Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Расследование несчастных случаев на производстве.




 

Расследование, оформление и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан производить наниматель с участием представителей профсоюзов (в установленных законодательством случаях с участием других специально уполномоченных органов).

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных Правилами случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание (хроническое или острое) — заболевание застрахованного, вызванное воздействием на него вредного и (или) опасного производственного фактора, трудового процесса, повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Правила распространяется на:

нанимателей;

страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, выполнявших любую работу.

Страхователи – это все юридические лица, их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с трудовым и гражданским законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда), а также могут принимать участие страховщик и потерпевший. При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций. Участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3-х дней. В этот срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций. После завершения расследования оформляется акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в 4-х экземплярах.

Наниматель, страхователь в течение 2-х дней по окончании расследования:

рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП и регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев;

направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;

направляет один экземпляр акта формы Н-1 с материалами расследования страховщику;

направляет копии акта формы Н-1 или акта формы НП руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в профсоюз (иной представительный орган работников), орган государственного специализированного надзора и контроля, если случай произошел на поднадзорном ему объекте, в вышестоящую организацию (по ее требованию).

Акт формы Н-1 или акт формы НП с документами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, страхователя, организации, у которых взят на учет несчастный случай. При прекращении деятельности нанимателя, страхователя, организации акты формы Н-1 или формы НП передаются правопреемнику, а при отсутствии правопреемника – в вышестоящую организацию или по месту регистрации.

Специальному расследованию подлежат:

групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более лицами, независимо от тяжести полученных травм;

несчастные случаи со смертельным исходом;

Специальное расследование несчастного случая проводится (включая оформление и рассылку документов) в течение 14 дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз и получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и др. По результатам специального расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несчастном случае.

В соответствии с заключением организация, наниматель, страхователь в течение одного дня составляет акты формы Н-1 или формы НП на каждого потерпевшего и утверждает их, организует тиражирование документов специального расследования в необходимом количестве экземпляров.

Учет несчастных случаев на производстве, содержание актов о несчастных случаях формы Н-1 и НП, разрешение разногласий.

Учет несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, смерть от которых наступила в период временной нетрудоспособности, как несчастного случая на производстве, профессионального заболевания со смертельным исходом осуществляется со дня смерти потерпевшего. Если несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание произошли в прошедшем отчетном периоде, а потерпевший умер в последующем отчетном периоде, то в отчете за прошедший период этот несчастный случай, профессиональное заболевание учитываются в общей численности потерпевших, а в отчете за последующий период - только в численности потерпевших со смертельным исходом.



Систематическое проведение анализа причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассмотрение их в коллективах работников, разработку и осуществление мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости обеспечивают организации, наниматели, страхователи. После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием лиц, участвовавших в расследовании, составляет в 4-х экземплярах акт о несчастном случае на производстве формы Н-1.

Акты формы Н-1 и НП с другими прилагаемыми документами (материалами) расследования направляются нанимателю для рассмотрения и утверждения.

Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:

произошло вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, СК РБ или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего или умышленного причинения вреда своему здоровью;

произошло при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;

обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения;






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 241 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.