Лекции.Орг


Поиск:




Применение холодных процедур. Пузырь со льдом




Холодные процедуры приводят к сужению просвета кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к замедленному притоку крови к той или иной области тела, а также к уменьшению количества крови, выходящей из раны.

Показания к применению. Холодные процедуры, в том числе пузырь со льдом, холодный компресс (примочки), применяются при лихорадке, прикладывая на голову, при ушибах, носовых кровотечениях - на переносицу, учащённых сердцебиениях - на область сердца, при послеродовых кровотечениях - на область ниже пупка. Таким образом, они оказывают сосудосуживающее, болеутоляющее действие.

Техника применения. Для холодного компресса берут несколько слоёв марли или кусок ткани смачивают в холодной (ледяной) воде, слегка отжав накладывают на участок тела, указанный врачом. Через 2-3 минуты его заменяют другим. Процедуру продолжают в течение 1 часа и более. Вместо компресса могут быть использованы пузыри со льдом.

Для применения пузыря, в него наливают холодную воду или закладывают лёд, снег, завинчивают крышку и прикладывают его через салфетку или полотенце на нужный участок тела.

 

 

Лечебные ванны.

Существуют несколько видов ванн. Ванны бывают общими, когда в ванну погружают всё тело больного, и местными (ручная, ножная, сидячая).

По химическому составу ванны бывают углекислые, кислородные, хвойные, сероводородные и т.д.

По температуре ванны могут быть горячие - 40оС и выше, тёплые - 37-39оС, холодные - ниже 20оС, прохладные - 13-20оС, индифферентные - 34-36оС.

По продолжительности ванны бывают кратковременные - 1-5мин., обычной длительности - 15-30 минут, длительные - несколько часов.

Исходя из состояния больного, врачом назначаются те или иные виды ванн. Если состояние больного удовлетворительное с гигиени-ческой целью ему назначают душ или общую ванну с погружением всего тела, за исключением верхней части груди, в полусидячем положении. Лежачим больным делают местные ванны. Температура воды должна быть +37-38оС, продолжительность процедуры - не более 15 минут.

Необходимо отметить, что приготовление ванн производится строго по назначению врача (по составу и температуре). Обязательным является наблюдение за общим состоянием больного, находящегося в ванне, если больной почувствует себя плохо, ванну прекращают, больного укладывают на кушетку, оказывают первую помощь и вызы-вают врача. Необходимо следить, чтобы больной не находился в ванне больше положенного времени. После ванны больной должен полчаса отдохнуть.

КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ. УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1944 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 550 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.