Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Виды и стадии голодания. Изменение обмена веществ и функций организма при голодании



олодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем или получает в недостаточном количестве, или же не усваивает их в процессе болезни.

Классификация:

Голодание по своему происхождению может быть физиологическим и патологическим.

Примером физиологического голодания является зимняя спячка у некоторых млекопитающих (сурки, суслики).

Виды голодания:

1)Полное – в случае, если организм не получает питательных веществ совсем. Полное голодание может быть без ограничения воды.

2)Неполное – когда в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном количестве.

3)Частичное – при недостаточном поступлении с пищей одного или нескольких пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.).

Стадии голодания:

I стадия (безразличие) – человек отказывается от пищи. Его желудок пуст.

II стадия (пищевое воздействие).

III стадия (угнетение).

IV стадия параличей и гибели.

I стадия – основной обмен несколько снижается, дыхательный коэффициент близок к 1, что свидетельствует о включении в метаболизм углеводов. За первые сутки исчерпываются запасы гликогена, концентрация инсулина в крови снижается в 10-15 раз, концентрация глюкагона и кортизола увеличивается в результате изменения гормонального статуса и действия внутриклеточных механизмов регуляции нарастает скорость мобилизации жиров и глюконеогенеза из аминокислот (АК) и глицерина. Содержание глюкозы в крови уменьшается.

II стадия – связана с продолжением мобилизации жиров. Концентрация жирных кислот в крови увеличивается в 3-4 раза, уровень кетоновых тел в крови через неделю голодания повышается в 10-15 раз. Продолжается синтез жизненно важных белковых структур за счет распада других белков. Масса сердца, мозга – не меняется, а остальных органов – снижается (особенно в печени). Основной обмен перестраивается на экономичный режим – снижается свободное окисление, повышается фосфолирование. Уменьшается количество митохондрий, остальные функционируют полноценно. На 6-8 сутки спонтанно начинается секреция желудочного сока, кишечника, п/ж железы, желчи. С пищеварительными соками выделяются собственные полипептиды, белки, которые в кишечнике расщепляются до АК, которые всасываются в кровь и расходуются для синтеза жизненно важных структур.

III стадия – терминальная - наступает при расходовании 1/3 – ½ части всех белков (15 кг) и характеризуется усилением распада тканей. Развивается глубокое угнетение ЦНС, нарастают слабость, апатия, переходящие в глубокую кому. Температура тела постепенно падает, опускаясь к моменту смерти до 30-28 градусов. Выделение азотсодержащих продуктов с мочой, содержание К, Р в моче, явление ацидоза и ацитонемии возрастают. Смерть наступает от интоксикации и истощения запасных веществ организма, в крови нарастает содержание биогенных аминов, гормонов и других БАВ.

2 – 3 часа после приема пищи. Когда пища не поступает, начинается использование глюкозы,которая находятся в плазме крови. После этого снижается уровень глюкозы, возникает слабость и головокружение. Это вызывает мобилизацию жира.

Если организм вовремя не получает пищу, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы.

1 – 2 день голодовки – у голодающего бледнеет кожа, появляется запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более или менее нормальное состояние организма.

2 – 4 день голодовки- человек начинает худеть за счет сжигания жиров и мыщц. После 3-4 дней голодания исчезает чувство голода. Из-за недостатка углеводов продукты распада белка и жиров, поступающие в кровь, окисляются не полностью и не утилизируются окончательно. Это приводит к накоплению токсичных компонентов метаболизма в крови.Наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование внутренних резервов.

7 – 10 день голодовки– сухая голодовка такой протяженности приводит к полному обезвоживанию, интоксикации и смерти.

При обычной голодовке, с потреблением жидкости, токсичные вещества вымываются, и человек может достаточно долго находиться в таком сбалансированном состоянии. В ответ на внутреннюю интоксикацию возникает возбужденное состояние, желание двигаться, работать, появляется ощущение легкости, трудоспособности, желание активной деятельности. Такой период может продолжаться и несколько недель, пока есть резервы организма.Иногда уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются.

10 – 20 день голодовки – наступает фаза декомпенсации. Из-за снижения мышечной массы наступает истощение. Возникает слабость, разбитость, вялость, низкая трудоспособность, человек начинает себя вести пассивно, экономит силы, не может активно мыслить, ему тяжело двигаться.

В этой фазе организм может находиться некоторое время, но если пища не поступает, то наступает критическое накопление токсичных компонентов обмена веществ, и всё заканчивается летальным исходом вследствие повреждения почек, печени и головного мозга токсинами.

 

Вопрос 22.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.