Лекции.Орг


Поиск:




Первые мероприятия правительства Далай-ламы XIII




 

Взяв в свои руки власть в Тибете, правительство Далай-ламы XIII попыталось сделать некоторые шаги для улучшения по­ложения в стране. В 1914 г. в Лхасе стали чеканить медные деньги в дополнение к золотым и серебряным монетам. Были напечатаны первые бумажные деньги достоинством в 5, 10, 15, 25 и 50 тыс. транка. Однако постоянный и несбалансированный выпуск бумаж­ных денег вскоре привел к инфляции. Если в 1910 г. одна транка стоила 6 пенсов, то в 1920 г. — 2 1/2 пенса. В эти годы интенсивно чеканили и новую монету из золота и серебра. Были выпущены первые тибетские марки. Правительство послало в Калькутту двух тибетцев для изучения технологии печатания денег. Четыре тибет­ца отправились учиться в Англию горному делу, электротехнике, военному делу и работе на телеграфе. Тибетских студентов сопро­вождал во время их обучения аристократ из семьи Лхалу Луншар, который после возвращения в Тибет стал секретарем финансового департамента, а впоследствии — главой военного департамента. Была сделана попытка отправить тибетцев для обучения в Россию, Германию и США, но она потерпела неудачу.

Большое внимание уделялось созданию новой тибетской армии. В 1916 г. Тибет направил несколько солдат и офицеров в Индию для обучения стрельбе из пушек и пулеметов. Британские и индий­ские офицеры из охраны торгового агентства в Гьянцэ обучали военному делу 50 тибетцев. Три российских военных инструктора из числа бурятов тайно (они говорили по-тибетски и носили тибет­скую одежду) служили в тибетской армии. В Лхасе начиная с 1913 г. работал военным советником японец Ясухиро Ядзима. В том же, 1913 г. Далай-лама назначил главнокомандующим своего фаворита {228}Царона (собственное имя Дасан Дэюл, годы жизни 1886-1959), вы­ходца из незнатных кругов, не связанного с монастырской элитой и лхасской знатью. В конечном счете удалось создать регулярную армию численностью около 5 тыс. человек. Новая армия стала реальной силой для укрепления центральной власти.

Начиная с 1914 г. правительство начало взимать налоги на соль, шкуры и шерсть, а затем ввело подушный налог по две транки с человека. Начали взимать 10%-ную пошлину на чай, ввозимый из Китая. Тибет пытался сделать первые шаги навстречу современной цивилизации, но эти шаги были еще явно недостаточны.

 

Положение в Каме

 

После революции 1911-1913 гг. реальная власть в про­винциях Китая перешла в руки местных милитаристов. Централь­ное китайское правительство в Пекине мало вмешивалось в собы­тия в отдаленных провинциях.

Еще в 1912 г. местные тибетские племена в Каме и монахи мо­настыря в Чамдо попытались изгнать из города китайский гарни­зон, но потерпели неудачу. После возвращения в Лхасу в 1913 г. Далай-лама назначил калона Джампа Тэндара губернатором Кама, наделив его большими полномочиями. Вместе с Джампа Тэндаром в Кам направились восемь генералов. В1917 г. сычуаньский генерал Бэн Цзо-шен попытался вытеснить отряды тибетцев из Восточного Тибета. В сентябре 1917 г. тибетские войска начали контрнаступле­ние и после длительной осады 16 апреля 1918 г. заняли Чамдо. К лету 1918 г. войска Далай-ламы заняли весь Кам до Дацзяньлу и границы пров. Юньнань. 19 августа 1918 г. в Чамдо при посред­ничестве британского консула в Кандине Э. Тейхмана командую­щий тибетскими войсками калон Джампа Тэндар и сычуаньский милитарист генерал Лю Цзань-тин подписали соглашение, в соот­ветствии с которым линия, проходящая примерно вдоль верховьев Янцзы, была признана в качестве временной линии разграниче­ния власти. Под контроль тибетского правительства также пере­ходили расположенные восточнее Янцзы области Дэргэ и Баюл и все монастыри в тибетских районах, оказавшихся под властью Лю Цзань-тина. В соглашении подчеркивалось, что «контроль над всеми монастырями в областях, находящихся под китайским управлением, как и право назначать высших лам и других мона­стырских чиновников, а также контроль над всеми делами, отно­сящимися к буддийской религии, должны быть в руках Далай-{229}ламы; китайские власти не вправе каким-либо образом вмешивать­ся в них, но и ламы, со своей стороны, не могут вмешиваться в местную власть китайских чиновников» (ст. 5) [Богословский, 2002, с. 21].

По дополнительному соглашению, подписанному 10 октября 1918 г. в Ронгбацза, предусматривались прекращение военных дей­ствий и взаимный отвод войск к 31 октября 1918 г.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 383 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

622 - | 593 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.