Лекции.Орг

Поиск:




Краткие правила игры в волейбол




Игра в волейбол проводится на ровной площадке размером 18х9 м. Поперек площадки над средней линией натягивается веревочная сетка шириной 1 м и длиной 9,5 м. Сетка прикрепляется к стоящим за площадкой столбам или стене, высота верхнего края сетки для мальчиков и юношей 13-14 лет - 2,30 м, а девушек – 2,10 м.

Мяч должен быть круглым и весить 260 – 280 г.

Игроки располагаются на площадке: трое ближе к сетке и трое около задней линии. Игра начинается подачей игрока, стоящего за линией площадки. Подающий игрок подбрасывает мяч и ударом одной руки по мячу направляют его в сторону противника. Подача считается выполненной, если игрок, подбросив мяч, коснулся его рукой. Подача считается правильной, если мяч пролетит над сеткой, не касаясь её. При подаче игрок может подпрыгнуть, разбежаться и после совершения удара приземлиться в пределах площадки.

Удары по мячу можно проводить любыми способами. Каждая команда должна отбить мяч на более, чем в три удара, не давая ему упасть на землю Один и тот же игрок не имеет права прикоснуться к мячу 2 раза подряд. Одновременное прикосновение двух игроков одной команды считается за 2 удара. Если мяч в этих случаях пролетит над сеткой, то команда, совершившая ошибку, теряет подачу и проигрывает очко. Если мяч коснётся веток деревьев, потолка, снарядов и т.п., он считается выбывшим из игры. Команде за такой удар засчитывается ошибка. Мяч считается проигранным, когда он коснулся земли (площадки), если команда выполнила более 3-х касаний, если мяч был задержан в руках или телом, если его не отбили, а кинули, если один и тот же игрок коснулся его более одного раза подряд, если игрок прикоснулся к сетке, наступил на среднюю линию, перенёс руку над сеткой, касаясь при этом мяча на стороне противника, если мяч приземлился за площадкой или был выбит под сетку.

Игра состоит из 5 партий. Выигравшей партию считается команда, набравшая 25 очков.

После первой партии команды меняются площадками.

 

2. Как оказать доврачебную помощь при ушибах и кровотечениях, полученных во время занятий физическими упражнениями?

 

Медицинская помощь пострадавшему включает в себя следующие мероприятия:

- первая или доврачебная помощь на месте занятий;

- транспортировка пострадавшего к месту лечения;

-квалифицированная и специализированная врачебная помощь до полного выздоровления и восстановления бытовой и профессиональной трудоспособности.

От качества первой помощи в большой степени зависит последующее лечение травм, поэтому необходимо её оказывать быстро и правильно.

Любые повреждения характеризуются общими и местными признаками. Среди общих признаков повреждения наиболее частыми являются обморок, шок, острая кровопотеря, синдром сдавливания мягких тканей. Местные признаки проявляются прежде всего болью, нарушением функции конечностей , появлением отека, подкожным кровоизлиянием и т.п.

При ушибах мышц необходимо на место ушиба положить смоченное холодной водой полотенце (ткань) или грелку со льдом (снегом), затем наложить на область кровоизлияния давящую повязку.

При ушибах животазапрещается пострадавшему давать воду и пищу, его надо срочно доставить в медицинское учреждение. Приушибах груди,сопровождающихся кровохарканьем, также требуется немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Прирастяжении и разрыве связок возникает резкая, острая боль, движения в области сустава ограниченны и болезненны, возможна припухлость в области сустава. В этих случаях необходимо наложить холод на область повреждения и затем давящую повязку. При необходимости накладывают транспортную шину на конечность, как при переломах.

При вывихахпоявляются боль в области пострадавшего сустава, утрата нормальной его подвижности, вынужденное положение конечности или изменение ее формы в области сустава. Все вывихи подлежат срочному вправлению в лечебных учреждениях. Поэтому перед транспортировкой пострадавшему на поврежденную конечность накладывают шину или фиксирующую бинтовую повязку для обеспечения неподвижности. Для снятия боли дают анальгин.

При переломах возникают боль при нагрузке в области перелома, отек тканей. Переломыбывают закрытыми и открытыми.При открытыхпереломах в области перелома имеется открытая рана. Для оказания первой помощи необходимо наложить транспортную шину. При закрытых переломах шину можно накладывать поверх одежды, при открытых необходимо сначала наложить на рану стерильную повязку, а затем приложить и закрепить транспортную шину. После наложения шины пострадавшего надо отвести в медицинское учреждение.

При ранахпроисходит целостности покрова тела. Раны бывают поверхностными и глубокими. В зависимости от причин ранения их подразделяют на резаные, рваные, колотые, ушибленные и укушенные. Всякое ранение сопровождается болью, которая может быть настолько сильной, что вызывает тяжелое состояние пострадавшего – шок.

Важнейший признак ранения – кровотечение,сила которого зависит от вида повреждения. Кровотечение бывает:

- артериальное(когда повреждены крупные артерии и кровь ярко – красного цвета пульсирующее выбрасывается из раны);

- венозное(когда повреждены венозные сосуды и из раны медленно вытекает кровь темно – красного цвета);

- капиллярное(когда повреждены мелкие поверхностные сосуды и кровь относительно медленно вытекает из раны).

При оказании первой помощи прибегают к временной остановке кровотечения.

Если рана неглубокая и не повреждены крупные сосуды, то ее необходимо обработать перекисью водорода и настойкой йода, после чего наложить на рану ватно-марлевую и плотно перебинтовать стерильным бинтом.

Если рана глубокая или повреждены крупные сосуды, что легко угадывается по сильному кровотоку, то прибегают к следующим способам остановки крови:

- пальцевое прижатие кровеносного сосуда к кости вблизи и выше места ранения;

- круговое сдавливание конечности с помощью жгута вблизи и выше места ранения (при наложении жгута необходимо записать время его наложения и записку прикрепить к жгуту, поскольку конечность нельзя оставлять в таком состоянии более 1,5 часа);

- предельное сгибание конечности в суставах.

При носовом кровотечении пострадавшего усаживают, слегка наклонив его голову вперед и расстегнув ворот рубашки. На переносицу и нос накладывают холодный компресс. Дышать следует через рот, не двигаясь и не разговаривая, не кашляя и не сморкаясь. Помощь будет более эффективна, когда холод прикладывают также на затылок и в области сердца.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.

 

 






Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.