Особенности тактики следственных действий при участии в них адвоката (защитника)
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности тактики следственных действий при участии в них адвоката (защитника)




Участие защитника в следственном действии может быть очень полезно не только самому подозреваемому, обвиняемо­му, но и следователю, получающему возможность, в частно­сти, обратить внимание на обстоятельства, мимо которых он прошел или которые счел ничего не значащими. Также учас­тие защитника в следственном действии снижает возможность подозреваемого, обвиняемого ссылаться потом в суде на яко­бы имевшие место ущемления его законных интересов, не­соблюдение или нарушение его прав.

Усилия защитника должны быть направлены в зависимо­сти от обстоятельств дела на:

• полное или частичное опровержение факта противоправ­ного деяния, в совершении которого обвиняется подзащитный;

• утверждение, что данное деяние совершено не обви­няемым;

• несогласие с уголовно-правовой квалификацией;

172 Глава 6. Институт защиты в уголовном судопроизводстве

• несогласие с избранной мерой пресечения;

• возражения против наличия или размеров материаль­ного ущерба, причиненного подзащитным;

• поиск смягчающих обстоятельств.

Защитник должен найти факты, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного либо смягчающие его вину. Обычно следователь установлению этих фактов уделяет мень­ше внимания, так что защитник в этом плане очень полезен. Конечно, защитник может вполне добросовестно заблуждать­ся, неверно оценивая материалы дела. В подобных случаях задача следователя — знакомить защитника, конечно, в допу­стимых пределах, с имеющимися в его распоряжении доказа­тельствами, убедить в правильности своих действий, своей версии. Одна из важных сторон дела на предварительном след­ствии теснейшим образом связана с проблемой о недопустимо­сти разглашения защитником данных расследования. Это не­обходимо как для эффективного раскрытия преступления, так и для исключения огласки непроверенных сведений, что мо­жет нанести существенный вред интересам граждан, оказав­шихся в орбите расследования. В связи с этим в ряде случаев целесообразно предупреждать защитника в порядке ст. 139 УПК о неразглашении сведений, которые ему стали известны при участии в предварительном следствии. *

Обеспечение соблюдения прав и интересов подозревае­мого, обвиняемого при допросе и очной ставке. Допрос подо­зреваемого, обвиняемого является одним из наиболее инфор­мативных следственных действий. Участие в нем защитника предоставляет следователю дополнительные возможности в расширении доказательственной базы. На выбор оптимальной тактики проведения допроса оказывает влияние полнота изу­чения личности подозреваемого, обвиняемого; анализ динами­ки развития личности, приобщение к делу содержательных характеристик, материала о причинах и условиях, способство­вавших нравственной деформации личности'. Защитник спосо­бен облегчить исследование обстоятельств преступления.

Нарушения законности, допускающиеся при ведении след­ствия, могут быть своевременно предотвращены. Заявление.] обвиняемых о применении угроз, насилия в ходе следствия можно опровергнуть или подтвердить при участии защитника

' См.: Казинян Г. С., Соловьев А. Б. Проблемы эффективности следствен­ных действий. Ереван, 1987. С. 77—78.

§ 1. Адвокат на предварительном следствии 173

в допросах, очных ставках и других следственных действиях. Смысл участия защитника в допросе, очной ставке состоит в том, чтобы обеспечить их полноту и всесторонность с точки зрения защиты законных интересов обвиняемого, способство­вать выявлению фактов, которые оправдывают обвиняемого или смягчают его ответственность.

Защитник участвует в допросе как активный и самостоя­тельный субъект доказывания. Он реализует предоставленные ему законом права, способствует предотвращению обвинитель­ного уклона. Все это положительные моменты, которые дол­жны объективно заинтересовать следователя в поиске путей по своевременному привлечению защитника к проведению доп­роса. Именно к такому поведению обязывает следователя и требования закона об обеспечении подозреваемому, обвиняе­мому возможности осуществлять свою защиту законными сред­ствами и способами.

Тактика допроса с участием защитника включает не толь­ко приемы, используемые следователем непосредственно в ходе следственного действия, но и меры, которые он пред­принимает для подготовки допроса. При этом надо иметь в виду, что подготовка к допросу не является чисто технической ра­ботой. Работа, направленная на обеспечение взаимодействия нескольких участников процесса в ходе допроса, несомненно, имеет большое психологическое содержание.

Из тактических соображений, учитывая недоверие подо­зреваемого, обвиняемого к следователю, разъяснение этих мо­ментов лучше предоставить защитнику, особенно в тех случа­ях, когда у него установился хороший контакт с обвиняемым.

Показания подозреваемого, обвиняемого состоят из двух частей: свободного рассказа и постановки вопросов с фиксаци­ей ответов на них. Тактически правильно не прерывать сво­бодный рассказ, а все уточняющие вопросы задать после него, что позволит избежать неконтролируемого следователем воз­действия защитника на подозреваемого, обвиняемого. Это об­стоятельство важно подчеркнуть в связи с изменениями, ко­торые были внесены в ст. 51 УПК, регулирующую права и обязанности защитника, так как по ранее действующему за­конодательству он мог задавать вопросы только с разрешения следователя. А сейчас защитник может задать вопрос в любой момент допроса.

Допрос с участием защитника во многом зависит от кон­кретной ситуации, в которой допрос проводится. Если защит-

174 Глава 6. Институт защиты в уголовном судопроизводстве

ник, участвующий в допросе, имел ранее свидания со своим подзащитным, то закономерно предположить, что они во вре­мя свидания уточнили позицию, которой следует придержи­ваться подзащитному. Поэтому адвокат будет стремиться за­давать ему такие вопросы, ответы на которые он сможет с большей степенью вероятности прогнозировать и которые бу­дут "вписываться" в выработанную линию поведения обвиняе­мого.

Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и пол­ноты записей в протоколе этого следственного действия (ст. 511 УПК), изложив их как в самом протоколе допроса, так и в, виде отдельного заявления, приобщаемого к протоколу. При этом основаниями для замечаний могут быть как правильность или полнота записей, так и иные обстоятельства, связанные с допросом.

По просьбе обвиняемого ему предоставляется возможность написать свои показания собственноручно. В соответствии со ст. 152 УПК они удостоверяются подписями следователя и об­виняемого.

Очная ставка представляет собой разновидность допроса, .поэтому и в практике проведения этих следственных действий есть много общих черт. В частности, при проведении очных ставок, целью которых является разоблачение ложных пока­заний, так же как и при проведении допроса, могут приме­няться одинаковые тактические приемы. Однако в силу учас­тия в очной ставке большего числа лиц, чем при допросе, она имеет некоторые особенности. Главной из них является изна­чально противоречивый характер материалов дела, послужив­ший основанием для проведения этого следственного действия. В ст. 162 УПК говорится, что очная ставка проводится "между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия". При всем многообра­зии конкретных поводов для очной ставки противоречия могут быть сведены к даче заведомо ложных показаний или добро­совестному заблуждению. Статья 49 УПК предписывает обяза­тельное участие в судебном разбирательстве защитника по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия^ и если хотя бы одно из них имеет защитника. Однако практи­ка показывает, что такие противоречия существуют и на пред­варительном следствии. Поэтому полагаем, что есть основания

§ 1. Адвокат на предварительном следствии 175

применить это правило, касающееся судебного разбиратель­ства, и на предварительном следствии.

Соблюдение законности при участии защитника в иных следственных действиях. Защитник чаще всего появляется на предварительном следствии с момента предъявления обвинения.

Закон обязывает следователя разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения, но это не исключает право защитника сделать то же самое, более детально оста­новившись не только на сущности обвинения, но и на его по­следствиях. Защитник может это сделать, потребовав прове­дения свидания наедине, до того, как обвиняемый подпишет постановление о предъявлении ему обвинения и будет допро­шен по этому поводу, в ходе объявления постановления о предъявлении обвинения и последующего допроса.

В соответствии со ст. 143 УПК постановление о привлече­нии лица в качестве обвиняемого следователь обязан вынести немедленно, как только будут добыты достаточные доказа­тельства, указывающие на совершение им преступления. С появлением в деле обвиняемого следствие приобретает более конкретный и целеустремленный характер, а у обвиняемого появляется возможность использовать все законные средства защиты.

В первоначальном осмотре места происшествия обвиняе­мые участвуют редко, так как в это время они чаще всего в процессуальном плане отсутствуют. Участие в осмотре обви­няемого нередко дает возможность выяснить ряд дополнитель­ных обстоятельств, имеющих значение для дела, уточнить и проверить данные ими показания и их соответствие факти­ческой обстановке и обстоятельствам. Участие в осмотре за­щитника способствует полному соблюдению всех процессуаль­ных правил в отнощении обвиняемого, способствует устране­нию имеющих место процессуальных ошибок. Защитником мо­гут быть сделаны существенные замечания, касающиеся со­держания протокола осмотра, и заявлена просьба о его допол­нении.

Участвующий при опознании защитник следит за точным выполнением всех правил опознания. Следователь должен чет­ко определить объекты опознания, допросить опознающего об их признаках, создать надлежащие условия предъявления для опознания, а в дальнейшем точно зафиксировать ответы опо­знающего. Несоблюдение этих правил вызовет у защитника резкие возражения, и он будет добиваться их устранения.

176 Глава 6. Институт защиты в ^и. швном судопроизводстве

В выемке и обыске защитник участвует редко, так как они, как правило, производятся, когда обвинение еще не предъявлено либо когда обвиняемый находится под стражей и при обыске и выемке не присутствует. Изредка защитник при­сутствует при выемке документов, осуществляемой по его ходатайству или по ходатайству его подзащитного.

Особенно значительным и полезным для обвиняемого и объективности следствия может быть участие защитника при проведении экспертизы. Защитник может настаивать на про­ведении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого при возникновении у него сомнений относитель­но его вменяемости. Присутствие при производстве эксперти­зы и ознакомление с результатами ее часто требует от за­щитника специальных познаний, получения предварительных консультаций, на что защитник может просить предоставить ему определенное время, которое следователь должен ему предоставить. Если экспертиза была проведена до появления в деле обвиняемого, то вслед за предъявлением обвинения ему необходимо представить результаты экспертизы и разъяснить его право поставить перед экспертом дополнительные вопро­сы. К сожалению, это правило не всегда соблюдается. Защит­ник должен проследить за своевременностью ознакомления обвиняемого с заключением эксперта. Это особенно важно, когда экспертиза проводилась до привлечения подзащитного в качестве обвиняемого. Если обвиняемый присутствует при производстве экспертизы, то такое же право должно быть предоставлено и его защитнику. Если защитник вместе с об­виняемым присутствует при допросе следователем эксперта, то он может задавать уточняющие вопросы, обращать внима­ние на необоснованность тех или иных положений эксперти­зы, противоречивость, неполноту исследований, неточность формулировок и т. д. Если следователь препятствует им в реа­лизации данных прав, его действия могут быть обжалованы прокурору.

Ознакомление защитника с материалами дела после окон­чания предварительного следствия является наиболее встре­чаемым случаем участия защитника на предварительном след­ствии (наряду с присутствием при предъявлении обвинения). Так же, как обвиняемому, защитнику для ознакомления дол­жны быть предъявлены все без исключения материалы дела (в подшитом и пронумерованном виде с соответствующей опи­сью). Предъявляются также все вещественные доказательства,

§ 1. Адвокат на предварительном следствии 177

материалы звуко- и видеозаписи, другие приложения. Если после ознакомления с делом проводились какие-либо допол­нительные следственные действия, все материалы дела вновь предъявляются для ознакомления.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во вре­мени, необходимого им для ознакомления со всеми материа­лами дела.

Участие защитника на предварительном следствии повы­шает объективность следствия, позволяет более всесторонне оценить вмененные в вину эпизоды преступной деятельности или в целом сделать вывод о невиновности обвиняемого. В ра­боте следователя не исключена возможность ошибок, и учас­тие защитника содействует их устранению.

Важнейшей гарантией осуществления права на защиту является положение об обязательном участии защитника. На предварительном следствии следователь обязан обеспечить участие защитника в соответствии со ст. 49 УПК.

Судебная практика идет по пути признания факта нару­шения права на защиту в случае, если просьба обвиняемого о предоставлении ему защитника не выполнена. Большинство следователей, несмотря на большие трудности, принимают меры к обеспечению защитником в тех случаях, когда об этом ходатайствует обвиняемый.

После предъявления обвинения следователь должен не­медленно допросить обвиняемого, что является не только сред­ством получения доказательств, нужных следователю, но и действенным средством защиты обвиняемого, приводящего доводы своей невиновности либо указывающего на смягчаю­щие обстоятельства. Обвиняемого нельзя понуждать к даче показаний, поскольку это его право, а не обязанность, и это должно быть ему разъяснено.

Домогательство показаний обвиняемого путем насилия, угроз и иных незаконных методов является нетерпимым нару­шением конституционных прав граждан и влечет ответствен­ность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ. В качестве предупреждения подобного рода действий по отношению к обвиняемому первостепенное значение имеет участие защит­ника, его профессиональная юридическая помощь, заключа­ющаяся в разъяснении сущности прав подозреваемого (обви­няемого), и в использовании процессуальных средств по их реализации, а также предупреждении и устранении наруше-

178________Глава 6 Институт защиты в уголовном судопроизводстве

ния законодательства при задержании, аресте и привлечении лиц к уголовной ответственности на стадии предварительного следствия. В соответствии с УПК доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридичес­кой силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, пере­численных в ст. 68 УПК.

Участие защитника на предварительном следствии спо­собствует объективной оценке и закреплению всех доказа­тельств по уголовному делу, гарантирует следствие от про­цессуальных ошибок, способствует полноте, объективности и всесторонности расследуемого дела, уменьшает возможность судебной ошибки — осуждение невиновных. Участие защит­ника гарантирует обеспечение обвиняемому его прав и закон­ных интересов, способствует правильному и обоснованному постановлению приговора в суде.

Адвокат в суде





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 590 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.