Лекции.Орг


Поиск:




Глава 10 Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 4 страница




Комиссии создаются при главах администрации в субъектах РФ и оказывают им помощь и содействие в соблюдении и защите основных прав и свобод россий­ских граждан. Комиссия также рассматривает посту­пающие жалобы и принимает возможные меры для за­щиты и восстановления нарушенных прав.

Положение об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан утверж­дено Указом Президента от 3 апреля 1997 г. № 288.

Согласно этому Положению Управление рассматри­вает устные и письменные обращения граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, адресо­ванные Президенту России и его Администрации.

Управление либо самостоятельно рассматривает об­ращения, либо направляет их для рассмотрения в соот­ветствующие подразделения Администрации Президен­та Российской Федерации, в Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные органы государст­венной власти и органы государственной власти субъек­тов Российской Федерации. В исключительных случаях жалобы рассматриваются непосредственно Аппаратом высшего должностного лица.

Среди иных министерств и ведомств, защищающих права граждан, первостепенное значение принадлежит Министерству внутренних дел Российской Федерации. Деятельность Министерства осуществляется на основе принципов уважения и соблюдения прав и свобод чело­века и гражданина, законности и гуманизма.

Одно из важных мест среди задач, реализуемых Ми­нистерством внутренних дел Российской Федерации, принадлежит защите прав и законных интересов граж­дан. В соответствии с Положением о Министерстве вну­тренних дел Российской Федерации1 основными зада­чами Министерства в области защиты прав и законных интересов личности являются:

- разработка и принятие в пределах своей компетен­ции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной бе­зопасности;

- организация и осуществление мер по предупреж­дению и пресечению преступлений и административ­ных правонарушений, выявлению, раскрытию и рас­следованию преступлений;

- обеспечение исполнения уголовных наказаний.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, ут­вержденным Постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 23 апреля 1997 г. № 480, Министерство труда и социального развития Российской Федерации (Минтруд России) также призван осуще­ствлять деятельность государства в области социаль­ного развития, повышения уровня жизни и доходов на­селения, оплаты труда, условий и охраны труда, социального партнерства в трудовых отношениях, на­родонаселения, занятости населения, развития кадро­вого потенциала, социального страхования, пенсионно­го обеспечения, социальной защиты населения, социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, социального обслуживания населения, государственной службы, законодательства о труде, занятости и социальной защиты населения и международного сотрудничества.

В соответствии со Всеобщей декларацией прав чело­века (ст. 5), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12), а также ч. 1. ст. 41 Конституции Российской Федерации деклариру­ется и признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Министерство здра­воохранения Российской Федерации (Минздрав Рос­сии), являясь федеральным органом исполнительной власти, проводит государственную политику и осуще­ствляет управление в сфере здравоохранения, включая обеспечение санитарно-эпидемиологического благопо­лучия населения Российской Федерации и курортное дело, а также координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Осуществляя государственный санитарно-эпидемио­логический надзор, контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также государственную политику и координацию деятельности в сфе­ре курортного дела, Минздрав России реализует на практике защиту прав и свобод человека и гражданина.

В системе прав и свобод человека и гражданина пра­во каждого человека на образование занимает главенст­вующее положение. Статья 43 Конституции Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Всеобщей декларации прав человека гарантирует каждому человеку пра­во на образование, понимая под образованием целена­правленную политику государства по обучению и воспитанию в интересах личности, общества и государства, развитие интеллектуального, культурного и экономиче­ского потенциала страны. Координация государствен­ной политики в области реализации права на образова­ние осуществляется Министерством образования Российской Федерации (Минобразования России).

Положением о Министерстве образования Россий­ской Федерации в качестве одной из основных задач Минобразования России установлено осуществление государственной политики в области образования, обеспечивающей необходимые условия для реализа­ции конституционного права на получение образования и удовлетворения потребностей государства и общест­ва в работниках квалифицированного труда.

Статья 44 Конституции Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нор­мами международного права, относит к числу важней­ших прав граждан России право на свободу во всех сферах творческой деятельности. Это означает, что го­сударство принимает на себя обязанность обеспечить своим гражданам эффективные средства юридической защиты данных прав и свобод.

В соответствии с Положением о Министерстве куль­туры Российской Федерации2 основной задачей Мини­стерства культуры Российской Федерации является осуществление государственной политики в сфере культуры, обеспечивающей необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценно­стям, - политики, направленной на сохранение истори­ческого и культурного наследия, содействие развитию национальных культур народов Российской Федера­ции, что гарантирует реализацию прав, предусмотрен­ных ст. 44 Конституции Российской Федерации.

Неправительственной правозащитной организацией является любой добровольный некоммерческий союз граждан, организованный на местном, государственном или международном уровне. Неправительственные правозащитные организации решают самые разнооб­разные задачи и выполняют множество гуманитарных функций. Так, очень часто они первыми доводят до све­дения правительства факты нарушений прав граждан, осуществляют общественный контроль над деятельно­стью правоохранительных органов, содействуют ак­тивному участию масс в политической жизни на мест­ном уровне, решают проблемы культуры, окружающей среды и здравоохранения. Они обеспечивают анализ и экспертную оценку политических проблем, действуют в качестве механизма «раннего оповещения» и помога­ют осуществлять контроль над выполнением междуна­родных соглашений. Некоторые неправительственные организации созданы с целью решения конкретных проблем в области прав человека.

Помимо установленных в ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации гарантий государственной за­щиты прав и свобод человека и гражданина в России, ч. 2 той же статьи гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенны­ми законом». Свобода деятельности общественных объединений га­рантируется», по сути, является конституционной основой деятельности неправительственных (обществен­ных) организаций, легализует разветвленную систему правозащитных общественных институтов, существу­ющих за пределами государственного аппарата.

В последние годы неправительственные правоза­щитные организации играют все более заметную роль в защите прав граждан в политической, экономической, социальной сферах. Увеличение их количества, с одной стороны, обусловлено развитием в России гражданско­го общества, а с другой - вызвано массовыми наруше­ниями прав человека.

Некоторые организации специализируются на за­щите прав различных социальных групп населения (бездомные, осужденные, инвалиды, беженцы, дети, военнослужащие и др.); другие же работают по отдель­ным видам нарушений (право на жизнь, свобода слова, право на образование, избирательные права, экологи­ческие права).

Существуют организации, которые являются уни­версальными. Они занимаются комплексом проблем, относящихся к правам человека. Такие организации со­действуют законотворческому процессу, осуществля­ют мониторинг прав человека, оказывают нуждающим­ся конкретную помощь, ведут просветительскую работу в области прав человека, развивают междуна­родное сотрудничество и т.п.

Развитие неправительственных правозащитных ор­ганизаций в России сдерживается в первую очередь экономическими причинами и отсутствием соответст­вующей нормативной базы. В России, по сути дела, нет внутренних источников финансирования неправитель­ственных правозащитных организаций. Закон Россий­ской Федерации 1995 г. «О благотворительной деятель­ности и благотворительных организациях», принятый с целью открытия источников финансирования благо­творительных организаций внутри страны, фактически не работает. В настоящее время коммерческие структуры России не имеют никакой мотивации для финансовой поддержки неправительственных право­защитных организаций. Услуги, предоставляемые пра­возащитными организациями, несомненно, востребованы обществом. Однако социально незащищенные и ущемляемые в своих правах группы населения, на ко­торые в первую очередь направлена деятельность не­правительственных правозащитных организаций, не в состоянии оплатить эти услуги. Поэтому большин­ство неправительственных правозащитных организа­ций вынуждено финансироваться зарубежными парт­нерами, получая от них так называемые «гранды» на разработку тех или иных проблем либо проведение ме­роприятий. Многим организациям удается успешно за­щищать права и свободы человека и гражданина.

Среди таких организаций - Московская Хельсинк­ская группа, Комитет «За гражданские права», Мос­ковский центр глобальных мирокультурных страте­гий, Центр экологической политики России, Центр содействия международной защите и другие. В настоя­щее время в России действует более полутора тысяч неправительственных правозащитных организаций федерального и регионального уровней. Они делают важное и нужное дело, помогая людям.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 898 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

626 - | 536 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.