Гигиена ротовой полости
Лекции.Орг

Поиск:


Гигиена ротовой полости




Во время еды частицы пищи остаются между зубами, а также в полостях разрушающихся зубов и служат питательной средой для микроорганизмов. Кроме того, пищевые частицы, разлагаясь, могут вызвать воспаление слизистой оболочки полости рта.

Удаление налета, образующегося в течение ночи на слизистой оболочке полости рта и на зубах, а также остатков пищи осуществляется при помощи механической очистки зубов зубной щеткой вечером (перед сном) и утром. Днем во время жевания твердой пищи и при ее проглатывании происходит самоочищение полости рта.

У больных самоочищение полости рта нарушается. Кроме того, при некоторых заболеваниях через слизистую оболочку полости рта выделяются токсические продукты обмена веществ (например, азотистые вещества при почечной недостаточности, ацетон при сахарном диабете и др.). Эти вещества способствуют загрязнению слизистой оболочки и размножению на ней микроорганизмов.

Уход за полостью рта тяжелобольных состоит в основном в протирании, промывании или орошении, так как при пользовании зубной щеткой можно повредить слизистую оболочку десен.

Протирание зубов и языка производят с помощью зажатого в пинцет ватного шарика, смоченного в 0,5% растворе гидрокарбоната натрия, в изотоническом растворе хлорида натрия или 2—5% растворе буры. Протирают каждый зуб, особенно тщательно у шейки его. При протирании верхних коренных зубов нужно шпателем хорошо оттянуть щеку, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы, расположенный на слизистой оболочке щек на уровне задних коренных зубов. По этой же причине не рекомендуется протирать слизистую оболочку щек.

Промывание полости рта производят с помощью шприца, или из резинового баллона, или из кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой и стеклянным наконечником. Для промывания используют 0,5% раствор гидрокарбоната натрия, изотонический раствор хлорида натрия, буры 2—5%, перманганата калия 1 :1 0 000, перекиси водорода 0,5%. Больного усаживают или придают ему полусидящее положение с несколько наклоненной вперед головой для того, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Шею и грудь закрывают клеенчатым фартуком, а под подбородок подставляют лоток или тазик. Угол рта оттягивают шпателем и струей жидкости под умеренным давлением промывают сначала загубные складки, а затем собственно полость рта.

Медицинская сестра должна уметь ухаживать за больными во время рвоты и при метеоризме.

Если позволяет состояние больного, то при рвоте лучше его посадить, поддерживая голову и плечи, подставить таз. После рвоты обтереть рот снаружи, дать воды для полоскания полости рта. Если больной сесть не может, то нужно убрать из-под головы подушку, а голову повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не вызвали воспаления легких. Под угол рта подставляют почкообразный лоток или подкладывают полотенце. После рвоты рот протирают снаружи полотенцем, а внутри — влажной марлевой салфеткой

Особого внимания и ухода требует больной при кровавой рвоте. Она бывает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, а иногда при циррозе печени. При обильной кровопотере общее состояние больного тяжелое: слабость, бледность, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, жажда, обморок При этом пульс частый, конечности холодные, артериальное давление понижено. При кровотечении из желудка наблюдается дегтеобразный стул, потому что гемоглобин процессе прохождения по кишечнику превращается в гематин черного цвета.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 770 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.