Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

СОВРЕМЕННАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА



Загрузка...

Ситуация с законодательством о социальной рекламе, сформировав­шаяся на настоящий момент, в полной мере представлена на интернет-портале www.socreklama.ru в разделе «Законодательство», В 2005 г, кол­лективом интернет-проекта в сотрудничестве с выпускниками факуль­тета права ГУ—ВШЭ было проведено исследование «Социальная реклама как основа развития современной общественной жизни: исто­рия вопроса, законодательная база, сценарно-прогнозные условия». В его рамках было проанализировано соответствующее законодательство ряда стран Запада, стран постсоветского пространства (включая СНГ) и Рос­сии. В результате сложилась весьма объективная картина, свидетель­ствующая о том, что в большинстве государств специального законода­тельства о социальной рекламе не существует. Думается, это связано со сложностью регламентации социальной рекламы и отсутствием единых норм по налоговым льготам в данной сфере.

Опираясь на материалы исследования, сделаем обзор современной законодательной базы социальной рекламы.

Социальная реклама в странах Запада (Великобритании, США, Германии): законодательные инициативы

В таких странах, как Великобритания и США, социальная рекла­ма — сложившийся и вполне успешный институт. Основой ее является право голоса, то есть право высказываться по той теме, которая пред­ставляется важной. Однако социальная реклама не возникает здесь сти­хийно.

Великобритания

При правительстве Великобритании еще с 1946 г. существует Цент­ральный офис информации (COI) — независимый маркетинговый центр, целями которого служат координация деятельности правитель­ственных структур в области коммуникаций и взаимодействие с ре-


кламными агентствами. Один из важнейших принципов COI заключа­ется в том, что он не является политической структурой. Реклама зака­зывается правительством и финансируется из его бюджета. Остальное решается саморегулированием рекламной индустрии. Власти не пыта­ются заставить СМИ размещать социальную рекламу на безвозмездной основе. То же касается и взаимодействия с рекламными агентствами: COI не обязывает их работать бесплатно, но и не платит повышенных гоно­раров — речь идет о стандартных рыночных расценках. COI для медиа-рынка — такой же клиент, как «Coca-Cola» или любая другая компания. Единственный «бонус» — особый престиж, связанный с работой по за­казу правительства.

США

В США вопросами социальной рекламы занимается Рекламный со­вет (Ad Council), о чем уже упоминалось в теме 2. В стране не существу­ет определения социальной рекламы, зафиксированного в законодатель­стве, равно как не перечислены ее принципы и признаки. Определение дает Рекламный совет. Чаще всего под социальной рекламой подразу­мевается реклама, служащая на благо обществу. Ее задачи — привлечь внимание к решению той или иной социально значимой проблемы и стимулировать изменение в поведении или в отношении общества к данному вопросу. Критерии, согласно которым та или иная информа­ция может быть признана социальной рекламой, были установлены Рек­ламным советом еще в 1942 г.

Все кампании по социальной рекламе:

■ спонсируются некоммерческими организациями, бизнесом, ча­стными лицами или правительственными структурами;

■ являются некоммерческими, непартийными и неконфессио­нальными;

■ важны в национальном масштабе;

■ транслируются в пожертвованное время или размещаются в по­жертвованном месте.

Спонсорские организации также должны отвечать ряду требований:

■ являться некоммерческими организациями, частными фондами, государственными структурами или коалициями;

■ иметь сеть формальных или неформальных связей, филиалов и пр. в национальном масштабе, через которую может распрост­раняться данная социально значимая информация.

Рекламная кампания не может проводиться с целью повлиять на определенный законодательный акт.

Социальная реклама в современных Соединенных Штатах транс­лируется преимущественно на безвозмездной основе. Однако в после-


 

 

днее время стала наблюдаться и другая тенденция. Некоторые неком­мерческие организации проплачивают трансляцию социальной рекла­мы, для того чтобы иметь больший контроль над графиком выхода ее в эфир или расположением рекламного сообщения на печатной полосе.

Рекламный совет разрабатывает собственные кампании и регули­рует кампании социальной рекламы других фирм и агентств. Издержки как по производству, так и по продвижению каждой кампании несут производители. Каждый год Рекламный совет награждает лидера той или иной корпорации (Public Service Award) и представителей СМИ (Silver and Gold Bells) за активность и щедрость при разработке соци­альной рекламы. Награду получает также и особо отличившаяся добро­вольческая организация, принимавшая участие в кампании. Кроме того, каждые два года Рекламный совет проводит серию семинаров для пред­ставителей некоммерческих организаций и государственных структур с целью передачи опыта о наиболее успешных социальных кампаниях.

Германия

В рассматриваемом аспекте Германия представляет особый интерес. Здесь нет отдельного закона или указа, который бы регулировал выпуск и квоты социальной рекламы. Не существует также закона о рекламе, где бы упоминался термин «социальная реклама». Однако, несмотря на отсутствие в законодательстве четкого определения этого понятия и разграничения между социальной и другими видами рекламы, соци­альная работа в Германии институционализирована как важнейший инструмент социальной политики.

В соответствии с основным законом страны Германия считается со­циализированным государством. Носителями профессиональной соци­альной работы как вида деятельности, согласно социальному законода­тельству, являются государственные и негосударственные организации, а также частные лица, причем политика максимально ориентирована на стимулирование именно негосударственной инициативы.

Законы предполагают делегирование полномочий в реализации любой из задач социальной политики и социальной работы организа­циям, готовым разрешать их компетентно и эффективно. При этом фи­нансовые отношения между государством и негосударственными орга­низациями рассматриваются как отношения инвесторов и партнеров. Государство финансирует до 75% расходов на реализацию социального проекта, актуального для самого государства и общества.

В отличие от многих других европейских стран в Германии все ком­пании, относящиеся к рекламной индустрии, объединены в одну голов­ную организацию, основанную еще в 1949 г., — Центральный союз не­мецкой рекламы (ZAW). В его состав входят объединения, члены кото­рых занимаются разработкой, оформлением, продвижением рекламы


всех сфер, изучением рекламного рынка. Основная цель данной орга­низации — координация деятельности всех структур рекламной индус­трии. Также Центральный союз является представителем интересов ре­кламной индустрии во всех иных сферах общественной жизни. И имен­но Союз имеет возможность постоянного диалога с представителями исполнительной и законодательной власти в лице бундестага, федераль­ного правительства, парламента и далее в лице земельных правительств и парламентов. Таким образом, конкретная рекламная кампания зака­зывается правительством, заказ направляется в Центральный союз не­мецкой рекламы, который дальше сам координирует и определяет его реализацию.

В стране существует множество государственных и бюрократиче­ских проектов, которые курируются не только местным правительством, а также предписаниями европейской комиссии.

Следует заметить, что законы о рекламе в Германии наиболее стро­ги (в частности, закон, ограничивающий рекламу продуктов питания и лекарственных препаратов).





Дата добавления: 2016-04-03; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Аборт и современная религиозная мораль
  2. ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА
  3. Жизнь всегда была такой, независимо от того, современная она или первобытная. Всегда было напряжение, беспокойство
  4. Законодательная база информатизации общества
  5. Законодательная база морского страхования
  6. Законодательная база российской социальной рекламы и ее реализация
  7. Законодательная инициатива в Федеральном Собрании Российской Федерации; понятие, порядок осуществления
  8. Законодательная процедура и ее основные стадии
  9. ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА
  10. Основные стадии законодательного процесса. Законодательный процесс – совокупность действий, посредством которых осуществляется законодательная деятельность ФС
  11. Понятие дозы и поля ионизирующего излучения. Современная система дозиметрических величин
  12. РСЧС: определение, назначение, основные задачи, законодательная и нормативная правовая база функционирования


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.