Настойка и масло эвкалипта входят в состав комплексных лекарственных препаратов («Эвкатол», «Ингалипт», «Ингакамф», «Пектусин», «Эфкамон» и др.).

6. Хлорофиллипт, раствор спиртовой 0,25 % и 1 %; раствор в масле 2 % (сумма фенольных соединений и хлорофиллов из листьев эвкалипта шарикового). Антибактериальное средство.

7. Эвкалимин, раствор спиртовой 0,25 % и 1 %; порошок; суппозитории ректальные и вагинальные (очищенная сумма терпеноидных фенолоальдегидов (эуглобалей) и тритерпеноидов из листьев и побегов эвкалипта прутовидного). Антибактериальное, противовоспалительное средство.

Фармакотерапевтическая группа.Антисептическое, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Эфирное масло и другие вещества, содержащиеся в листьях эвкалипта, оказывают стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладают также местной противовоспалительной и антисептической активностью.

Применение.Препараты эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран. «Хлорофиллипт» - препарат, содержащий смесь фенольных соединений и хлорофиллов из листьев эвкалипта шарикового, обладает сильной антибактериальной активностью. Масло эвкалипта применяют в качестве антисептического и противовоспалительного средства, для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Стимулирует чувствительные нервные окончания, оказывает отвлекающее и некоторое противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; потемневших и побуревших листьев не более 3 %; других частей эвкалипта (веточек, бутонов, плодов) не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,8 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; потемневших и побуревших кусочков листьев не более 3 %; других частей эвкалипта (бутонов, плодов, кусочков веточек) не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

ПОБЕГИ ЭВКАЛИПТА СВЕЖИЕ - CORMI EUCALYPTI RECENTES

Эвкалипт прутовидный - Eucalyptus viminalis Labill.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 373 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.