Лекции.Орг


Поиск:




Тип 7. Специалист информационной сферы




I. Примеры профессий и конкретных трудовых постов

Наиболее типичный представитель данного типа – это специалист, имеющий высшее или, реже, среднее профессиональное образование и самостоятельно выполняющий разнообразные трудовые функции в информационной сфере. Такая деятельность требует сочетания оперативной и долговременной организации и регуляции деятельности, Другими словами, здесь требуются как самостоятельная оценка ситуации и принятие оперативных решений, так и самостоятельное долговременное планирование, прогнозирование, программирование и т.д. деятельности. При этом самостоятельность такой деятельности хотя и достаточно велика, но все же имеет определенные, зафиксированные в должностных инструкциях пределы, за которыми начинается сфера компетентности вышестоящего руководства.

К подобным видам труда относятся, например: веб-дизайнер – технический специалист, аудитор – специалист, бухгалтер – специалист, переводчик технический (без коммуникации), программист-кодировщик (специалист), прикладной программист – адаптатор, архивариус – специалист, экономист предприятия – специалист. Важной особенностью подобных видов труда, позволяющей отнести их к данному типу, является невысокий уровень коммуникации при высокой выраженности «информационных» операций и средней – долговременной организации и регуляции деятельности.

II. Социально-демографические требования и особенности

Образование у работников данного типа – как правило, высшее профессиональное или среднее профессиональное. Спектр возраста работников широк, но при этом в нем относительно редко встречается «младшая» возрастная категория (менее 22 лет), что связано с необходимостью получения соответствующего образования или опыта работы.

Большинство трудовых постов, относящихся к данному типу, индифферентны к полу работников, т.е. на них работают как мужчины, так и женщины. Однако встречаются, хотя и нечасто, и посты как преимущественно «женские» (например, бухгалтер), так и преимущественно «мужские» (например, аудитор).

III. Психофизиологические и психологические особенности и требования

По предмету и средствам труда работник данного типа имеет дело преимущественно с какими-либо информационными объектами и/или информационной техникой. По уровням деятельности здесь существенна как оперативная, так и долговременная организация и регуляция деятельности; при этом нередко значительна и роль текущей регуляции, связанной с выполнением рутинных, повторяющихся действий по обработке информации.

Такая сложность предмета труда и специфика его процесса отражается и на требованиях к работникам. От работников данного типа обычно требуется только узкий, ограниченный спектр хорошо развитых «чувственных» свойств (физических, сенсорно-перцептивных, психомоторных, ресурсных психофизиологических), связанных с «чувственным» восприятием и исполнением действий. Обычно подобные свойства сводятся к скоростным и иным характеристикам работы с офисной и информационной техникой, а также с ручными средствами офисной работы и обработки информации.

В силу высокой роли обработки информации, а также значимости оперативной и долговременной организации и регуляции деятельности характер данного труда часто предъявляет повышенные требования к интеллектуальным свойствам работников (таким, как оперативность мышления, аналитическое мышление, объем оперативной памяти, переключаемость внимания).

В силу среднего уровня коммуникации в данном труде требования к коммуникативным свойствам (способностям, умениям, навыкам) здесь средние и нужны в основном для осуществления необходимой коммуникации в технологическом процессе достаточно сложного совместного труда.

Подобный труд имеет хотя и исполнительский характер, но в нем часто заложены и отдельные проявления управленческих функций. Поэтому, а также с учетом среднего уровня коммуникации, к работникам часто предъявляются определенные требования к свойствам социального взаимодействия (повышенные нормативность и дипломатичность; средние – независимость и организаторские склонности), а также к эмоционально-волевым свойствам (средний уровень эмоциональной устойчивости, самоконтроля, напряженности, невысокая тревожность и др.).

По потребностно-мотивационным свойствам формальных, официальных требований к работникам данного типа, как правило, пока не существует. Тем не менее, для работников данного типа, в зависимости от конкретного вида труда, характерны следующие особенности:

а) по предмету труда:

- для женщин – повышенный уровень типов «Знак» и «Художественный образ»; невысокий – типа «Природа»;

- для мужчин – повышенный уровень типа «Знак»; невысокий – типов «Природа», «Художественный образ» и «Человек».

б) по типу профессиональных сред:

- для женщин – повышенный уровень типов «Исследовательский» и «Конвенциональный»;

- для мужчин – специфики не выявлено.

в) по ключевым признакам профессиональной деятельности:

- для женщин – невысокий уровень направленности на управление и тип операций «Межсубъектный»; повышенный – на тип операций «Информационный»;

- для мужчин – невысокий уровень направленности на управление, исполнение, оперативную организацию и регуляцию деятельности, тип операций «Межсубъектный»; повышенный – на типы операций «Информационный» и «Чувственный».

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

631 - | 499 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.