Лекции.Орг


Поиск:




Уход за органами мочевыделительной системы. Пользова-ние судном, мочеприемником




Одним из необходимых предметов ухода за тяжелобольными является судно. Судна изготовляют из фаянса, из металла с эмалевым покрытием или из резины. Чаще всего они имеют плоскую округлую форму с большим круглым отверстием сверху и сравнительно небольшим отверстием в трубке, отходящей с одной стороны судна и служащей для освобождения его от содержимого. Большое отверстие сверху снабжено крышкой. Чистое судно должно стоять под кроватью тяжелобольного, на скамейке.

Когда у больного возникает потребность освободить кишечник, его следует отгородить от окружающих больных ширмой. Перед употреблением судно ополаскивают теплой водой и оставляют в нем немного воды. Откинув одеяло, предлагают больному согнуть ноги в коленях и помогают ему, подводя левую руку под крестец, приподнять таз. Держа правой рукой, открытое судно за трубку, подводят его под ягодицы так, чтобы промежность оказалась над большим отверстием, а трубка — между бедрами. Прикрыв больного одеялом, оставляют его на некоторое время одного. Когда больной освободил кишечник, судно вынимают из-под него, прикрывают крышкой и уносят в туалет. После освобождения от содержимого судно следует тщательно вымыть щеткой, продезинфицировать 0,5% раствором хлорамина или хлорной извести, ополоснуть и отнести в палату. Запасные судна хранят в специальном шкафу.

Уход за больными при непроизвольном акте дефекации и при поносе заключается в поддержании чистоты их тела, белья и постели. Забота о чистоте тела требует частого подмывания, обтирания и др. Больных с непроизвольной дефекацией помещают в отдельную палату, питание их должно быть высококалорийным и легко усваиваемым потому, что такая пища дает минимум остатков для формирования кала.

Ввиду того, что понос очень часто бывает проявлением кишечных инфекционных заболеваний (дизентерия и др.) больные не должны пользоваться унитазом, а испражняются в подкладное судно или горшок. Испражнения после врачебного осмотра подлежат дезинфекции. Особое значение имеет проведение текущей дезинфекции при госпитализации больных в стационар.

Больного изолируют, выделяют ему отдельную посуду, предметы ухода. Перед кроватью или перед входом в изолированную комнату кладут коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. После приёма пищи, посуду больного моют отдельно от остальной, горячей водой с мылом и гидрокарбонатом натрия, кипятят в течение 15 мин. Мочу и другие жидкие испражнения заливают равным или двойным количеством 10% раствора хлорной извести с экспозицией 1 ч, затем все это спускают в канализацию или в помойную яму.

Для дезинфекции помещений при кишечных и воздушно-капельных инфекциях используют 0,5% осветленный раствор хлорной извести, а растворы более высокой концентрации (10—20%)—по указанию врача, например, при бруцеллезе, сибирской язве и др.

Подкладные судна, горшки и мочеприемники, освобожденные от выделений, погружают в 1% осветленный раствор хлорной извести на 30 мин, а затем обмывают горячей водой. После такой обработке они готовы к повторному использованию.

Больным, находящимся на постельном режиме с недержанием мочи, в постель постель подают стеклянный мочеприемник или резиновое судно. Мочеприемники изготовляют из стекла, они имеют овальную форму, с вытянутым в короткую трубку отверстием. Форма трубки-отверстия женского и мужского мочеприемников несколько различна. Женщины чаще пользуются судном. Мочеприемники должны быть индивидуальными. Подавать их нужно чистыми и слегка нагретыми. Мочеприемники, освобождая от мочи, следует 3-4 раза в день мыть теплой водой с мылом.

Для ходячих больных с недержанием мочи применяют особые мочеприемники, которые изготовляют из резины, нейлона, капрона. На теле их укрепляют так, чтобы они не мешали при передвижении и работе. Такие мочеприемники состоят из улавливателя мочи, различной формы для мужчин и женщин, и резервуара для собирания и освобождения от мочи. Улавливатель мочи резервуар имеют соответственно приспособления для прикрепления и к туловищу и бедру.

При задержке мочеиспускания следует принять меры к освобождению, мочевого пузыря, не прибегая к катетеризации. С этой целью оставляют больного одного, придают ему сидячее положение, чтобы он помочился. Струя воды, вытекающая из крана или чайника, вызывает рефлекс на мочеиспускание. Если нет противопоказаний, хороший эффект дают грелка на низ живота, орошение наружных половых органов струей теплой воды, клизма из 100 мл теплой воды, местная или общая теплая ванна.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1920 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

618 - | 587 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.