Лекции.Орг


Поиск:




Определение пригодности лекарственных препаратов. Пути введения лекарств в организм




Перед использованием лекарственного препарата необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Качество лекарства может изменяться не только в связи с истечением срока годности, но и в связи с его неправильным хранением.

Лекарственные вещества вводятся в организм человека через желудочно-кишечный тракт – энтерально, минуя желудочно-кишечный тракт – парентерально и наружно. Парентеральным путём лекарственные препараты вводятся внутриартериально, внутривенно, внутримышечно, подкожно и непосредственно в место поражения, плевральную полость, бронхи, суставные сумки, спинно-мозговой канал и т.д.

Медикаменты в отделениях и кабинетах должны храниться в специаль-ных шкафах. В соответствии с листком назначения, находящимся в истории болезни, медицинская сестра раздаёт лекарства больным. При раздаче лекарств, медицинская сестра должна очень внимательно сверять запись в листке назначений с аптечной этикеткой на упаковке.

Ходячие больные принимают лекарства у столика медицинской сестры, а лежачим больным сестра приносит лекарства в палату. Обо всех выдачах сестра делает отметку в тетради назначений, во избежании выдачи больному двойной дозы или, наоборот, чтобы не пропустить выдачу лекарств. При раздаче порошка медицинская сестра разворачивает бумагу, в которую завёрнут порошок, придает ей форму желобка и высыпает содержимое на язык больного, затем дает мензурку с водой, чтобы запить лекарство.

Водные растворы лекарств, отвары, микстуры дают в градуированных стаканчиках с отметкой 5, 10, 15 и 20 мл. Спиртовые и эфирные настойки отмеривают каплями специальными капельницами или при помощи пипетки.

Свечи и шарики готовят на масле-какао или другом твердом маслянистом веществе, с которым смешивают различные лекарственные препараты. Лекарственные вещества, находящиеся в свечах оказывают местное воздействие на слизистую оболочку или всасываются в кровь и оказывают общее действие. Свечи вводят во влагалище и в прямую кишку. Для введения свеч в заднепроходное отверстие, больного укладывают на бок с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Свечу извлекают из упаковки, левой рукой раздвигают ягодицы, а правой быстро вводят свечу узким концом так, чтобы она вся вошла за наружный сфинктер прямой кишки. Во влагалище обычно вводят шарики. Больная лежит на спине с раздвинутыми в стороны ногами, сестра разводит пальцами левой руки большие и малые половые губы, а пальцами другой руки вводит шарик во влагалище. Мази чаще применяются наружно при различных кожных заболеваниях. На стерильную салфетку, сложенную вдвое, стерильным

шпателем намазывают мазь и плотно прикладывают к пораженному участку.

Салфетку укрепляют бинтовой повязкой или пластырем. Для дезинфекции ран и кожи применяют настойки йода и бриллиантовой зелени. Для этого на тонкую деревянную палочку наматывают ватный тампон, из пузырька осторожно капают на него настойку и смазывают ранку или кожу.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1870 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

562 - | 522 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.