Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие, виды, характеристика обязанностей субъектов трудовых отношений.




Стороны отношений, возникающих в трудовой сфере и обладающие определёнными правомочиями и гарантиями, а также несущие соответствующую ответственность за неисполнение имеющихся у них функций, называются субъектами трудовых отношений. Работники и наниматели (работодатели) выступают в качестве данных сторон (субъектов).

В качестве нанимателей– физических или юридических лиц – выступают:

частные предприниматели (иначе ИП);

компании и их структурные подразделения с руководством из нескольких соучредителей;

частные предприятия с небольшим штатом и одним руководителем;

некоммерческие учреждения.

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст.1 ТК). Трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими 16-летнего возраста. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития и не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы.

Работник, нанятый на должность, обязуется соблюдать нормы трудового законодательства и правила внутреннего распорядка компании, добросовестно исполнять назначенные ему служебные функции, сохранять имущество работодателя, следить за порядком на своём рабочем месте и своевременно сообщать руководителю о процессе своей деятельности, а также о возникновении ситуаций, способных навредить жизни и здоровью остального персонала.

Работник обязан:

добросовестно исполнять свою трудовую функцию;

соблюдать ПВТР организации и трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

незамедлительно сообщить работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества.

Работник имеет право:

на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены законодательством;

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы ;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени;

полную достоверную информацию об условиях груда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

Наниматель — юридическое или физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора. Наниматель как субъект трудового права выступает прежде всего как работодатель, представляющий гражданам (работникам) работу, осуществляющий оплату их труда.

Наниматель должен быть способным:

1) предоставить работу; 2) оплатить труд работника; 3) нести ответственность по обязательствам, вытекающим из факта его участия в трудовых отношениях.

Данный субъект может заключать и расторгать договоры, вносить в них изменения, не противоречащие закону, поощрять персонал за эффективную работу, привлекать сотрудников к ответственности за недобросовестное выполнение ими служебных функций.

Наниматель обязан:

соблюдение норм трудового законодательства, внутреннего распорядка предприятия и условий заключённого с сотрудником договора;

обеспечение благоприятных и безопасных условий для труда;

своевременную выплату ЗП и иного вознаграждения, полагающихся сотрудникам в связи с выполнением служебных функций;

уведомление персонала о вносимых в локальные акты изменениях.

обязан осуществлять обязательное социальное страхование работника.

Наниматель имеет право:

Право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками.

• Права в сфере социального партнерства. К числу основных прав работодателя относится право вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.

• Дисциплинарные права. Работодатель имеет право требовать от работников добросовестного исполнения ими своих трудовых обязанностей, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка организации, бережного отношения к имуществу работодателя.

Принимать локальные нормативные акты в пределах своей компетенции. Правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и др.






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.