Лекции.Орг


Поиск:




Медико-санитарная характеристика эпидемических очагов




При катастрофах природного и техногенного характера предметом эпидемиологического надзора должна быть не только заболеваемость населения, но и в целом эпидемический процесс с анализом условий, его порождающих, т.е. появившихся новых фак-тров, способствующих возникновению новых очагов. На основа­нии информации, полученной в результате эпидемиологического надзора, осуществляется разработка научно обоснованных рекомен-


даций для планирования профилактических и противоэпидемиче­ских мероприятий.

Эпидемиологические исследования в зонах катастроф, про­водимые в рамках эпиднадзора за инфекционными болезнями, охва­тывают не только анализ заболеваемости, но и формирующие ее факторы - экологию инфекционного агента, хозяина, резервуары переносчиков, внешнюю среду, равно как и весь тот сложный меха­низм, который определяет распространение инфекции. В структуру эпидемиологического надзора включены следующие детерминанты эпидемического процесса: иммуноструктура населения, свойства и циркуляция возбудителя, раннее выявление заболевших, санитарно-бактериологическое состояние объектов окружающей среды, ин­фекционная заболеваемость, эпизоотическая ситуация, природные очаги инфекции. Таким образом, учтены биологический, природный и социальный факторы, детерминирующие эпидемический процесс. В ряду медико-санитарных последствий чрезвычайных си­туаций значительное место занимает появление зараженных терри­торий, инфицированных районов и эпидемических очагов, динамика которых определяется временными границами и характеристикой четырех факторов:

- наличием инфекционных больных среди пострадавшего
населения и возможностью распространения ими возбудителей;

- пораженными, нуждающимися в госпитализации, оцени­
ваемыми с точки зрения риска заражения;

- здоровым населением, контактировавшим с инфекционны­
ми больными, нуждающимися в обсервации и наблюдении, оцени­
ваемым с точки зрения риска заражения;

- внешней средой, представляющей эпидемиологическую
опасность.

При разнообразной инфекционной патологии для определе­ния сроков активности эпидемического очага максимальный инку­бационный период распространившейся инфекционной болезни оказывается недостаточным. При заболевании людей с низкой ма-нифестностью второй пик распространения инфекции может воз­никнуть через 2-3 инкубационных периода после первого за счет передачи возбудителя лицам, у которых инфекция протекала в бес­симптомной форме. Поэтому при определении временных границ эпидемического очага необходимо учитывать наличие носителей.

Ситуация в районах стихийных бедствий и крупных катаст­роф имеет следующие характерные особенности:

 


 

• массовое заражение людей и формирование множественных
очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей
инфекций в зонах катастроф;

• длительность действия очага (особенно природно-очаговых ин­
фекций) за счет продолжительности заражающего действия не-
выявленных источников;

• сокращение инкубационного периода в результате постоянного
контакта с невыявленными источниками инфекции, снижения
резистентности и большой инфицирующей дозы возбудителей;

• отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с за­
разными больными в связи с несвоевременной изоляцией ин­
фекционных больных;

• наличие различных клинических форм инфекционных болезней
и несвоевременность диагностики.

Перечисленные выше особенности определяют специфику организации мероприятий по локализации и ликвидации последст­вий эпидемических очагов.

Повсеместное заражение характерно для большинства ант ропонозных и зоонозных инфекций, поэтому в районах катастроф ни инфекции постоянно могут создавать эпидемические очаги, т.к. всегда существует источник инфекции, как правило, не изолирован­ный. Кроме того, такими инфекциями являются некоторые зоонозы домашних животных, например, сибирская язва. Уровень заболе­ваемости повсеместными инфекциями неодинаков в разных местах, что объясняется особенностями влияния социальных и природных факторов на развитие эпидемического процесса. При стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях эти условия выравни­ваются.

Региональные нозоареалы - ограниченные области распро­странения болезни. Это те районы, где социальные и природные ус-ловия благоприятствуют передаче возбудителя. Такое распростра­нение имеют некоторые антропонозные и большинство зоонозных инфекций.

Причины ограниченного распространения антропонозных заболеваний в очагах катастроф разные. Некоторые инфекции ха­рактеризуются относительно малоактивным механизмом передачи возбудителя, а такие инфекции, как холера, с коротким периодом заразительности, отсутствием хронической формы болезни и про­должительным носительством, при катастрофах, когда социальные и природные условия обеспечивают активность фекально-орального

 


механизма передачи возбудителя, обусловливают возникновение эпидемического очага.

Иные закономерности лежат в основе территориального воз­никновения природно-очаговых зоонозных заболеваний. В повсе­дневных условиях природные очаги определяются климатом, расти­тельностью, особенностями почвы и микроклимата, благоприятны­ми для жизнедеятельности основных источников и переносчиков возбудителя, его размножения и развития. Природные очаги соот­ветствуют определенным географическим ландшафтам.

Для размножения многих возбудителей трансмиссивных зоо-нозов в организме переносчика необходимы относительно высокие температуры, поэтому ареалы таких заболеваний более обширны в южных районах. На территории России в самой северной тундровой зоне имеются природные очаги лептоспироза и туляремии. Обилие гнуса определяет наличие некоторых арбовирусных инфекций.

Тайга и широколиственные леса являются природными оча­гами клещевого энцефалита. Для лесостепных районов характерны очаги клещевого риккетсиоза и боррелиоза, геморрагической лихо­радки с почечным синдромом. В зоне степей встречаются очаги чу­мы и риккетсиозов, клещевого боррелиоза и кожного лейшманиоза.

Смена географических ландшафтов при землетрясениях, ка­тастрофических затоплениях, других природных явлениях резко из­меняет ареал распространения возбудителей, сужает или расширяет границы природных очагов. При техногенных катастрофах, в связи с ухудшением социально-бытовых условий проживания людей, мо­гут возникнуть различные эпидемические ситуации.

Природные явления и техногенные катастрофы способству­ют изменению путей миграции крупных животных и птиц, размно­жению грызунов, мух, других насекомых - хранителей и переносчи­ков возбудителей.

Механизм передачи инфекции будет сохраняться и действо­вать в очаге в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде, а также при наличии инфекционных больных среди постра­давшего населения. На интенсивность распространения инфекцион­ных болезней существенное влияние окажет степень коммунально-бытового обустройства и санитарно-гигиенические условия жизни людей в зоне катастроф и местах размещения эвакуированного на­селения. Кроме того, неодинаковая заболеваемость в различных группах населения объясняется тем, что одни из них подвергаются большей опасности заражения, чем другие, а также особенностями


восприимчивости организма людей в экстремальных ситуациях. Так, преимущественно детская заболеваемость скарлатиной, дифте­рией, дизентерией и другими инфекциями объясняется снижением напряженности иммунитета. Инфекционная заболеваемость может появиться при завозе возбудителей спасателями, прибывшими на территорию, свободную от данной инфекционной формы, а также при активизации очагов эндемических болезней.

В результате серьезных нарушений условий быта и жизни населения в районах катастроф резко обостряется эпидемическая

ситуация по кишечным инфекциям, в том числе по брюшному тифу,
паратифам, вирусным гепатитам, дизентерии и сальмонеллезам. К
числу потенциальных инфекционных болезней в районах разруше­
ний могут быть отнесены холера, вирусный гастроэнтерит, природ-
но-очаговые и другие заболевания.

Скученность людей в местах размещения (в палаточных го­родках) будет способствовать интенсивному распространению рес­пираторных инфекций. Особую опасность в этом отношении пред-ставляют менингококковая инфекция, пневмонии, дифтерия, гемор-pагические лихорадки и некоторые другие инфекции.

Угроза возникновения эпидемических очагов в районах сти-хийных бедствий и катастроф зависит от многих вновь появляю­щихся причин, которыми могут быть:

• разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения,
канализации, отопления и др.);

• резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния терри­
тории за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих
и других промышленных предприятий, наличия трупов людей и
животных, гниющих продуктов животного и растительного про­
исхождения;

• массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди
них и активизация природных очагов;

• интенсивные миграции организованных и неорганизованных
контингентов людей, пострадавших в ЧС;

• повышение восприимчивости людей к инфекциям;

• нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и ле­
чебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в
зоне катастрофы;

• необходимость оказания помощи местным учреждениям в про­
ведении мероприятий среди населения.


В чрезвычайных ситуациях эпидемический процесс имеет определенную специфику, и присущие ему закономерности разви­тия могут нарушаться. Прежде всего это касается первого звена эпидемического процесса - источника возбудителя инфекции. В зо­нах катастроф источник заражения установить трудно, т.к. меняют­ся формы сохранения возбудителя, места его жизнедеятельности, размножения, расширяется ареал его обитания и т.д. Поэтому в зоне катастроф одновременно может возникнуть несколько эпидемиче­ских очагов разных полиэтиологических нозологических форм.

При стрессовых состояниях восприимчивость к инфекции повышается, т.к. снижается иммунологический статус, особенно у детей. Возможен ярко выраженный полиморфизм клинических про­явлений заболевания - от тяжелейших, молниеносных с летальными исходами до легчайших, едва нарушающих общее состояние забо­левшего.

Основой эпидемиологической диагностики в районах ката­строф является обследование эпидемических очагов, ретроспектив­ный и оперативный эпидемиологический анализ. Основным мето­дом выявления и оценки эпидемической ситуации в районе катаст­рофы является санитарно-эпидемиологическая разведка.

Порядок эпидемиологического обследования очага включает следующие разделы работы:

• анализ динамики и структуры заболеваемости по эпидемиологи­
ческим признакам;

• уточнение эпидемиологической обстановки среди оставшегося
населения в зоне катастрофы, местах временного размещения
эвакуированных;

• опрос и обследование больных и здоровых;

• визуальное и лабораторное обследование внешней среды;

• определение объектов экономики, ухудшающих санитарно-
гигиеническую и эпидемиологическую обстановку в очаге бед­
ствия и в примыкающих районах в результате разрушения со­
оружений, производственных и жилых зданий, повреждения
систем водоснабжения и канализации, загрязнения окружающей
среды;

• опрос медицинских (ветеринарных) работников, представителей
местного населения; обследование санитарного состояния насе­
ленных пунктов, источников воды, коммунальных и пищевых
объектов и др.;


• обработка собранных материалов и установление причинно-
следственных связей в соответствии с имеющимися данными о
типе эпидемии при данной инфекции.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1155 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1642 - | 1310 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.