Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Материальная ответственность нанимателя перед работником.




 

Законодательство обязывает нанимателя возмещать работнику ущерб, возникший в результате:

увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка;

незаконного перевода на другую работу;

не правильной или не соответствующей действующему законодательству формулировки причины увольнения в трудовой книжке, которая препятствовала поступлению работника на новую работу;

задержки выдачи трудовой книжки при увольнении;

несвоевременного исполнения решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника;

незаконного отказа в приеме на работу или несвоевременного заключения трудового договора;

причинения вреда здоровью работника.

В данных случаях работнику компенсируется также и моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания.

Нормы законодательства о правах и обязанностях сторон трудового договора могут быть конкретизированы в этом договоре, иных соглашениях, заключаемых его сторонами (например, договоре о полной материальной ответственности), а также в коллективном договоре и других локальных нормативных актах. Договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. При этом в силу ст. 7 ТК названные соглашения не могут ухудшать правовое положение работника по сравнению с законодательством о труде.

Правовые нормы, устанавливающие материальную ответственность работника перед нанимателем и наоборот, преследуют цель не только возместить имущественный ущерб, возникший у каждой из сторон трудового договора в результате неисполнения обязанностей другой стороной, но и предотвратить причинение этого ущерба. Тем самым они способствуют точному и неуклонному исполнению названными сторонами своих обязанностей, укреплению законности в сфере трудовых отношений.

Прекращение трудовых отношений после причинения ущерба не освобождает сторону трудового договора от ответственности по трудовому законодательству.

Заключение договоров о полной индивидуальной и коллективной мат. ответственности.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (договор материальной ответственности) регулирует меры ответственности за нанесение ущерба одной из сторон трудового договора (работник и работодатель). Договор о материальной ответственности заключается в том случае, когда между работодателем и гражданином уже заключен трудовой договор. В образце договора о материальной ответственности оговариваются:

обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности имущества предприятия, вверенного работнику

устанавливается материальная ответственность работника за необеспечение сохранности этого имущества.

Договоры о материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Договор о материальной ответственности заключается в письменном виде, оформляется и подписывается сторонами в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Следует заметить, что условие о том, что сотрудник несет полную материальную ответственность, включенное в трудовой договор, не будет иметь юридической силы. Необходимо заключать отдельный договор о материальной ответственности. Исключение составляют руководители организации, его заместители и главный бухгалтер - условие о полной материальной ответственности этих сотрудников можно предусмотреть прямо в трудовом договоре. Однако рекомендуется включать в трудовой договор условие об обязанности работника заключить договор о материальной ответственности во избежание дальнейших разногласий.

Материальная ответственность возникает, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же ущерб причинен вследствие непреодолимой силы (форс-мажора), нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, материальная ответственность работника исключается.






Дата добавления: 2018-11-11; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 116 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.