Лекции.Орг


Поиск:




Тип 5. Вспомогательный персонал информационной сферы




I. Примеры профессий и конкретных трудовых постов

Наиболее типичный представитель данного типа – это наборщик данных на персональном компьютере, выполняющий ввод несложных однотипных данных, требующий, соответственно, очень ограниченного набора несложных технологических операций. К подобным видам труда относятся, например: наборщик данных, оператор ЭВМ, помощник (ученик, ассистент) веб-дизайнера.

Однако для подобного труда необязательно наличие именно компьютера. Главное здесь – постоянное, циклическое выполнение одних и тех же, хорошо известных, повторяющихся несложных действий и операций по вводу или обработке информации при практической неизменности условий их выполнения. Поэтому к данному типу относятся, например: помощник бухгалтера (ввод данных, обработка первичных документов), стенографист, помощник библиотекаря.

Важное условие, позволяющие отнести все указанные виды труда к данному типу – относительно невысокий уровень коммуникации при их выполнении, а также доминирование текущего уровня организации и регуляции деятельности.

II. Социально-демографические требования и особенности

По социально-демографическим свойствам работники этого типа разнородны, что связано с тем, что здесь высок процент «случайных», «приходящих» работников, выбравших ее не в силу ее наиболее полного соответствия своим интересам и возможностям, а в силу ее относительно малоквалифицированного характера, позволяющего выполнять ее без наличия специального обучения и опыта работы. В связи с этим, хотя возраст работников данного типа может, в принципе, быть любым, но на практике в данном типе работает преимущественно молодежь, часто подрабатывают студенты, школьники, временно безработные выпускники вузов и колледжей. Поэтому, в свою очередь, широк спектр образования: от неполного общего – до высшего профессионального. При этом для выполнения подобной деятельности достаточно, как правило, полного общего образования. Требования к опыту и/или стажу работы здесь предъявляются редко.

Подавляющее большинство трудовых постов, относящихся к данному типу, индифферентны к полу работников, т.е. на них работают как мужчины, так и женщины. Однако встречаются и посты, преимущественно «женские» (например, стенографист, помощник библиотекаря). В то же время, преимущественно «мужских» постов в данном типе пока не зафиксировано.

III. Психофизиологические и психологические особенности и требования

По предмету и средствам труда работник данного типа имеет дело преимущественно с информационными объектами. Соответственно, от работника данного типа требуется высокая выраженность направленности на тип операций «Информационный», связанный с выполнением различных действий по восприятию и обработке информации. В силу этого, от работников данного типа обычно требуется только очень узкий, ограниченный спектр хорошо развитых «чувственных» свойств (физических, сенсорно-перцептивных, психомоторных, ресурсных психофизиологических), связанных с «чувственным» восприятием и исполнением действий. Например, в труде стенографиста подобные свойства сводятся к хорошему слуховому восприятию речи и к умению быстро записывать ее с помощью специальных знаков; в труде наборщика данных подобные свойства сводятся к скоростным характеристикам набора данных на клавиатуре персонального компьютера и т.д.

В силу невысокой коммуникации в данном труде требования к коммуникативным свойствам (способностям, умениям, навыкам) здесь невысокие.

Подобный труд имеет ярко выраженный исполнительский характер, управленческие функции в нем практически отсутствуют. В силу низкой выраженности коммуникации и отсутствия управленческих функций требования к свойствам социального взаимодействия (таким, как организаторские склонности, лидерские качества, нормативность, независимость, дипломатичность и др.) здесь невысокие (хотя, это, разумеется, не исключает стандартных для любой профессиональной деятельности требований соблюдать трудовую дисциплину).

К интеллектуальным характеристикам работников требования здесь формируются под влиянием двух взаимно противоположных тенденций. С одной стороны, по уровням деятельности здесь доминирует текущая организация и регуляция деятельности, при этом и долговременная, и оперативная организация и регуляция деятельности выражены слабо. Соответственно, низкий уровень квалифицированности подобного труда понижает требования к интеллектуальным свойствам работников. С другой стороны, подобные виды деятельности относятся к работе с информацией, и это, напротив, повышает требования к интеллектуальным свойствам. В итоге требования к интеллектуальным свойствам работников здесь обычно средние (таким, как оперативность мышления, аналитическое мышление, объем оперативной памяти и др.).

К эмоционально-волевым свойствам (таким, как чувствительность, эмоциональная устойчивость, самоконтроль и др.) особых требований, как правило, не предъявляется. При этом для женщин-работниц данного типа характерен невысокий уровень напряженности, а для работников-мужчин – невысокий уровень самоконтроля.

По потребностно-мотивационным свойствам формальных, официальных требований к работникам данного типа, как правило, пока не существует. Тем не менее, для большинства работников данного типа характерны следующие особенности:

а) по предмету труда:

- для женщин – повышенный уровень типов «Знак» и/или «Техника»;

- для мужчин – повышенный уровень типа «Знак».

б) по типу профессиональных сред:

- для женщин – невысокий уровень типа «Реалистичный»; повышенный – типов «Конвенциональный» и «Исследовательский»;

- для мужчин – невысокий уровень представленности типа «Реалистичный»; повышенный – типа «Конвенциональный».

в) по ключевым признакам профессиональной деятельности:

- для женщин – невысокий уровень направленности на управление, долговременную и оперативную организацию и регуляцию деятельности, тип операций «Межсубъектный»; повышенный – на тип операций «Информационный»;

- для мужчин – невысокий уровень направленности на управление; повышенный – на тип операций «Информационный».

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.