Лекции.Орг


Поиск:




Основные принципы непосредственной работы с избирателями




Итак, команда активистов сформирована. Теперь каждому из них необходимо максимально эффективно и технологично «обра­ботать» свой избирательный участок в заданные сроки. Данная за­дача решается путем реализации ряда стандартных мероприятий, которые будут описаны в следующих параграфах. При этом необ­ходимо, чтобы программа указанных мероприятий и деятельность активистов были построены в соответствии с некоторыми об­щими принципами и правилами агитации, которыми должен хо­рошо владеть каждый активист.

1. Первый принцип относится к формированию позитивной психологической установки у избирателей по отношению к кан­дидату. Он основан на парадоксальном, но давно и хорошо извест­ном свойстве человеческой натуры: люди относятся хорошо в пер­вую очередь не к тому, кто сделал им добро, а к тому, кому сделали добро они сами. Поэтому наиболее эффективный способ перетя­гивания избирателей на свою сторону состоит вовсе не в том, что­бы предлагать им что-либо от имени кандидата, пытаться подку­пить и тем более раздавать обещания (которым мало кто верит). Главное – убедить избирателя сделать что-либо для кандидата: поставить подпись в поддержку его выдвижения или предвыбор­ной платформы, поучаствовать в одном из мероприятий кампа­нии; еще лучше – помочь организовать такое мероприятие и т.д. Чем большее участие примет избиратель в игре кандидата, тем ве­роятнее, что он не только сам проголосует за него, но и начнет уго­ва­ривать сделать то же самое членов своей семьи и знакомых.

2. Второй принцип является дополнением первого: часто чело­веку гораздо больше неприятны те, кому он сам причинил зло, не­жели те, кто причинил зло ему. Понимание этой закономерности позволяет минимизировать формирование негативных установок по отношению к кандидату в ходе агитации у части избирателей (хотя полностью избежать этого невозможно). Если активист по­чувствовал, что избиратель не готов включиться в предлагаемую игру, то этот отказ ни в коем случае нельзя фиксировать – лучше вежливо прервать контакт и возобновить его спустя какое-то время. Давя на избирателя и провоцируя его на постоянные отри­цательные ответы, активист может сформировать у него такое не­гативное отношение к кандидату, какого невозможно добиться никаким компроматом.

3. Большое значение имеет технологичность контактов. Бес­смысленно тратить время на убежденных сторонников или про­тивников кандидата. Усилия должны быть сосредоточены на тех, кто еще не определился. Но и в этом случае надо стараться, чтобы контакты были не слишком долгими, иначе активист рискует не успеть обслужить всех избирателей своего участка.

4. Если сами контакты желательно делать скоротечными, то количество контактов с каждым избирателем должно быть дос­таточно большим. В особенности это относится к потенциальным сторонникам кандидата – они постоянно должны ощущать вни­мание со стороны кандидата и его команды. Существует извест­ное правило «7 касаний»: для того, чтобы уверенно завоевать избирателя, необходимо семь непосредственных контактов с ним (личное письмо кандидата, звонок по телефону, общение с акти­вом в ходе кампании «от двери к двери», привлечение избирателя на встречу с кандидатом или другое мероприятие кампании и т.д.). Конечно, добиться на практике такой интенсивности агитации далеко не всегда возможно, но к этому надо стремиться.

Заметим, что в упомянутые «7 касаний» не входит агитация через СМИ, наружную рекламу, безадресную рассылку и т.д. – имеется в виду только непосредственное, индивидуальное обра­щение к каждому избирателю.

5. Наконец, о таком важном факторе, как психологическая установка самого активиста. Ничто не убеждает сильнее, чем убеж­денность другого человека. Если активист искренне уверен, что его кандидат самый лучший, и что голосовать следует именно за не­го, он непременно оттранслирует эту уверенность из­би­рателю, что может оказать убеждающее воздействие гораздо более силь­ное, чем любая рациональная агитация и агитационные материалы.

Поэтому здесь мы еще раз подчеркиваем важность постоян­ной и целенаправленной работы кандидата и руководителей шта­бов с активистами. Хорошо «намагнитив» своих активистов, кан­дидат может получить в результате гораздо больше голосов по сравнению с тем, что он получил бы, потратив то же самое время на агитацию избирателей.

6. И еще о психологической установке активиста. Понятно, что его задача в ходе кампании состоит вовсе не в том, чтобы само­утвердится за счет избирателя, переспорить его, показать, что он умнее и круче, а в том, чтобы получить голос в поддержку своего кандидата. Активист изначально находится в положении проси­теля, и вести себя он должен соответствующим образом: невзирая ни на что, всегда держаться вежливо, доброжелательно и т.д. Большинство активистов довольно быстро усваивают эти элемен­тарные правила. Однако все же следует указать на необхо­димость их соблюдения, чтобы уберечь еще не набравших опыта активис­тов от стандартных ошибок.

Исходя из сказанного, каждого активиста следует снабдить письменными рекомендациями (инструкцией) по построению об­щения с избирателями. Они могут особенно пригодиться на пер­вых порах, пока активист еще не наработал достаточного опыта.

Само собой, каждый активист должен назубок знать основные агитационные материалы кампании: биографию кандидата, мес­седж, основное интервью и т.д.

Итак, прежде чем отправлять начинающего активиста к изби­рателям, штаб должен побеспокоиться, чтобы тот усвоил общие принципы построения агитации. Формы их донесения до активис­тов могут быть разные: учеба, деловая игра, инструктаж и пр.

На остальных нюансах организации работы активистов мы остановимся по ходу обсуждения конкретных мероприятий орг­мас­сового направления.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 643 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 811 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.