Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие материальной ответственности а трудовом праве




Материальная ответственность – это юридическая обязанность одной стороны трудового договора возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей в сфере трудовых отношений.

Если в результате ненадлежащего исполнения работником или нанимателем своих обязанностей другой стороне трудового договора причинен материальный ущерб, то он подлежит возмещению. Случаи и порядок возмещения установлены законодательством.

Возмещение ущерба в трудовом праве – это правовой институт, включающий в себя материальные и процессуальные нормы трудового права, регулирующие основания, пределы и порядок возмещения ущерба, причиненного противоправным поведением (действием или бездействием) соответствующей стороны трудового договора.

Материальная ответственность по трудовому праву близка к гражданско-правовой ответственности. Но при этом имеет место ряд существенных отличий, которые проявляются в следующем:

1. К материальной ответственности могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем. При гражданско-правовой ответственности ее субъектами могут быть лица, не состоящие в трудовых отношениях.

2. Материальная ответственность наступает лишь при наличии вины. Гражданско-правовая ответственность может наступать как при наличии вины, так и при ее отсутствии.

3. При материальной ответственности возмещению подлежит только прямой действительный ущерб (без учета неполученных доходов). При гражданско-правовой ответственности действует принцип полного возмещения ущерба (включая и неполученные доходы), в отдельных случаях может наступить ответственность и при отсутствии ущерба).

4. При наступлении материальной ответственности соизмеряется предел ограниченной материальной ответственности с заработной платой работника. При гражданско-правовой ответственности размер возмещения ущерба с заработной платой не соизмеряется.

5. При материальной ответственности применяется долевая ответственность лиц, причинивших ущерб. Солидарная ответственность работников, как правило, не допускается (исключение- преступные действия работника). Для гражданско-правовой ответственности характерно широкое применение солидарной ответственности лиц.

6. Помимо добровольного возмещения ущерба, предусмотренного при материальной и гражданско-правовой ответственности законодательством различно определен принудительный порядок взыскания ущерба. При материальной ответственности в определенных случаях допускается удержание нанимателем части заработной платы работника. При гражданско-правовой ответственности ущерб в принудительном порядке взыскивается через суд.

Основанием для возложения материальной ответственности на сторону трудового договора служит противоправное и виновное причинение ею другой стороне этого договора ущерба, если только законодательством не предусмотрено иное.

Материальная ответственность сторон трудового договора состоит в обязанности одной из его сторон возмещать в соответствии с законодательством материальный ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

По общему правилу, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и лицо, причинившее вред.

 






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.