Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие, основание и специфика дисциплинарной ответственности.




Согласно ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

К юридическим лицам относятся предприятия - наниматели, а к физическим - работники.

Работников в зависимости от вида и основания привлечения к ответственности можно разделить на 3 категории: работники, должностные лица и руководитель предприятия.

Дисциплинарная ответственность есть одна из разновидностей юридической ответственности. Ее содержание составляет обязанность субъекта претерпевать за свои неправомерные действия определенные неблагоприятные последствия.

Дисциплинарная ответственность — это применение на­нимателем мер дисциплинарного воздействия (взыскания). Она наступает за совершение дисциплинарного проступка.

Основаниями дисциплинарной ответственности являются: дисциплинарный проступок; вина работника; противо­правность поведения работника, которая выражается в дей­ствиях или бездействии.

Правовое понятие «дисциплинарная ответственность работника» состоит из трех юридически значимых обстоятельствах:

1) совершение работником дисциплинарного проступка;

2) наличие у полномочного представителя работодателя права применить предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания;

3) наличие обязанности работника претерпеть установленные законодательством за совершение дисциплинарного проступка неблагоприятные последствия.

Содержание дисциплинарной ответственности составляют предусмотренные в законодательстве меры дисциплинарных взысканий, которые и выступают в качестве применяемых к работнику санкций за совершение дисциплинарного проступка

Виды дисциплинарной ответственности:

Общая дисциплинарная ответственность наступает на основе ПВТР. Она распространяется на всех работников, в том числе на тех, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. При привлечении к этой ответственности могут приниматься во внимание лишь проступки, непосредственно связанные с работой. Применение общей дисциплинарной ответственности не требует доказывания дополнительных или специальных юридически значимых обстоятельств.

Специальная дисциплинарная ответственность наступает на основе специальных нормативных актов: уставов и положений о дисциплине, действующих в отдельных отраслях; основе нормативных актов, регламентирующих порядок прохождения службы отдельными категориями работников (служащими государственного аппарата, прокурорскими работниками и др.). Специальная дисциплинарная ответственность применяется только в тех случаях, когда не может быть применена общая дисциплинарная ответственность. Смысл и значение этой ответственности состоят в применении более строгих, специфических взысканий (санкций) к нарушителям, в том числе в ряде случаев и за проступки, непосредственно с работой не связанные.

Применение дисциплинарной ответственности всегда связано с доказыванием дополнительных, то есть специальных, юридически значимых обстоятельств. Можно выделить несколько видов юридически значимых обстоятельств, которые подлежат доказыванию при применении специальной дисциплинарной ответственности.

1. Отнесение работника к специальным субъектам, которые привлекаются к дисциплинарной ответственности по особым правилам. Например, прокуроры, судьи привлекаются к дисциплинарной ответственности по особым правилам.

2. Выполнение работником особых трудовых обязанностей, непосредственно связанных с жизнью и здоровьем людей. К числу таких обязанностей следует отнести выполнение работ, непосредственно связанных с движением железнодорожного транспорта.

3. Наличие особого круга лиц или органов, наделенных правом привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, Президент Республики Беларусь может привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей республиканских органов исполнительной власти.

4. Наличие дополнительных, то есть специальных, дисциплинарных взысканий, применяемых к работникам. Например, специальным дисциплинарным взысканием является лишение машиниста права на управление локомотивом на срок от 3 месяцев до 1 года с переводом с его согласия на другую работу, освобождение от занимаемой должности, связанной с эксплуатационной работой железных дорог, с предоставлением с согласия работника в порядке перевода другой работы.

5. Наличие дополнительных возможностей для обжалования дисциплинарных взысканий. В частности, помимо судебного может существовать внесудебный порядок обжалования дисциплинарных взысканий, например, в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, например, работники государственных организаций могут обжаловать дисциплинарное взыскание вышестоящему должностному лицу.






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 120 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.