Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Объясните, в чем заключается гуманизм творчества Микеланджело, и каким образом проявилась в его работах «трагедия заката большой культурной эпохи»



Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Микеланджело Буонарроти(1475 – 1564) – превзошел всех насыщенностью образов передовыми идеями, гражданственным пафосом, чуткостью к смене общественного настроения. Уезжая в Рим, появляются работы «Вакх» и «Пьета». Обнаженное прекрасное тело для Микеланджело становится главным и по сути, единственным предметом искусства. В «Пьете» имеются черты, не свойственные искусству Ренессанса или не привычные для него: в необычно сильном ракурсе запрокинута голова Христа, вывернуто его правое плечо; левая часть композиции, нагруженная более правой, потребовала сложного ассиметричного рисунка постамента. Однако господствующими в этой композиции являются черты, свойственные именно Высокому Возрождению: цельность героического образа, классическая ясность монументального художественного языка. Ему принадлежит пятиметровая статуя Давида – юноша в полном расцвете сил, и не после сражения, с головой великана у ног, а перед битвой, в момент наивысшего напряжения сил. Скульптор передал титаническую силу страсти, непреклонную волю, гражданское мужество, безграничную мощь свободного человека. Росписи потолка Сикстинской капеллы. Центральную часть потолка Микеланджело посвятил сценам священной истории. В девяти центральных композициях развертываются события первых дней творения, история Адама и Евы. При огромном количестве фигур роспись логически ясна и легко обозрима. Она не разрушает плоскость свода, а выявляет тектоническую структуру. Главным выразительным средство Микеланджело являются подчеркнутая пластичность, чеканность и ясность линии и объема. Вторя работа в Сикстинской капелле «Страшный суд» - грандиозное творение, выразившее трагедию человеческого рода. Творящий суд, карающий Христос помещен в центре композиции, а вокруг него во вращательном круговом движении изображены низвергающиеся в ад грешники, возносящиеся в рай праведники. Все полно ужаса, гнева смятения. Сложные ракурсы переплетенных, закрученных в клубок тел, крайний динамизм создающее выражения беспокойства, тревоги.

Работает над гробницей Медичи. Одна стена украшена фигурой Лоренцо а внизу у ног саркофаги «Утра» и «Вечера», «Ночи» и «Дня» - в надгробии Джулиано. Напряженные изогнутые тела как бы скатываются с покатых крышек саркофагов, не находя опоры, их головы пересекаю карнизы, нарушая тектонику стен. Все это подчеркивает состояние надломленности, выражая единую идею и эпоху этого времени.

 

Расскажите о достижениях Микеланджело в области архитектуры. Сравните проекты собора Святого Петра в Ватикане предшествующих мастеров и раскройте роль Микеланджело в создании собора.

Микеланджело Буонарроти(1475 – 1564) – превзошел всех насыщенностью образов передовыми идеями, гражданственным пафосом, чуткостью к смене общественного настроения. В области архитектуры им исполнена лестница флорентийской библиотеки Лауренцианы, оформлена площадь Капитолия в Риме, возведены ворота Пия, библиотека сан Лоренцо, с 1546 он работает над собором св. Петра, начатым еще Браманте. Микеланджело принадлежит рисунок и чертеж купола, который был исполнен уже после смерти мастера и до сих пор является одной из главных точек в панораме города. Завершение строительства собора стало высшим достижением флорентийского мастера в области архитектуры.

В 1506 году был утвержден проект архитектора Браманте(центрическое сооружение в форме греческого креста с равными сторонами), затем Рафаэль(вернулся к традиционной форме латинского креста с удлиненной четвертой стороной), далее Перуцци(центрическое сооружение), Антонио да Сангайло(избрал базиликальную форму).

Микеланджело вернулся идее центрально купольного сооружения, с многоколонным входным портиком с восточной стороны. Все несущие конструкции Микеланджело сделал более массивными и выделил главное пространство. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивал уже после его смерти (1564 г.) Джакомо делла Порта, придавший ему более вытянутые очертания.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1773 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.