Лекарственные средства. 1. Мяты перечной листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Мяты перечной листья, сырье измельченное




1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.

2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.

4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.

5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).

6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.

7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите. Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение.Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы. Препараты мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах. Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших листьев не более 5 %; стеблей не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Эфирного масла не менее 1 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.