Лекции.Орг


Поиск:




Раздел третий. Преступление




В процессе подготовки проекта действующего УК предлагалось уста­новить единый возраст уголовной ответственности за все преступления с 14 лет, «учитывая криминологические показатели этой категории пре­ступности и результаты исследования возрастной психологии специали­стами». Однако в ходе обсуждения проекта это предложение не получило поддержки и было снято разработчиками. Разумеется, были отвергнуты и наиболее крайние предложения снизить возраст уголовной ответст­венности до 12 лет, которые обосновывались тяжелой криминологиче­ской ситуацией в стране и ссылками на данные возрастной психологии.

В настоящее время также имеются сторонники снижения нижней возрастной границы до 12-летнего возраста1. Многие юристы, психо­логи, педагоги отмечают, что по достижении 12—13-летнего возраста подросток в состоянии оценивать свои поступки, осознанно выбирать варианты поведения и прогнозировать последствия своих действий2. Однако, как отмечалось выше, в этом заключается лишь одна из пред­посылок установления возраста уголовной ответственности.

Ссылки на судебную статистику неосновательны, поскольку она не учи­тывает общественно опасные деяния малолетних до 14 лет. Некорректно и называть такие деяния преступлениями и говорить о преступности дан­ной категории малолетних. В то же время даже отдельные случаи особо тяжких деяний малолетних при недостаточной реакции со стороны госу­дарства вызывают тревогу и требуют серьезного исследования. Заслуживает внимания предложение об установлении пониженного возраста уголовной ответственности (13 лет) за наиболее тяжкие виды убийства3.

В УК отражен дифференцированный подход к установлению возрас­та уголовной ответственности. Согласно ст. 20 уголовной ответствен­ности по общему правилу подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет на момент совершения преступления. В ч. 2 ст. 20 УК перечислены отдель­ные преступления, при совершении которых ответственность наступает уже с 14 лет. Этот перечень несколько изменен (главным образом в сто­рону сужения) по сравнению с прежним законодательством и включает следующие три группы составов: а) тяжкие преступления против лично­сти: убийство и умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст. 105,111,112), похищение человека (ст. 126), изнаси­лование и насильственные действия сексуального характера (ст. 131,132); б) большинство имущественны^ пресщшений: кража, грабеж, разбой, вымогательство, завладение транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих

См.: Спасенников Б.А. Судебная психология и судебная психиатрия: Общая часть. Архангельск, 2002. С. 192.

2 См.: Павлов В.Г. Субъект преступления. СПб., 2001. С. 93. См. там же. С. 95.


Глава XI. Субъект преступления

признаках (ст. 158,161-163,166, ч. 2 ст. 167); в) некоторые преступления против общественной безопасности: терроризм, захват заложника, заве­домо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчаю­щих обстоятельствах, вандализм, хищение оружия, боеприпасов, взрыв­чатых веществ и наркотических средств, приведение в негодность транс­портных средств или путей сообщения (ст. 205—207, ч. 3 ст. 213, ст. 214, 226, 229,267). Данный перечень является исчерпывающим.

Анализ составов преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности позволяет определить, по каким критериям они вы­делены. Прежде всего, это преступления достаточно высокой степени общественной опасности. Однако это не единственный и даже не ос­новной критерий. Из числа преступлений, отнесенных уголовным за­коном к категории тяжких и особо тяжких, лишь небольшая часть пред­полагает ответственность с 14 лет. В то же время не все преступления, включенные в перечень, являются тяжкими. Например, вандализм — преступление небольшой тяжести.

Другим критерием является форма вины: подростки в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступле­ния. Ранее закон делал исключение для неосторожного убийства. Теперь и за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) ответствен­ность наступает с 16 лет.

При дифференциации возраста уголовной ответственности учтена и возможность несовершеннолетних по-разному воспринимать и оце­нивать различные правовые запреты. В перечень преступлений, ответст­венность за которые наступает с 14 лет, включены лишь такие деяния, общественная опасность которых доступна пониманию в этом возрасте. Существенную роль играет также относительная распространенность данного преступления в подростковом возрасте. Как показывает прак­тика, перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК преступления составляют основ­ную долю в преступности несовершеннолетних.

В перечне преступлений, за совершение которых ответственность на­ступает с 14 лет, отсутствуют такие тяжкие преступления, как посягатель­ство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или пред­варительное расследование (ст. 295 УК), посягательство на жизнь со­трудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). Учитывая исчер­пывающий характер данного перечня, действия подростка до 16 лет не могут быть квалифицированы по ст. 277, 295, 317, но должны рассма­триваться как квалифицированный вид убийства (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК), ответственность за которые наступает с 14 лет.

Аналогично должен решаться вопрос об ответственности подростков за хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК). В пе-


Раздел третий. Преступление

речне, представленном в ч. 2 ст. 20 УК, этот состав отсутствует. Но это не значит, что 14—15-летний подросток должен быть освобожден от от­ветственности за подобное деяние. Его действия следует квалифициро­вать в зависимости от способа хищения по ст. 158—163 УК.

Установление общего возраста уголовной ответственности в 16 лет не означает, что именно с этого возраста наступает ответственность за любое преступление, не упомянутое в ч. 2 ст. 20 УК. В УК имеются и та­кие преступления, которые в силу особых признаков субъекта или осо­бенностей объективной стороны могут быть осуществлены лишь совер­шеннолетними. Иногда об этом прямо говорится в норме Особенной части УК. Например, по ст. 150 УК за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления может быть привлечено к ответственности только лицо, достигшее 18-летнего возраста. В ч. 2 ст. 157 УК устанав­ливается ответственность совершеннолетних детей за злостное уклоне­ние от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Лица, не достигшие возраста 18 лет, практически не могут быть субъ­ектами воинских и должностных преступлений, а также многих пре­ступлений, связанных с нарушением различных правил безопасности на транспорте, на взрывоопасных производствах и т.д.

Установление строго формализованной возрастной границы уголов­ной ответственности имеет важное предупредительное значение, является одним из выражений регулирующей функции права и служит гарантией против субъективизма и произвола. Поэтому при привлечении к уголов­ной ответственности несовершеннолетнего большое значение придается точному установлению возраста виновного (число, месяц, год рождения). Пленум Верховного Суда РФ указал: «...Лицо считается достигшим воз­раста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рожде­ния, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток»1. Общественно опасные действия, совершенные в день 16-летия (или 14-летия), не могут рассматриваться как преступление и не влекут уголовной ответственности.

Обычно возраст легко устанавливается на основании соответству­ющего документа (паспорт, свидетельство о рождении и др.). Если же документ о возрасте отсутствует, используются другие доказательства, вплоть до проведения судебно-медицинской экспертизы: «при уста­новлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, котррый определен экспертами, а при уста­новлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица»2.

1 Пункт 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О су­дебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уго­ловной ответственности и наказания несовершеннолетних» (СПС «Гарант»). Там же.


Глава XI. Субъект преступления

Устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель исходит из презумпции достижения лицом к этому возрасту доста­точного уровня развития, чтобы сознавать характер своих действий и их запрещенность. Однако эта презумпция теперь рассматривается как опровержимая. Темпы психического развития у подростков не­одинаковы. Возможно значительное отставание в развитии, не свя­занное с психическим заболеванием и потому не служащее критери­ем невменяемости. Часть 3 ст. 20 УК устанавливает: «Если несовер­шеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время со­вершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осозна­вать фактический характер и общественную опасность своих дейст­вий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности».

При возникновении у суда обоснованных сомнений относительно способности несовершеннолетнего подсудимого в полной мере осо­знавать характер своих действий либо руководить ими, при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости подсудимого, должна быть проведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (педагогами или психологами) или соот­ветствующие вопросы могут быть поставлены на разрешение экспер­та-психиатра.

Установление в УК фиксированного возраста уголовной ответст­венности означает, что лицо, достигшее этого возраста, может быть субъектом преступления и нести ответственность в уголовном по­рядке за свои общественно опасные действия. Но из этого не следу­ет, что уголовный закон признает этих лиц в полной мере социально зрелыми. До достижения возраста 18 лет они считаются несовершен­нолетними. Понятия «лицо, не достигшее 18-летнего возраста» и «не­совершеннолетний» синонимичны/ Несовершеннолетние старших возрастных групп за свои преступления несут именно уголовную от­ветственность, а не какую-либо иную, с применением мер уголовного наказания. Данное положение российского уголовного права служит целям общей превенции. Разумеется, это не означает, что несовершен­нолетние несут ответственность наравне со взрослыми. Выражением принципов гуманизма, индивидуализации ответственности и эконо­мии репрессии являются нормы, регулирующие вопросы назначения наказания несовершеннолетним, условия и порядок отбывания ими наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания (см. гл. 14 УК «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»),


Раздел третий. Преступление





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

1220 - | 1209 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.