Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Терминальные состояния. Смерть клиническая и биологическая. Основные принципы и методы оживления. Достижения отечественной науки в борьбе с терминальными состояниями



Терминальное состояиние – это состояние между жизнью и смертью. К терминальным состояниям относят умирание, включающее несколько стадий:

1)Преагония – терминальное состояние предшествующее агонии,характеризующееся развитием торможения в ЦНС. Сознание, как правило, сохранено, хотя может быть затемно, спутано. АД снижено, пульс слабый, гипоксия, тахикардия или брадикардия. Напоминает симптомы III-IV степени шока. Преагональное состояние заканчивается терминальной паузой (прекращением дыхания).Терминальная пауза наиболее выражена при кровопотери и асфиксии. Может отсутствовать при поражении электрическим током.

2)Агония – (agonia; греч. борьба) терминальное состояние предшествующее клинической смерти и характеризуется нарушением функций высших отделов мозга, особенно коры больших полушарий головного мозга. Сознание отсутствует (иногда кратковременно проясняется), исчезают рефлексы, происходит расслабление сфинктеров, наблюдается непроизвольное выделение кала и мочи. Главным признаком агонии служит появление терминальной паузы после первого самостоятельного вдоха.«Гаспинг» - спазмическое дыхание, патологическое, характеризующееся редкими, короткими, судорожными дыхательными движениями. Во время агонии резко изменяется обмен веществ, процессы катаболизма преобладают над синтезом, уменьшается количество гликогена и синтеза в тканях, повышается содержание молочной кислоты в органах и тканях. Со стороны органов чувств раньше всего угасает обоняние, затем вкус и зрение. Снижается температура тела – гипотермия. Агония – реакция умирающего организма направлена на поддержание жизни, но бесконечно она не может продолжаться. Характерно «Лицо Гиппократа» - ввалившиеся глаза и щёки, заострённый нос, серо-зеленистый цвет лица, помутнение роговицы, расширение зрачка. Затем агония переходит в клиническую смерть.

3)Клиническая смерть– терминальное состояние, наступающее после прекращения сердечной деятельности сердца и дыхания. Во время клинической смерти внешние признаки жизни (сознание, рефлексы, сердечные сокращения, дыхание) отсутствуют, но как организм еще не умер. В его тканях сохраняется энергия и продолжается метаболические процессы, поэтому можно реанимировать и восстановить работу всего организма. Продолжительность клинической смерти определяется корой головного мозга. Мировая клиническая практика свидетельствует - продолжительность клинической смерти человека не превышает 3-4 минуты, максимум 5-6 минут. Пожилые люди, пациенты с хронически текущими заболеваниями переживают клиническую смерть меньшей продолжительности, чем молодые. Большое влияние оказывают реанимационные методы. Использование аппарата искусственного кровообращение позволяет оживить организм и восстановить функции ЦНС после 20 минут клинической смерти.

В процессе клинической смерти выявляют следующие изменения в организме:

1. Остановка дыхания (гипоксия и гиперкапния);

2. Асистолия и фибрилляция сердца;

3. Нарушение метаболизма;

4. Прекращение деятельности ЦНС;

5. Угасают функции всех внутренних органов.

Биологическая смерть -(истинная смерть) представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях, когда умирают главные органы человека: мозг, сердце, почки, легкие.

На сегодняшний день в медицине выделяют две основные категории: насильственная гибель и ненасильственная гибель. Вторым признаком умирания считается: физиологическая, патологическая, скоростная. При этом насильственная гибель делится на: убийство, несчастный случай, самоубийство.

Виды гибели:

1) Насильственная – механические повреждения, асфиксия, действие крайние изменение температуры и действие электрического тока.

2) Скоропостижная – заболевание органов дыхания, ССС, ЖКТ, инфекционные поражения, болезни ЦНС.

Биологическая смерть наступает после умирания мозга. Признаки основаны на наличии трупных изменений, отсутствия сознания, отсутствия двигательных реакций и движений на большие раздражители, отсутствие реакции зрачка на свет.

Отличие клинической смерти от биологической.

Отличие состоит в том, что прил клинической смерти головной мозг еще не погиб и своевременная реанимация может оживить все его функции и функции организма. Биологическая смерть наступает же постепенно и доходит до критического уровня. Но наблюдается и схожие моменты: отключение крови и ЦНС, остановки дыхательных путей – всё это объединяет клиническую и патологическую гибель.

Методы оживления.

Прежде чем приступить к оживлению пострадавшего, нужно в первую очередь установить наличие клинической смерти. Приступают к реанимации только при отсутствии пульса на (сонной артерии) или отсутствия дыхания. Мероприятия по оживлению должны быть начаты без промедлений.

Реанимационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций организма, в первую очередь кровообращения и дыхания.

К мероприятиямсердечно-легочной реанимации относятся: прекардиальный удар, непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких (ИВЛ), а также методом «рот в рот».

1. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности.

2. Снять с шеи медальон, они могут нанести травму, также расстегнуть ремень и оголить грудную клетку.

3. Очистить ротовую полость от слизи, рвотных масс, устранить западание языка: запрокидыванием головы, либо выдвижением нижней челюсти.

ЗАПРЕЩЕНО. Подкладывать под голову: ранец, кирпич, доску камень. В этом случае при проведении непрямого массажа сердца можно сломать позвоночник.

Вопрос 7.

Материалистическое понимание роли этиологического фактора и условий возникновения болезней. Классификация      этиологических факторов                                                  t

По происхождению этилогические факторы делят на 2 группы:

*внешние ;

*внутренние.

Внешние этиологические факторы:

1)Механические – обладают большой кинетической энергией, которые способны вызвать переломы.

2)Физические – воздействие различных видов лучевой энергии, температуры, атмосферного давления.

3)Электрические – (ожоги, электромолнии).

4)Химические – воздействие кислот, щелочей, ядов органической и неорганической природы.

5)Биологические – вирусы, бактерии, гельминты.

6)Психогенные – кора головного мозга, вызывающая ятрогенные заболевания.

Внутренние этиологические факторы:врожденные и наследственные факторы.

По интенсивности действия различают следующие этиологические факторы:

1)Чрезвычайные или необычные (чрезвычайная доза яда, воздействие молнии, электрического тока, падение с высоты)

2)Обычные по своей природе (недостаток содержания кислорода в воздухе, психо-эмоциональные перегрузки).

3)Индифферентные, которые могут стать причиной заболевания аллергии (пыльца растений, домашняя и производственная пыль, некоторые антибиотики).

Условие – это фактор, который воздействует на организм, но вызвать заболевание не может, но он влияет на возникновение, развитие и течение болезни.

Внешние условия (бытовые, социальные, природные).

Внутренние условия (наследственность, ранняя и пожилая возраст, патологическая конституция).

Монокаузализм - направление в этиологии, согласно которому всякая бо­лезнь имеет одну единственную причину, и столкновение организма с этой причи­ной должно непременно привести к болезни. Монокаузализм допускал, что болез­ней столько, сколько микробов. Болезнь рассматривали в простой связи с действием на организм причины и не учитывались условия возникновения болезни. Позиция монокаузалистов была опровергнута фактами бациллоносительства. Кроме того, различное течение одних и тех же заболеваний у различных лиц и другие факты бы­ли не объяснимы с позиции монокаузализма.

В начале XX века приобрела широкое распространение другая доктрина, из­вестная под название кондиционализм.

Кондиционализм - направление в патологии, основными положениями кото­рого является механистическое понимание причинности. Кондиционалисты отрицали причинность в возникновении болезней, считая основным сумму условий. При­чем все условия при этом равноценны, и выделить основные не представляется возможным. Кондиционалисты предлагали отказаться от объективной причинно­сти, заменяя ее субъективно-идеалистическими представлениями. Представителем их являлся Ферворн, который утверждал, что причин болезни не существует и по­иски их бесполезны.

Следующим направлением в развитии учения об этиологии был конститу­ционализм. Он основывался на положениях формальной генетики и наследствен­ной предрасположенности к заболеваниям. По представлениям конституционали­стов генотип неизменен, поэтому свойство (болезнь) передается по наследству без изменений. Ошибочность этого учения заключается в том, что заболевание всегда предуготовлено, фатально, если набор генов порочен.

Теория «факторов» базируется на признании роли совокупности различных факторов в возникновении болезней. Она заменяет причину следствием или подме­няет главную причину группой многочисленных, но нередко второстепенных фак­торов и условий, пытаясь доказать равнозначность социальных и биологических факторов, подменить социальные факторы биологическими.

Современные представления об этиологии болезней исходят из позиций де­терминизма, т. е. причинной обусловленности болезней.

 

Вопрос 8.

Понятие о патогенезе. Диалектико-материалистическое понимание роли местного и общего в патогенезе. Главное звено и порочные круги в патогенезе болезней: причинно-следственные отношения впатологии

Патогенез (от греч. страдание, болезнь).

Взаимоотношение местного и общего в патогенезе.

Патологические процессы, возникающие в органах и тканях на месте действия патологического фактора, является местным отражением общего заболевания организма. Например, воспаление считается местным процессом, но во многом зависит от исходного состояния организма, его обмена веществ, регулирования механизмов. Патологический процесс следует рассматривать в аспекте страдания всего организма. Так, воспалительный процесс, вызывая общий лейкоцитоз, тем самым повышает чувствительность всего организма к чужеродному белку и патогенным микробам. Таким образом, местное и общее следует понимать во взаимосвязи и их диалектическом единстве. С одной стороны, местные процессы не должны рассматриваться в их отрыве от целого организма. С другой стороны, не следует забывать, что локальный патологический процесс влияет на весь организм, на его реактивность.

В возникновении болезни можно выделить патологические процессы изначально играющие первостепенную роль –главное звено, и сопутствующие, осложняющие в динамике развития болезненного состояния.

Порочный круг - усиление или нарастание болезни. Например, при травматическом шоке нарушается функция ЦНС, что влечет падение АД, замедлению кровотока, нарушению кровообращения органов и ткани.

Причинно-следственная связь – это ряд этапов, которые связаны между причинно-следственными отношениями. То есть изменения, возникшие в период заболевания, становится причинами новых нарушений.

 

Вопрос 9.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 2019 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.