Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Кинетозы, определение, причины их вызывающие. Ускорение, перегрузки, невесомость, расстройства при них. Расстройства в организме, связанные с полетом в космос



 Кинетозы - болезнь ускорений или укачивание – вестибулярные расстройства (головокружение, тошнота, рвота, бледность, холодный пот, снижение АД, брадикардия.). Виды ускорений:

1.Прямолинейные.

2. Радиальное центростремительные при движении по окружности (виражи, пикирование, центрофуги, вращения).

3.Угловое ускорение при неравномерном движении по окружности. 4.Ускорение Кариолиса – равномерное движение по окружности или отрезка ее при одновременно центробежно или центростремительно (невесомость в космосе).

Патогенез.Рефлекторно на перемещение тканей через :

- ветибулярный аппарат (гребежки полукружных канальцев, пятна маточки и мешочка);

-проприорецепторы с мышц;

-механорецепторы с кожи;

-вецерорецепторы с внутренних органов;

-зрительные рецепторы –перемещение в пространстве.

Афферентные пути (вестибулярный нерв, зрительный нерв, блуждающий нерв, ретикулярная формация) достигают мозжечок, гипоталамус, вегетативные центры сосудов, внутренних органов, особенно желудка.

Перегрузка (N) = сила (F)/ масса (m).Это сила инерции тела по отношению к движущей силы. Перегрузки: продольные –голова – ноги (положительная нагрзка), ноги – голова (отрицательная нагрузка), поперечные – бок – бок, спина – грудь. В зависимости от направления инерции наступает симптоматика. Например,особенно тяжело отрицательная нагрузка – сильные головные боли, боли в глазах, кровоизлияния в склеру, боковые нагрузки вызывают затруднение дыхания. Перераспределение крови обусловливает местное расстройство кровообращения, которое в целом вызывает общую гипоксию. При пожительных продольных перегрузках дыхание углубляется, учащается, увеличивается МОД. При 6-7 кратных перегрузках кровоток в верхних долях легких прекращается, в средних- без изменений, в нижних – отеки.

Невесомость – отсутствует гравитация, но в теле давление на ткани сохраняется, но в меньшей степени (нагрузка на организм меньше, чем при перегрузках).Внутреннее давление распределяется равномерно по всему организму. Можно выделить изменения сенсорные, вегетативные и моторные. Вегетативные – неустойчивость АД, чаще снижено, в начале тахикардия, затем брадикардия, Дыхание вначале учащается, быстро нормализуется. затем урежается. Гидростатическое давление крови уравнивается по всему телу (на земле в ногах больше).Переполнение предсердий с растяжением угнетает выделение антидиуретического гормона нейрогипофиза, что ведет увелечение мочевыделения с потерей воды и ионов натрия, Наступает дегидротация, уменьшение МОК. Уменьшается кальций в костях до 5%. Пищеварение особо не меняется. Масса тела несколько уменьшается за счет полиурии. Несколько уменьшается сила мышц.

Сенсорные- как укачивание, чувство крена, перевернутости, головокружение. Это связано с изменением афферентации с рецепторов с кожи, мышц, вестибулярного и зрительного анализаторов.Двигательные изменения незначительные, чаще координационные

Расстройства в организме, связанные с полетом в космос.

Неприятности начинаются уже в первые часы полета в невесомости. В период адаптации трудно сфокусировать зрение, возникают признаки укачивания. Одни переносят адаптацию хорошо, другие – тяжело, все зависит от строения среднего уха, где расположен вестибулярный аппарат. В первые дни на орбите отекает лицо из-за перераспределения крови в организме. Голова при этом болит, а ноги мерзнут.

Может уменьшаться сердце по объему на 20%, минутный обмен крови падает. Полуобморочное состояние космонавтов называют эффектом Николаева. Самый страшный враг в космосе – радиация. В космосе ослабевает иммунитет, теряется слух, в невесомости все люди прибавляют в росте 5-8 см, после приземления возвращается прежний рост.

 

Вопрос 11.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 1164 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.