Лекции.Орг


Поиск:




Кампания «от двери к двери




Кампания «от двери к двери» (полный обход квартир избира­телей) – наиболее мощное из средств агитации, находящееся в распоряжении любого кандидата. В принципе она включает в себя весь технологический цикл: обеспечение узнаваемости, завоева­ние голосов и их фиксацию. Поэтому ее целесообразно задейст­вовать в качестве основного мероприятия практически в каждой кампании мелкого и среднего масштаба. При дефиците ресурсов она довольно часто оказывается вообще единственным основным мероприятием – все остальные лишь обеспечивают тотальность кампании.

Существует целый ряд методов построения кампании «от двери к двери». В качестве примера мы рассмотрим один из самых простых (но достаточно эффективных): схему двойного обхода квартир избирателей с заполнением отрывного талона. Она пред­ставляет дополнительный методический интерес также и потому, что хорошо иллюстрирует, каким образом описанные в предыду­щих параграфах принципы построения агитации и организации работы активистов воплощаются в конкретном мероприятии.

Кампания начинается примерно за 30–35 дней до дня голосо­вания и проводится в два этапа (обхода). Обходы осуществляются активистами, закрепленными за соответствующими избиратель­ными участками.

Первый (основной) обход занимает примерно 20 дней.

Активист получает следующий набор материалов.

1. Листовки с отрывным талоном. Листовки двусторонние: на лицевой стороне содержится основная листовка кандидата, на обратной – основа предвыборной платформы. Под платформой печатается бланк отрывного талона, в который избирателю пред­лагается внести свои пожелания и (или) расписаться в поддержку платформы. Во время контакта в отрывной талон вносится также минимум сведений об избирателе: его адрес и Ф.И.О.

2. Другие печатные агитационные материалы, которые штаб кандидата считает нужным распространить.

3. Записка от кандидата с сообщением, что к избирателю при­ходили агитаторы. Оставляется в почтовом ящике или дверной ручке вместе с агитационными материалами на тот случай, если избирателя не удалось застать дома.

4. Инструкция и карта обхода участка. Задача активиста при первом обходе – собрать как можно больше отрывных талонов с предложениями. Изюминка данного метода как раз и состоит в том, что избиратель, заполнивший отрывной талон, в каком-то смысле становится сам активным участником избирательной кам­пании, что стимулирует формирование у него соответствующей положительной установки и резко повышает вероятность его го­лосования за кандидата. Повторный обход является фиксирую­щим мероприятием. Он осуществляется накануне дня голосо­вания и только по тем избирателям, которые заполнили отрывной талон при первом обходе. Им вручаются личные письма от канди­дата (обязательно с его личной или факсимильной подписью!) с благодарностью за поддержку и сделанные предложения и с обе­щанием учесть эти предложения в своей деятельности.

Обращаем внимание читателей, что описанный метод преду­смат­ривает отчетность в виде отрывных талонов и выборочный конт­роль работы активистов со стороны штаба. Это особенно важ­но, когда активисты работают за вознаграждение. В этом слу­чае оплате подлежит не количество обслуженных квартир, а коли­че­ст­во собранных талонов, что (при условии выборочного контроля) ис­ключает имитацию работы со стороны активистов и наце­ли­вает их на результат. Целесообразно также предусмотреть сис­тему пре­мирования активистов по результатам голосования на их участке.

Кампанию «от двери к двери» полезно предварить листовкой-уведомлением, в которой кандидат просит выслушать его агита­торов. Оптимальной формой распространения уведомления яв­ляется адресная рассылка (см. п. 3.4.6).

Обычная эффективность кампании «от двери к двери» лежит в интервале 20–25%: отрывной талон удается получить примерно в каждой пятой-четвертой квартире. Установить столь же четкую зависимость между количеством полученных талонов и голосами, отданными за кандидата, затруднительно – число голосов оп­ределяется всем ходом кампании. Однако если стратегия и так­тичес­кий рисунок кампании построены верно, то число голосов будет, как правило, по крайней мере не меньше количества соб­ранных талонов.

Заметим, что помимо прямой отдачи в виде голосов избирате­лей, кампания «от двери к двери» является также сильным сред­ством для наращивания актива. В частности, если в ходе агитации удается выявить и привлечь на свою сторону т.н. «критическую личность» (активный избиратель, к которому прислушиваются в подъезде, в доме, во дворе и т.д.), то эффективность кампании резко возрастает (иногда до 60–80%).

Кампания «от двери к двери» хотя и очень эффективное, но весьма ресурсоемкое мероприятие. Она требует времени, силь­ной команды активистов и немалых средств (при работе активис­тов за вознаграждение). При недостатке ресурсов ее приходится ограничивать: обслуживать не весь округ, а его часть. Однако пол­ностью отказываться от этого средства агитации мы не рекомен­дуем ни в одной кампании.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при организации кампании «от двери к двери», носит психологичес­кий характер. Недостаточно профессиональную команду обычно бывает весьма трудно раскачать на ее проведение. Сразу же на­чинаются отговорки: двери не откроют, в квартиру не пустят, все это вызовет только раздражение избирателей и т.д., и т.п. В об­щем, природу таких возражений вполне можно понять: мало кому приятно ходить по квартирам и выпрашивать чего-то у совершен­но незнакомых людей. Однако здесь мы имеем дело со случаем, когда кандидату и руководству кампании следует проявить всю необходимую жесткость и волю к победе. Нам не известно ни одного примера, когда кампания «от двери к двери» не давала ощутимого положительного результата (хотя, как и любое меро­приятие, 100% победы она не гарантирует). Отказаться от такого мощного средства агитации из-за страха своей команды перед «хождением в народ» или под влиянием трудностей, которые обычно сопутствуют первым дням кампании (когда активисты еще не набрались опыта и не «разогрелись» по-настоящему) зна­чило бы проявить слабость, недопустимую для кандидата.

И самое лучшее, что может сделать кандидат для преодоления психологического барьера – показать пример и принять личное участие в кампании «от двери к двери».

Несколько слов о модифицированных видах кампании «от двери к двери»: агитация во дворах, в магазинах и т.д. Они доста­точно эффективны (особенно в мелкомасштабных кампаниях и особенно когда в них участвует сам кандидат), но гораздо менее технологичны, поскольку не позволяют гарантированно «кос­нуться» всех избирателей, установить четкое соответствие между работой и конечными результатами и т.д. На наш взгляд, их следу­ет рассматривать как вспомогательные формы агитации, которые целесообразно задействовать одновременно с основной кампа­нией «от двери к двери» и предоставить при их реализации макси­мум инициативы самим активистам.

 

3.4.5. Телефонное внедрение

Телефонное внедрение (агитация избирателей по телефону) можно рассматривать как своего рода альтернативу кампании «от двери к двери». Оно менее ресурсоемко; его можно провести и не имея многочисленной и привязанной к избирательным участкам команды активистов; оно дает гораздо меньшую психологическую нагрузку на участников, поскольку не предполагает контакта с избирателями лицом к лицу. Однако по этим же причинам теле­фонное внедрение не так технологично и эффективно. Наконец, не у всех избирателей есть домашние телефоны.

Телефонное внедрение можно рассматривать как основное мероприятие, если на кампанию «от двери к двери» не хватает сил и средств. В остальных случаях – это дополнительное мероприя­тие, однако довольно важное: хотя оно и уступает по эффектив­ности кампании «от двери к двери», но не намного. Если изби­рательная кампания не испытывает недостатка в ресурсах, мы рекомендуем использовать телефонное внедрение одновременно с кампанией «от двери к двери».

Для реализации телефонного внедрения необходимо иметь телефонную базу данных по избирателям или телефонную книгу с указанием фамилий абонентов.

Как и в случае кампании «от двери к двери», существует не­сколько эффективных схем телефонного внедрения. В качестве примера рассмотрим схему двойной обзвонки: контакт – фикса­ция контакта.

Первая волна обзвонки начинается примерно за три недели до голосования и заканчивается примерно за неделю. От имени некой социологической службы избирателю предлагается отве­тить на пять-шесть вопросов. Опросник составляется так, чтобы провоцировать благоприятные для кандидата ответы, в результате чего избиратель как бы сам для себя формирует положительный образ кандидата.

Примерная схема опроса при первой обзвонке:

1. Представиться от имени социологической службы, проводя­щей исследования в округе и попросить разрешение задать не­сколько вопросов;

2. Спросить, знает ли респондент кандидата, его предыдущую деятельность и его программу;

3. При любом варианте ответа зачитать краткую биографи­ческую справку о кандидате, подчеркивающую его положитель­ный образ;

4. Далее задается три-пять вопросов (не более!), подчеркиваю­щих положительный образ кандидата. Например: «Одобряете ли вы намерение кандидата сделать то-то и то-то для города?» – и т.д.;

5. В заключение следует поблагодарить респондента, попро­сить разрешения сделать повторный звонок и поинтересоваться под этим предлогом именем и отчеством респондента (обычно в телефонных справочниках или базах данных приводятся только фамилии и инициалы). Контакт считается эффективным, если та­кое разрешение получено.

В ходе опроса необходимо не менее шести-семи раз повторить имя и фамилию кандидата. По результатам первой обзвонки оп­росчик заполняет стандартную форму, в которой фиксируются результаты (наличие контакта, отсутствие контакта, отказ от бе­седы, не сняли трубку и т.д.).

В последнюю неделю избирательной кампании проводится фиксирующая обзвонка по тем телефонам, контакты по которым оказались эффективными.

При работе обзвонщиков за вознаграждение оплате подлежат только эффективные контакты. Таким образом, предложенная схема ориентирует активистов на конечный результат (эффек­тивный звонок) и позволяет осуществлять выборочный контроль их работы.

Эффективность телефонного внедрения (доля эффективных контактов) составляет обычно около 25%, хотя положительная установка по отношению к кандидату оказывается при этом не­сколько слабее по сравнению с той, которой удается добиться в ходе кампании «от двери к двери».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1185 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.