Оформление результатов работы. Сформулируйте выводы по данной работе.
Лекции.Орг

Поиск:


Оформление результатов работы. Сформулируйте выводы по данной работе.




Сформулируйте выводы по данной работе.

 

Контрольные вопросы

1. Классификация сложных белков.

2. Строение и функции нуклеопротеидов.

3. Каким образом можно подтвердить химический состав нуклеопротеидов?

 

Лабораторная работа 21. Бензидиновая проба на геминовую группировку гемоглобина

Хромопротеидами называются сложные белки, у которых простетической группой является окрашенное соединение не­белкового характера, например, гем, каротиноиды, флавины. Хромопротеиды широко распространены в природе и играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Особенно распространенными являются хромопро­теиды геминовой природы. К ним относятся гемоглобин кро­ви, гемоглобин мышц, ферменты каталаза, пероксидаза, цитохромы и др.

При добавлении к разбавленному раствору крови раство­ра бензидина и перекиси водорода жидкость окраши­вается в синий или зеленый цвет. Реакция обусловлена способность гемоглобина катализировать реакцию окисления бензидина перекисью водорода в парахинондиимид, при этом жид­кость приобретает синюю окраску. При стоянии окраска жидкости переходит в красную.

Реакция очень чувствительна и служит для обнару­жения минимальных количеств крови в биологических объ­ектах.

 

1 Цель работы – провести качественную реакцию на гемопротеид – гемоглобин

 

Приборы и материалы

 

Раствор гемоглобина

Спиртовой раствор бензидина 0,2 %

Перекись водорода 3 %

 

 

Описание работы

 

К пяти каплям раствора гемоглобина добавляют 1 – 2 кап­ли 0,2 % спиртового раствора бензидина и 1 – 2 капли 3 % раствора перекиси водорода. Жидкость окрашивается в синий цвет.

 

Оформление результатов работы

Сформулируйте выводы по данной работе.

 

Контрольные вопросы

 

Строение и биологическая роль гемоглобина.

Лабораторная работа 22. Выделение гликопротеида из слюны

По химической природе гликопротеиды представляют со­бой сложные белки, состоящие из белкового компонента и полисахарида. При гидролизе белковый компонент распада­ется на аминокислоты, а полисахарид на гексозы, гексозамины и уроновые кислоты.

Простетическне группы некоторых гликопротеидов извест­ны под названием мукополисахаридов. К мукополисахаридам относятся гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и гепарин. При гидролизе мукополисахариды распадаются на глюкозамин или галактозамин, ацетилглюкозамин или ацетилгалактозамин, глюкуроновую и серную кислоты. Гликопротеиды (муцины) встречается в секретах слизистых желез. Гликопротеиды нерастворимы в воде, хорошо растворяются в щелочах и осаждаются при подкислении.

 

1 Цель работы –выделить гликопротеид из слюны

 

Приборы и материалы

 

Уксусная кислота (конц.)

Слюна

 

Описание метода

 

В пробирку собирают 2 мл слюны и по каплям (4-5 капель) прибавляют концентрированную уксусную кислоту. Образуется осадок муцина, трудно растворимый в избыт­ке уксусной кислоты. Сгусток выделяют стеклянной палоч­кой, помещают в чистую пробирку и проводят реакцию Подобедова-Молиша.

Лабораторная работа 23. Нафтоловая проба на углеводную группировку гликопротеида (реакция Подобедова—Молиша)

Если к сгустку муцина добавить спиртовой раствор α-нафтола и смесь подслоить концентрированной серной кислотой, то на границе двух слоев жидкости появляется фиолетовое кольцо.

Реакция обусловлена присутствием в муцине углеводной простетической группы. При действии концентрированной серной кислоты из глюкозы образуется оксиметилфурфурол. Последний, конденсируясь с α-нафтолом, превращается в окрашенное соединение.

 

1 Цель работы –подтвердить химический состав сложного белка – муцина

Приборы и материалы

 

Спиртовой раствор α-нафтола 1 %

Серная кислота (конц.)

Муцин

 

Описание работы

 

К сгустку муцина (см. лабораторную работу 23) добавляют 1 – 2 капли 1 % раствора (спиртового) α-нафтола, перемешивают и по стенке осторожно спускают 10—20 капель концентрирован­ной серной кислоты. На границе двух слоев жидкости посте­пенно появляется фиолетово-красное кольцо, хорошо замет­ное на белом фоне.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.