Лекции.Орг


Поиск:




Виды клизм (очистительная, лекарственная, питательная, си-фонная). Техника постановки клизм. Применение подкладных суден




У здорового человека кишечник опорожняется один раз в сутки регулярно, в одно и тоже время. При некоторых заболеваниях у больных возникает задержка стула (запор). В таких случаях назначают послабляющую диету, слабительные, а также клизмы.

Клизмой называется процесс введения, в нижний отрезок толстого кишечника через задний проход, различных жидкостей с лечебной и диагностической целями.

Клизмы ставят медицинские сестры по назначению врача, так как существуют некоторые противопоказания, в частности:

- ряд заболеваний прямой кишки;

- кровоточащем геморрое;

- кровотечениях из кишечника;

- боли в животе.

Клизмы бывают очистительные, лекарственные, питательные, сифонные, капельные и др.

Очистительные клизмы. Очистительные клизмы ставят при запорах, перед рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта, перед операцией, за 30-40 мин. перед лекарственной и питательной клизмами, перед родами, абортами и др. Применяются для очищения нижнего отдела кишечника от каловых масс и газов. Действуют мягко, опорожняется лишь нижний отдел кишечника и общей перистальтики не возникает. Больному не приходится сильно тужиться и действие клизмы наступает через несколько минут.

Для постановки очистительной клизмы взрослым используют кружку Эсмарха, представляющую собой резервуар (стеклянный, резиновый) ёмкостью 1,5-2 л, от которого отходит резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром 1 см. Ближе к свободному концу имеется кран, регулирующий поступление воды в кишечник. На этот конец трубки устанавливают прокипяченный пластмассовый наконечник длиной 8-10 см с ровными краями.

В хорошо промытый или простерилизованный кипячением резервуар наливают 1,5-2 л воды комнатной температуры, открывают кран, чтобы спустить небольшое количество воды и выпустить из резиновой трубки воздух.

Больного укладывают на кровать, ближе к краю, на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подкладывают клеёнку, свободный край которой опускают в ведро или таз на случай, если больной не удержит воду. Хорошо смазав наконечник вазелином и предварительно пальцами левой руки раздвинув ягодицы больного, начинают вводить наконечник в заднепроходное отверстие на глубину 6-10 см, сначала прямо по направлению к пупку, а затем параллельно продольной оси тела. Открывают кран или зажим, затем постепенно поднимают вверх резервуар и вода не слишком быстро поступает в кишечник, что очень важно. Оставив на дне немножко воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и постепенно вращательными движениями извлекают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 минут. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

По окончании процедуры наконечник надо хорошо вымыть мылом под струёй тёплой воды и прокипятить, кружку промыть.

Детям для постановки очистительной клизмы используют резиновую грушу или баллончик с наконечником.

Действие очистительных клизм основано на возбуждении перистальтики кишечника водой, на размягчении и раздроблении каловых масс, вследствии чего они легко выходят наружу.

 

Лекарственные клизмы. Если введение лекарств через рот невозможно или противопоказано, их можно вводить через прямую кишку, где лекарства всасываются и быстро попадают в кровь, минуя печень. Различают лекарственные клизмы местного действия и общие. Первые применяются с целью уменьшить воспалительный процесс в толстом кишечнике, а вторые – для введения в организм лекарственных веществ, иногда в течение длительного времени.

Лекарственные клизмы в основном являются микроклизмами, так как содержимое их не должно превышать 50-100 мл. Температура лекарствен-ного вещества должна быть не менее 40о, так как более низкая температура будет вызывать позывы на дефекацию и лекарство не всосётся.

Как отмечалось выше, лекарственные клизмы проводятся через 30-40 мин. после очистительной. При этом, независимо от возраста, используют резиновую грушу с наконечником, предварительно прокипятив их 20-30 мин. Больной лежит на левом боку с согнутыми в коленях ногами и притянутыми к животу. Раздвигая пальцами левой руки ягодицы, правой вводят хорошо смазанный вазелином наконечник в прямую кишку. Затем лекарственное вещество медленно выжимают из груши, таким образом лекарство поступает в прямую кишку малыми порциями под небольшим давлением. Далее на некоторое время сжимают ягодицы, чтобы предотвратить обратный выход жидкости из кишечника,

Чтобы не вызывать механического, термического и химического раздражения кишечника, надо вводить в него лекарства в сравнительно малой концентрации, разведённые в тёплом физиологическом растворе или обволакивающим веществом (отвар крахмала в количестве до 5 г).

Чаще всего при микроклизмах вводятся обезболивающие, успокаивающие и снотворные вещества. Для возмещения большой потери крови или жидкости применяют лекарственные клизмы длительного действия (капельный метод введения). Вводится в большом количестве 5% раствор глюкозы с физиологическим раствором.

Питательные клизмы. В тех случаях, когда нельзя вводить питатель-ные вещества через рот, их можно вводить через прямую кишку, что является одним из видов искусственного кормления. Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отрезке толстого кишечника, куда поступает содержимое, введённое с помощью клизмы, всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Питательные клизмы могут быть только дополнительным методом введения питательных веществ.

Объём питательной клизмы не должен превышать 1-го стакана. Как правило питательная клизма ставится через час после очистительной и пол-ного опорожнения кишечника. Температура вещества должна быть 38-40о. Питательные вещества могут быть различными, но лучше всего брать те, которые хорошо всасываются в прямой кишке (20% раствор глюкозы, мяс-ной бульон, молоко, сливки).

Ставить питательную клизму рекомендуется не чаще 1-2 раза в день, так как можно вызвать раздражение прямой кишки. Если появляется раздражение прямой кишки, надо сделать перерыв в несколько дней.

Питательная жидкость вводится медленно, под небольшим давлением через глубоко вставленный наконечник резинового баллончика. Больной лежит на левом боку с согнутыми в коленях ногами. После клизмы больной должен полежать спокойно около часа.

Лучше всего питательную жидкость вводить капельным путём. Этот ме-тод имеет некоторые преимущества:

1. жидкость, поступая в прямую кишку по каплям, всё время всасыва-ется;

2. она не растягивает кишечник и не повышает внутрибрюшное давле-ние;

3. не вызывает перистальтики кишечника;

4. не препятствует выделению газов;

5. не вызывает болей.

Медицинская сестра должна строго соблюдать все правила постановки клизмы, чтобы получить желаемый эффект лечения.

Применение подкладных суден. Больным, длительное время находя-щимся в постели, необходимо подавать в постель судно для опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Подкладные судна бывают эмалированные и резиновые.

Перед подачей, судно ополаскивают горячей водой. Затем, одной рукой приподнимают крестец больного, а другой – осторожно подкладывают судно под ягодицы. После дефекации больного подмывают и область заднего прохода насухо протирают ватой. Подкладное судно осторожно извлекают из-под больного, чтобы не расплескать содержимое, накрывают клеёнкой или газетой и выносят в туалетную комнату.

Судно хорошо промывают горячей водой с каким-либо порошком. После этого, судно дезинфицируют 2% раствором хлорамина или 0,5% осветлён-ным раствором хлорной извести.

Слабым больным с небольшим подкожным жировым слоем, склонностью к образованию пролежней, а также с недержанием кала, необходимо давать надувные резиновые подкладные судна, которые благодаря эластичности оказывают на крестец наименьшее давление и вместе с тем предохраняют от прикосновения с выделениями, что является профилактикой пролежней. Резиновое судно не стоит ставить прямо на простыню, а нужно подложить под него клеёнку. Необходимо вовремя опорожнять судно.

Чистые продезинфицированные подкладные судна хранят в туалетных комнатах. Медицинская сестра постоянно следит за чистотой и правильным хранением суден.

5.5. Рвота, её происхождение, помощь при рвоте.

При нарушении функции желудка понижается аппетит, появляются икота, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, боли в брюшной полости.

Нарушение аппетита обычно происходит параллельно изменениям тяжести состояния больного; при ухудшении состояния аппетит исчезает, а признаком отступания заболевания и начинающегося выздоровления часто является появление аппетита.

Рвота – рефлекторный акт, при котором происходит извержение содержимого желудка в полость рта и наружу. Рвота может быть следствием заболевания желудка (желудочная рвота) и проявлением нарушения мозгового кровообращения (центральная рвота).

Рвота при заболевании желудка обычно наступает вскоре после еды и приносит облегчение больному.

Рвота центрального происхождения начинается внезапно, без предшествующей тошноты и состояние больного после рвоты не облегчается. Рвотные массы содержат остатки непереваренной пищи и имеют кислый запах. Натощак к рвотным массам присоединяется желчь и окрашивает их в желтовато-зеленоватый цвет.

Примесь свежей крови окрашивает рвотные массы в розовый цвет. При задержке крови в желудке под влиянием соляной кислоты желудочного сока она изменяет цвет и рвотные массы приобретают бурую, почти чёрную окраску (цвет кофейной гущи).

О появлении рвоты необходимо тут же сообщить врачу.

Медицинская сестра оставляет рвотные массы до прихода врача, а затем закрывает крышкой, указав на этикетке сведения о больном и цель иссле-дования, отправляет в лабораторию. Если невозможно отправить рвотные массы в лабораторию, то их необходимо хранить в прохладном месте.

Если у больного бывает рвота в течение суток несколько раз, нужно собирать рвотные массы каждый раз в отдельную посуду, так как качественное и количественное их различие имеет диагностическое значение.

Уход при рвоте. Задача медицинской сестры – максимально облегчить состояние больного при рвоте, в частности, его нужно удобно усадить, закрыть грудь полотенцем или клеёнкой, поднести ко рту чистый лоток, тазик или поставить ведро. Зубные протезы нужно вынуть.

Если больной слабый или ему запрещено сидеть, необходимо придать больному такое положение, при котором совершается рвотный акт, т.е. повернуть голову на бок так, чтобы она была немного ниже туловища, и поднести к углу рта большой лоток с той стороны, на которой больной лежит; можно подложить полотенце, сложенное в несколько раз, либо простынку, чтобы предохранить от загрязнения подушку и бельё. Во время рвоты сестра должна неотлучно находиться возле больного.

После рвоты больному нужно дать прополоскать рот тёплой водой, вытереть губы и углы рта. У очень ослабленных больных каждый раз после рвоты необходимо протирать полость рта ваткой, смоченной водой или одним из дезинфицирующих растворов (раствор борной кислоты, светлый раствор калия перманганата, 2 % раствор натрия гидрокарбоната и др.).

Для прекращения рвоты больному можно дать несколько мятных капель, глоток остуженной воды, кусочек льда.

 

5.6. Метеоризм. Применение газоотводной трубки.

Метеоризм – вздутие живота в результате избыточного скопления газов в кишечнике. Метеоризм причиняет беспокойство больным, чаще всего после операций в брюшной полости, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. При этом состоянии необходимо ограничить в диете больного углеводы, так как они усиливают газообразование, назначить активиро-ванный уголь внутрь по 1-2 г 3-4 раза в день. Если эти средства не помогают, для выведения газов применяют газоотводную трубу.

Газоотводная трубка – мягкая, толстостенная, резиновая трубка длиной 30-50 см, диаметром 3-5 мм. Конец вводимый в кишечник, закруглён вокруг центрального отверстия, другой конец косо срезан.

Трубку нужно прокипятить, смазать вазелином и ввести в заднепро-ходное отверстие на расстояние 30-40 см так, чтобы наружный конец её выступал из заднего отверстия на 5-6 см. Наружный конец трубки опускают в подкладное резиновое судно или вчетверо сложенную простынку, подложенную под больного, чтобы не загрязнить постель, так как из трубки может вытекать жидкое кишечное содержимое. Вводить трубку нужно не спеша, вращательными движениями, чтобы не причинять боль больному. Газоотводная трубка остаётся в кишечнике пока отойдут газы и уменьшится вздутие живота. Иногда для этого требуется несколько часов. В этом случае трубку держат не более 2-х часов, потом удаляют её, а затем вводят вновь. Трубку в течение суток можно вставлять несколько раз с некоторым проме-жутком времени.

Введение газоотводной трубки затрудняется при скоплении в кишечнике плотных каловых масс. В таких случаях перед введением ставится микроклизма с глицерином.

После извлечения трубки окружность заднего прохода вытирают ватой, а в случае раздражения смазывают цинковой мазью. Трубку следует хорошо вымыть с мылом и тёплой водой, после чего хорошо протереть и простерилизовать кипячением.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1691 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

807 - | 661 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.