Лекции.Орг


Поиск:




Понятие о лечебном питании и диете при различных заболева-ниях




Органы пищеварительной системы подвержены многим заболеваниям, к которым относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника и другие, а также болезни печени и желчных путей.

Для предупреждения и лечения обострений этих заболеваний необходимым является рациональное питание, различные виды диет, регулярный и своевременный приём пищи. Главным, также, является правильное приготовление пищи, тщательное ее разжёвывание. Большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют уход за зубами, отказ от курения и алкоголя, ограниченный приём крепкого чая и кофе, а также регулирование деятельности кишечника.

При гастрите поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся нарушением секреторной, моторной и других функций желудка. Наблюдаются гастриты с недостаточной и повышенной секрецией. Питание больных во всех случаях гастрита должно быть щадящем, т.е. пища принимается в измельчённом, пюреобразном или полужидком виде, грубые и трудно перевариваемые продукты исключаются из рациона. Наряду с этим, при гастрите с недостаточной или пониженной секрецией пища должна способствовать её повышению, в связи с этим в пищевой рацион включаются мясо, рыба, их бульоны.

При язвенной болезни придерживаются такие же диеты как при повышенной секреции, т.е. с механическим, химическим и термическим щадением желудка, дробным приёмом пищи.

В домашних условиях применяется обычно менее строгая диета. Пища подаётся в варёном виде, в основном в виде протёртых блюд, 5-6 раз в сутки. Потребление поваренной соли ограничено до 7-8 г. Можно подавать чёрст-вый белый и серый пшеничный хлеб, молочные, крупяные и отварные супы, варёные курица и рыба, пюре, яйца всмятку, сливки, творог, цельное молоко, сладкие сорта фруктов, сливочное масло и др.

Исключаются грубая растительная клетчатка, жареные блюда, кофе. По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но по прежнему исключаются острые приправы, соления, алкоголь и запрещается курение.

Хронические заболевания кишечника (тонкого, толстого) сопровождаются поносами или запорами, болями в животе, ощущения вздутия живота, урчание, переливание.

Причинами возникновения хронических болезней кишечника могут быть различные инфекции и паразитные заболевания, нарушение режима и качества питания, общая слабость кишечной мускулатуры, поражения других органов (желудок, печень, поджелудочная железа и др.).

При обострении заболевания больному также необходима диета механически, химически и термически щадящая кишечник, дробном приёме пищи 5-6 раз в день (по типу диеты при язвенной болезни). Если отмечаются бродильные процессы используется белковая диета (варёные или паровые блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творог) с ограничением углеводов. В случае гнилостной диспепсии назначается углеводная диета (каши, мучные изделия, картофель и др.) на 2-3 дня. При обильных водяных поносах, ограничивается потребление жидкости и соли, исключаются молоко, растительная клетчатка (овощи, чёрный хлеб, грибы), пряности, соленья, копчёности, сырые соки, жиры птицы и баранины. По мере улучшения состояния разрешаются сырые сладкие ягоды и фрукты.

При запорах с отсутствием болей и признаков воспаления в рацион включают продукты, богатые растительной клетчаткой (черный хлеб, овощи, чернослив и др.).

Хронические заболевания печени могут возникать вследствии воспалительных поражений печени инфекционной природы, при нарушении питания, чрезмерного употребления алкоголя, заболеваний желчных путей. Важная роль в лечении играет соответствующая диета. Необходимо ограничить животные жиры, увеличить содержание углеводов и витаминов, рекомендуются молочные, фруктовые, овощные супы из круп и макаронов, а также варёное мясо (нежирное) и рыба, овощи, зелень, сахар, молоко и молочные продукты, фрукты. Абсолютно противопоказаны алкоголь, жареные и острые блюда.

При хронических заболеваниях желчных путей для достаточного оттока желчи, торможения процессов камнеобразования и повышения сопротивляемости организма используется та же диета, что и при заболеваниях печени.

Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен приём внутрь растительного масла, минеральных вод.

При лечении заболеваний органов мочевыделительной системы также немаловажная роль принадлежит диете, которую назначает врач. Диета зависит от формы и стадии заболевания. Так, при отёках необходимо ограничение соли и жидкости в рационе больного. При отсутствии почечной недостаточности, питание должно быть полноценным и разнообразным, богатый витаминами. При развитии почечной недостаточности, основной рацион питания должен включать жиры и углеводы, необходимо резко ограничить содержание белков в пище (для уменьшения образования токсических продуктов белкового обмена). С целью улучшения выделения токсических продуктов через почки (при отсутствии отёков) рекомендуется обильное питье.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1727 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

631 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.