Лекции.Орг


Поиск:




Понятие об артериальном давлении




Артериальное давление – давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Кровяное давление в нормальных условиях постоянно. Во время систолы желудочков оно более высокое, чем во время диастолы. Поэтому различают максимальное, или систолическое давление, и минимальное, или диастолическое. Различают ещё пульсовое давление - разность между максимальным и минимальным давлениями.

Измерение артериального давления производят аппаратом Риво-Роччи или тонометром на плечевой артерии.

У взрослого человека максимальное давление равно 110-120 мм рт.ст., минимальное 60-80 мм рт.ст. У детей кровяное давление ниже: у новорождённого – 70/34 мм рт.ст., у ребёнка 9-12 лет – 105/70 мм рт.ст. У людей пожилого возраста кровяное давление несколько повышается. Во время физической нагрузки наблюдается повышение кровяного давления, во время сна - понижение.

При заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, величина кровяного давления изменяется. В одних случаях оно повышается - гипертония, в других – понижается (гипотония). Повышение давления наблюдается при гипертонической болезни, нефрите. Понижение давления наблюдается при инфекционных заболеваниях. Наиболее точным методом определения кровяного давления у человека является метод Короткова.

 

3.4. Типы и частота дыхания. Жизненная ёмкость лёгких. Одышка, удушье, асфиксия.

Дыхание - основной жизненный процесс, обеспечивающий поступление кислорода в организм и выделение углекислого газа наружу. Механизм регуляции очень сложный.

Дыхательный центр находится в продолговатом мозгу. В дыхательном центре различают 2 отдела: отдел вдоха и отдел выдоха. При возбуждении дыхательного центра (отдела вдоха) нервные импульсы передаются в спинной мозг, а оттуда по нервам к дыхательным мышцам, вызывая их сокращение. В результате происходит расширение грудной клетки и вдох (рёбра поднимаются, диафрагма опускается). Прекращение импульсов из дыхательного центра в спинной мозг, а от него к дыхательным мышцам сопровождается расслаблением этих мышц, в результате грудная клетка спадается (рёбра опускаются, диафрагма поднимается) и наступает выдох.

Специфическим возбудителем дыхательного центра является углекислый газ. В дыхательном центре происходит попеременно смена состояния возбуждения и торможения (отдела вдоха и отдела выдоха), что обуславливает ритмичные чередования вдоха и выдоха. Дыхание подчинено коре головного мозга, доказательством чего является то, что человек на некоторое время может задерживать дыхание или изменять его глубину и частоту.

В спокойном состоянии взрослый человек совершает 16-20 дыхательных движений в минуту (дых.дв./мин.).

Акт дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдоха и выдоха. У детей частота дыхательных движений равняется 25-29 в минуту, у новорождённых - 40-55 дых.дв./мин., у женщин на 2-4 дыхания в минуту больше, чем у мужчин, у тренированных спортсменов - 6-8 дых.дв./мин.

При многих болезнях наблюдается учащение дыхательных движений. Различают 3 типа дыхания:

1. Брюшной (преобладает у мужчин). Объём грудной полости увеличивается преимущественно в результате сокращения диафрагмы и (увеличение вертикального размера);

2. Грудной (наблюдается у женщин). При нём грудная полость увеличивается за счёт сокращения межрёберных мышц (увеличение поперечного и переднезаднего размера грудной клетки);

3. Смешанный тип дыхания. При этом типе дыхания грудная полость равномерно расширяется во всех направлениях.

Количество вдыхаемого воздуха при обычном дыхании в покое равно в среднем 500 мл, при усиленном вдохе можно вместить в лёгкие ещё 1500 мл (дополнительный воздух), а при усиленном выдохе вывести 1500 мл запасного или резервного воздуха.

Дыхательный, дополнительный и резервный воздух составляют жизненную ёмкость лёгкого (ЖЕЛ), т.е. максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха. ЖЕЛ у мужчин составляет от 3000-5000 мл, у женщин - от 2000-3500 мл.

У больного мы определяем частоту, ритм, глубину и тип дыхания. Дыхательные движения следует подсчитывать так, чтобы больной не заметил этого. Количество дыханий записывают на температурном листе, синим карандашом.

Различают тканевое дыхание - потребление клетками кислорода и выделение углекислого газа, и лёгочное дыхание - из лёгочных альвеол в кровь поступает кислород, а из крови в лёгочные альвеолы - углекислый газ.

Расстройство частоты, ритма и глубины дыхания называется одышкой. Очень сильная одышка называется удушьем, остановка дыхания - асфиксией. Различают одышку: лёгочную, сердечную, нервную.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1939 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

803 - | 634 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.