Равновесие на конкурентном рынке факторов производства
Лекции.Орг

Поиск:


Равновесие на конкурентном рынке факторов производства




Конкурентный рынок производства находится в равнове­сии, когда его цена уравнивает объем спроса с объемом предложения. Рис. 13.1Oa показывает такое равновесие на рынке труда. В точке А равновесная зарплата составляет W0 а равновесное предложение — L0. Так как в нашей модели конкуренции имеется полная информация, все рабочие получают одинаковую зарплату и приносят оди­наковый предельный доход продукта труда, где бы они ни были заняты. Если бы какой-нибудь рабочий имел зарплату больше, чем его предельный продукт, фирма нашла бы выгодным предложить такому рабочему более высокую зарплату. Но когда информация ограничена, наниматели не могут устанавливать различия для рабочих.

Если рынок готовой продукции также идеально конку­рентен, кривая спроса на фактор производства показывает

ш.

Конкурентный рычок продукции

Монополь чый рынок продукции

Lc Число рабочих. а

LM Число рабочих Ь

Рис. 13.10. Равновесие спроса и предложения на рынке труда

прибыль, которую потребители фактора производства полу­чают от его дополнительного использования в производст­венном процессе. Размер зарплаты отражает также издерж­ки фирмы и общества от использования дополнительной единицы производственного фактора. Таким образом, в точ­ке А на рис. 13.1Oa предельная прибыль от одного часа труда рабочего (его предельный доход продукта MRP L) равна предельным издержкам (тарифной ставке зарплаты w). Следовательно, когда оба рынка — фактора производства и готовой продукции — идеально конкурентны, ресурсы ис­пользуются эффективно, потому что разница между сово­купной прибылью и совокупными издержками максимизи­рована. Это условие эффективного использования ресурсов часто проявляется в другой форме. Из уравнения (13.2) мы знаем, что на конкурентном рынке труда предельный доход продукта равен цене товара, помноженной на предельный продукт труда: MRPL= (P) (MP L).

Это представляет собой обязательное условие эффектив­ности рыночного механизма на конкурентном рынке труда. Это значит, что дополнительный доход, получаемый от при­менения дополнительной единицы труда, равен социальной выгоде от дополнительного выпуска продукции, который данная единица труда производит.

Когда рынок готовой продукции не идеально конкурен­тен, условие MRPt= (P) (MP L) не выполняется. Отметим на рис. 13.1Ob, что кривая, представляющая цену продукта, помноженную на предельный продукт труда [(P) (MP L)],

лежит выше кривой предельного дохода продукта [(MR) (MPL)]. Точка В представляет равновесную зарплату wm и равновесное предложение труда LM. Ho (P) (MPL) является величиной, которую потребители получают от дополнитель­ных затрат труда. Следовательно, когда нанято LM рабочих, предельные издержки фирмы wm меньше, чем предельная выгода для общества vm. Таким образом, фирма максимизи­рует свою прибыль, но так как ее объем выпуска продукции меньше эффективного уровня, эффективность использова­ния производственного фактора не достигает минимума. Чистая прибыль (совокупная прибыль минус совокупные издержки) будет возрастать, если фирма или фирмы с ры­ночной властью приобретут больше факторов производства и таким образом увеличат выпуск продукции.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА

Концепция экономической ренты помогает объяснить, как работает рынок факторов производства. При обсужде­нии рынков готовой продукции в гл. 8 мы определили экономическую ренту как прибыль, полученную фирмой, за вычетом вмененных издержек производства продукции. Для рынка факторов производства экономическая рента представляет собой разницу между прибылью, полученной от использования фактора производства, и минимальными затратами на его использование. Рис. 13.11 показывает концепцию экономической ренты применительно к конку-

Число рабочих

Рис.13.11. Графическое изображение вмененной при­были

рентному рынку труда, но она применима также к другим рынкам факторов производства. Равновесной ценой явля­ется w*, а равновесным предложением труда — L*. Кривая предложения труда представляет собой кривую средних расходов с наклоном вверх, а кривая спроса на труд совпадает с кривой предельного дохода продукта с на­клоном вниз. Так как кривая предложения показывает количество предлагаемого труда при каждой тарифной ставке зарплаты, минимальные расходы, необходимые для найма L* единиц труда, даются заштрихованным участ­ком AL*OB и площадью ниже кривой предложения и слева от равновесного объема предложения труда L*.

На идеально конкурентных рынках все рабочие получа­ют зарплату w*. Данный уровень зарплаты необходим, что­бы привлечь к труду последнего «предельного» рабочего, но все остальные, «допредельные» рабочие получают экономи­ческую ренту, так как их зарплата больше, чем та, которая была бы необходима, чтобы привлечь их к работе. Если общая сумма зарплаты равна прямоугольнику Ow*AL, то вмененная прибыль, полученная трудом, дана площадью Bw*A. C точки зрения рабочего данная рента схожа с излишком потребителя, который представляет собой допол­нительную ценность, не учитываемую в розничной (про­дажной) цене товара.

Отметим, что если кривая предложения была бы беско­нечно эластична, экономическая рента равнялась бы нулю. Она образуется только тогда, когда предложение от уровня зарплаты неэластично. Фактически когда предложение со­вершенно неэластично, все доходы от фактора производства представляют собой экономическую ренту, потому что фак­тор будет предложен независимо от цены на него. Одним из часто встречающихся примеров неэластичного предложения фактора производства является земля (рис. 13.12).

Кривая предложения на рис. 13.12 совершенно неэла­стична, потому что земля, используемая под строительство жилья (или для сельскохозяйственных целей), является по­стоянным фактором производства, по крайней мере на крат­косрочном отрезке. При неэластичном предложении земли ее цена полностью определяется спросом на нее. На рисунке спрос на землю показан кривой Di, а цена за единицу пло­щади равна Si. Экономическая рента от использования участка земли изображена нижним заштрихованным прямо­угольником. Но когда спрос на землю вырастает до D^, стоимость за единицу земли поднимается до $2, а в общую вмененную прибыль войдет также площадь и другого за-

Предложение земли

Количество акров

Рис. 13.12. Графическое изображение экономической ренты от использования участка земли

штрихованного прямоугольника. Таким образом, рост спроса на землю (сдвиг вправо кривой спроса) ведет к более высокой арендной цене за нее и более высокой вмененной прибыли.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.