Лекарственные средства. 1. Шиповника плоды, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Шиповника плоды, сырье




1. Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство.

2. В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный).

3. Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство.

4. Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

5. Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство.

6. Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

7. В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»).

8. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологическое действие.Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Применение. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астенический синдром, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Числовые показатели. Цельное сырье. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 0,5 %. Порошок. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не менее 2,6 %; влажностьне более 15 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия). Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 408 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.