Лекарственные средства. 1. Шалфея листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Шалфея листья, сырье измельченное




1. Шалфея листья, сырье измельченное. Вяжущее, противовоспалительное средство.

2. В составе сборов (антимикробный, противовоспалительный сбор «Элекасол»; сбор для ингаляций № 1; сбор грудной № 3; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Шалфей, таблетки и пастилки для рассасывания (содержат экстракт и эфирное масло). Антимикробное, противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее средство.

4. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Бронхолитин Шалфей», «Фитолизин» и др).

5. Сальвин (1 % спиртовой раствор густого ацетонового экстракта). Вяжущее, противовоспалительное средство.

Фармакотерапевтическая группа.Антисептическое, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Препараты листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Антимикробные свойства обусловлены эфирным маслом, противовоспалительные - дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительными «антибиотиками» сальвином и цинеолом. Они не только задерживают размножение золотистого стафилококка, но и инактивируют его, подавляют гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой и противовирусной активностью. Препараты листьев шалфея, содержащие горечи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают отхаркивающее, седативное, гипогликемическое, гемостатическое, спазмолитическое, вяжущее действие; уменьшают потовыделение и ослабляют секрецию молочных желез.

Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, поражениях полости рта, а также для лечения пульпитов. Листья шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов, включают в сборы. Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных процессах, при обменно-дистрофических заболеваниях суставов, при радикулите, остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза. Настой листьев шалфея применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах.

При приеме препаратов шалфея возможны побочные эффекты: опухание губ, сухость во рту. Противопоказано их назначение при беременности. При сильном кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной секрецией и нефрите рекомендуется применять с осторожностью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,8 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей растения (цветков и кусочков стеблей) не более 13 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Порошок. Эфирного масла не менее 0,8 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %;частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 5 %.

 

ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА - FOLIA EUCALYPTI

ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА ПРУТОВИДНОГО - FOLIA EUCALYPTI VIMINALIS





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 325 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.