Сем. кипарисовые - Cupressaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. кипарисовые - Cupressaceae




Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст

Ботаническая характеристика.Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 м, реже небольшое деревце, с игольчатыми колючими листьями, расположенными по 3 в мутовках. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, в пазухах которых имеется по одному семязачатку. После оплодотворения плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя «плод» - шишкоягоду. «Плоды» на первом году жизни зеленые, созревают только к осени второго, или даже третьего, года и становятся иссиня-черными с сизым восковым налетом (рис. 5.16).

 

 

Рис. 5.16. Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L.

Распространение.Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка. При планировании заготовок необходимо учитывать периодичность «плодоношения». Сбор «плодов» проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного созревания. Под растение подстилают ткань и осторожно встряхивают его за ствол или ветви, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на растении. Руки защищают плотными рукавицами. Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод и хвои и загрязнению сырья.

Охранные мероприятия.Запрещено сбивать «плоды» с куста палками. При заготовке недопустима рубка самих растений и их ветвей.

Сушка.Перед сушкой сырье очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов». Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 ºС. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы шишкоягоды не «самосогревались».

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.

Внешние признаки.«Плоды» диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметны три сходящиеся бороздки; при основании (под лупой) - две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти «плода» находятся 3 (иногда 1-2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренних соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм (рис. 5.17). Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти «плода» под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища. Цвет «плодов» снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато-бурый; семян - желтовато-бурый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:

1 – вид сбоку; 2 – вид сверху (виден трехлучевой шов); 3 – семя.

Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.