Лекции.Орг


Поиск:




Вменяемость и невменяемость




Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вме­няемость наряду с достижением установленного возраста выступает в качестве условия уголовной ответственности и является одним из об­щих признаков субъекта преступления.

Вменяемость (от слова «вменять» в смысле «вменять в вину») — в ши­роком, общеупотребительном значении этого слова означает способ­ность нести ответственность перед государством за свои действия. В уголовном праве данное понятие употребляется в узком, специаль­ном смысле, как антитеза понятию невменяемость. Именно этим по­следним термином оперирует уголовный закон. Часть 1 ст. 21 УК гла­сит: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии не­вменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и об­щественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временно­го психического расстройства, слабоумия или иного болезненного со­стояния психики».

Из этого положения закона можно заключить, что вменяемость — это такое состояние психики, при котором человек в момент совершения общественно опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими и потому способен быть ответственным за свои действия.

Способность понимать фактическую сторону и социальную значи­мость своих поступков и при этом сознательно руководить своими дей­ствиями отличает вменяемого человека от невменяемого. Преступле­ние совершается под воздействием комплекса внешних обстоятельств, играющих роль причин и условий преступного поведения. Но ни одно из них не действует на человека, минуя его сознание. Будучи мысля­щим существом, человек с нормальной психикой способен оценивать обстоятельства, в которых он действует, и с их учетом выбирать вари­ант поведения, соответствующий его целям.

Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Общественно опасные деяния психически больных обусловлены их болезненным состояни­ем. Какой бы тяжелый вред обществу они ни причинили, у общества нет оснований для вменения этого вреда им в вину. Применение нака­зания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным еще и потому, что по отношению к ним недостижимы цели уголовно­го наказания — исправление осужденного и предупреждение соверше­ния новых преступлений.


Глава XI. Субъект преступления

К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, по назначению суда могут быть применены принуди­тельные меры медицинского характера, если эти лица по характеру со­вершенного ими деяния и своему психическому состоянию представ­ляют опасность для общества. Это особые меры, которые не являются наказанием, а служат для защиты общества от общественно опасных действий невменяемых и одновременно для защиты самих лиц, стра­дающих психическими расстройствами, и их лечения.

В соответствии со ст. 21 УК состояние невменяемости определяется двумя критериями. Одним из них является наличие у лица болезненно­го состояния психики. Этот критерий принято называть медицинским (или биологическим). Второй критерий означает отсутствие у лица воз­можности сознавать значение своих действий или руководить ими. Этот критерий называется психологическим (или юридическим). Для призна­ния лица невменяемым необходимо установить оба критерия. Не всякий страдающий психическим расстройством является невменяемым. Рас­стройство психической деятельности может быть различным по своей тяжести. Лишь когда оно достигло такой степени, что человек вследст­вие этого не осознает значения своих действий или не может руково­дить ими, только тогда можно считать его невменяемым.

В русском законодательстве уже в Уложении о наказаниях 1845 г. было закреплено понятие невменяемости, содержавшее оба критерия, хотя и в несовершенной форме. Это выгодно отличало наше законода­тельство от зарубежного. УК Франции 1810г., действовавший в то вре­мя, связывал невменяемость только с одним признаком — «безумием». Российское Уголовное уложение 1903 г. содержало почти современную норму: «Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное лицом, ко­торое, во время его учинения, не могло понимать свойства и значение совершенного или руководить своими поступками вследствие болез­ненного расстройства душевной деятельности, или бессознательного состояния, или же умственного неразвитая, происшедшего от телес­ного недостатка или болезни».

Уголовное законодательство советского периода вплоть до УК 1960 г. шло по пути редакционного уточнения этой формулировки. В действую­щем УК прежняя норма о невменяемости, как прошедшая испытания практикой и признанная наукой, подверглась лишь незначительным изменениям,

Во всех случаях, когда у суда или органа следствия возникает сомне­ние относительно вменяемости, обязательно проводится судебно-пси-хиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертизы окон­чательное решение о признаний человека вменяемым или невменяе­мым выносит суд.


Раздел третий. Преступление

Медицинский критерий невменяемости в ст. 21 УК представляет собой обобщенный перечень психических расстройств, включающих четыре их вида: 1) хроническое психическое расстройство; 2) времен­ное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное со­стояние психики.

Этими категориями охватываются все известные науке болезнен­ные расстройства психики. Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности не должны исключать вменяемость. Примером временного неболез­ненного изменения психики может служить состояние аффекта (силь­ного душевного волнения). Сильная, бурно развивающаяся эмоция гнева, ярости, страха может явиться внутренней побудительной силой преступления. У человека в таком состоянии сужено сознание и огра­ничены возможности руководить своими действиями. Однако физио­логический аффект не является болезненным расстройством психики, поэтому не служит критерием невменяемости. Совершение преступле­ния в состоянии аффекта учитывается лишь как признак привилегиро­ванных составов убийства и причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 107, 113 УК).

Для наличия медицинского критерия достаточно одного из упомя­нутых видов психических расстройств.

Понятием хронического психического расстройства охватывается груп­па заболеваний, носящих длительный характер, трудно поддающихся излечению, протекающих непрерывно или приступообразно, имеющих тенденцию к прогрессированию. К ним относятся, например, шизофре­ния, эпилепсия, прогрессивный паралич, маниакально-депрессивный психоз, предстарческие и старческие психозы, некоторые органические заболевания центральной нервной системы и другие психические бо­лезни1. В судебно-психиатрической практике хронические психические расстройства чаще других выступают в качестве медицинского критерия невменяемости. Это касается в первую очередь шизофрении.

К временному расстройству психики относятся психические заболе­вания, которые быстро развиваются, длятся непродолжительное время и заканчиваются полным выздоровлением: реактивные состояния (вре­менные расстройства психической деятельности под влиянием тяже­лых душевных потрясений);* так называемые исключительные состоя­ния, вызывающие помрачение сознания на короткий срок (патологи­ческое опьянение, сумеречное состояние сознания, патологические просоночные состояния, патологический аффект и др.).

1 Более подробно признаки психических расстройств изучаются в курсе судебной психиатрии.


Глава XI. Субъект преступления

Временные расстройства психики в судебно-медицинской практике встречаются реже, чем хронические. Особенно редко приходится стал­киваться с исключительными состояниями. Из их числа только пато­логическое опьянение заслуживает более подробной характеристики в связи с уголовно-правовой оценкой алкогольного опьянения вооб­ще (см. § 5 настоящей главы).

Слабоумие — болезненное состояние психики, которое характери­зуется неполноценностью умственной деятельности. Самостоятель­ное судебно-психиатрическое значение имеет врожденное слабоумие (олигофрения). По степени поражения умственной деятельности раз­личаются три формы олигофрении: легкая (дебильность), средняя (им-бецильность) и тяжелая (идиотия). Приобретенное слабоумие (демен-ция), которое характеризуется снижением или полным распадом прежде нормальной мыслительной деятельности, оценивается обычно в связи с вызвавшим его основным психическим заболеванием.

Иное болезненное состояние психики — это такое расстройство пси­хической деятельности болезненного характера, которое не подпада­ет под признаки названных трех категорий. Сюда могут быть отнесены наиболее тяжелые формы психопатии, некоторые последствия череп­но-мозговой травмы и др.

Отнесение психического расстройства к той или иной категории из числа названных не имеет самостоятельного значения для вывода о невменяемости субъекта. Соответствующий вывод может быть сде­лан только при условии, что данное болезненное изменение психики привело к невозможности осознавать фактический характер и общест­венную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Поскольку этот вывод имеет юридическое значение, последний крите­рий и называют юридическим.

Юридический (психологический) критерий невменяемости характери­зуется двумя признаками: интеллектуальным (невозможностью осозна­вать значение своих действий) и волевым (неспособностью руководить своими действиями). Для признания лица невменяемым достаточно од­ного из этих признаков, если он обусловлен болезненным состоянием психики (любого вида из четырех названных выше).

При многих психических заболеваниях у человека сохраняется до из­вестных пределов правильная ориентация в окружающем мире, он об­ладает определенным запасом знаний. Для признания лица невменяе­мым нужно установить его неспособность осознавать именно те об­щественно опасные деяния, которые он совершил, будучи психически больным. При этом необходимо, чтобы лицо осознавало не только фак­тическую сторону деяния, но и его социальную значимость, обществен­но опасный характер.


Раздел третий. Преступление

Вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отноше­нии конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, безотносительно к содеянному. Во-первых, течение хрониче­ских психических заболеваний допускает возможность улучшения со­стояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых болезненных состоя­ниях психики, например при олигофрении, лицо может осознавать фактический характер и общественную опасность одних своих дейст­вий (таких, как причинение побоев, кража) и не сознавать обществен­ной опасности других действий, затрагивающих более сложные обще­ственные отношения (нарушение санитарно-эпидемиологических пра­вил, возбуждение национальной вражды).

Интеллектуальная и эмоционально-волевая сферы психической дея­тельности неразрывно связаны между собой. Современная психиатрия считает, что не существует изолированного поражения психических функ­ций. Однако это не исключает того, что болезненное расстройство пси­хики может затрагивать преимущественно ту или иную ее сторону. При некоторых заболеваниях лицо в определенных пределах может критиче­ски относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими, не может удержаться от их совершения. Поэтому психологическим кри­терием невменяемости служат как неспособность лица осознавать значе­ние своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой критерий). Оба признака в ст. 21 УК разделе­ны союзом «либо», чем подчеркивается их самостоятельное значение.

Невменяемость обосновывается болезненным состоянием психики «во время совершения общественно опасного деяния» (ст. 21 УК), по­этому неправильным является употребление термина «невменяемый» по отношению к лицу, у которого после совершения преступления на­ступило психическое расстройство. Если состояние психики такого лица делает невозможным назначение или исполнение наказания, то к нему тоже могут быть применены принудительные меры медицинского ха­рактера, но на другом основании (п. «б» ч. 2 ст. 97 УК).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1214 - | 1166 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.