Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Понятие и виды форм права. Соотношение формы и источников права.



Одним из важнейших признаков как нормы права, так и права в целом, является формальная определенность. Это означает, что норма права в реальном внешнем мире выражается в какой-либо юридической форме. Тем самым форма права – это внешнее выражение юридических норм, связанных с их общественным признанием и закреплением.

В теории государства и права существует два понятия: форма права и источник права. Эти понятия соотносятся между собой как часть и целое. При этом источник права является более широким понятием.

Источник права – это те обстоятельства как объективного, так и субъективного характера, под влиянием которых и создается право.

Источники права достаточно разнообразны. Так выделяют:

1.Источник права в материальном смысле – это система материалистических отношений, предопределяющих необходимость правового регулирования общественных отношений;

2.Источник права в идеальном смысле – идеи, концепции, теории и праве, предопределяющие его содержание;

3.Источник права в юридическом смысле – совпадает с таким понятием как форма права.

Эти понятия совпадают, потому что каждая форма имеет свое содержание в виде правовой нормы, право автоматически обогащается.

Выделяют четыре основные формы права:

1. Правовой обычай – это вошедшее в привычку в силу многократного использования исторически сложившееся правило поведения. Обычаи бывают:

А) запрещенные государством (кровная месть);

Б) безразличные государству;

В) правовые обычаи – это обычаи, которые государством разрешены и с которыми оно связывает определенные правовые последствия. К примеру, ст. 5 ГК РФ упоминает об обычаях делового оборота; СТ. 70 КТМ упоминает о морских обычаях при захоронении тел умерших в открытом море.

2. Прецедент – судебное или административное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, которое становится образцом при решении аналогичных дел.

Прецедент распространен в англо-саксонской правовой семье, где он является основным источником права. Для Романо-германской правовой семьи, в том числе России, вопрос о прецеденте является дискуссионным. Примерами определенного рода прецедентов могут быть постановления и определения Конституционного Суда РФ; постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

3. Нормативный договор (договор с нормативным содержанием) – соглашение между субъектами, содержащие норму права. Нормативный договор следует отличать от договора сделки. Главное отличие в том, что нормативный договор содержит норму права, а, значит, он общеобязателен, рассчитан на многократное применение, распространяется на неопределенно широкий круг субъектов. К примеру, коллективный договор; большинство международных правовых договоров.

4. Нормативно-правовой акт – изданный в особом порядке официальный документ компетентного органа, содержащий норму права. НПА – основная форма права в Романо-германской правовой семье вообще, и в России, в частности.

Можно не называть !5. Юридическая доктрина- это разработанные и обоснованные учеными-юристами положения, конструкции, идеи, принципы и суждения о праве, которые в тех или иных системах права имеют обязательную юридическую силу. Обязательные доктринальные правоположения принято называть «правом юристов». Юридическая доктрина была основным источником континентально-европейского (романо-германского) права со времен римского права до XIX в., когда место основного источника занял закон (государственное нормотворчество). Но и после этого юридическая доктрина остается одним из источников в системах романо-германской правовой семьи. Значительную роль юридическая доктрина как источник права играет в мусульманском праве. Определенное правовое значение она имеет и в системах общего права.

Типология государства.

Типы государства призваны раскрыть их социальную сущность, что до недавнего времени было возможно в рамках двух подходов – формационного и цивилизационного.В первом случае главным критерием согласно К.Марксу и Ф.Энгельсу выступает общественно-экономическая формация, которая включает в себя тип производственных отношений и соответствующую надстройку в виде государства, права и т.д. В зависимости от типов экономического базиса выделяют следующие типы государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический.

Рабовладельческое государство – есть орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами, которые были собственностью свободных граждан. Раб не имел никаких прав и был превращен в говорящее орудие труда.

Феодальное государство-это диктатура класса феодалов, земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян. Крестьяне здесь находились в полурабской зависимости от помещиков

Буржуазное общество-представляет собой диктатуру буржуазии, где сословное неравенство заменяется социальным. Рабочий юридически свободен, но лишен средств производства, он вынужден продать свою рабочую силу капиталисту. Данное государство проходит различные стадии: капиталистическое, монополистическое, индустриальное, постиндустриадльное

Социалистическое государство как государство высшего типа по мнению представителей формационного подхода есть отмирающее государство, базирующееся на общественной собственности на средства производства и имеющее социальную базу.

Первые три типа охватываются понятием эксплуататорское государство. Сущность данного государства состоит в господстве, подавлении и эксплуатации одного класса другим.Социалистическое- антиэксплуататорское, считается полугосударством.

Достоинства формационной типологии:

1. Продуктивна сама идея делить государства на основе социально-экономических факторов, которые действительно весьма существенно влияют на общество.

2. Она показывает поэтапность, естественноисторический характер развития государства.

Недостатки

1.Во многом однолинейна, характеризуется излишней запрограмированностью, в то время как история многовариантна и далеко не всегда вписывается в начерченные для нее схемы

2. недооцениваются духовные факторы, которые подчас могут существенно влиять на природу того или иного государства.

Цивилизационный подход в работах А.Тойнби, П.Сорокина, О.Шпенглера, М.Вебера оперирует понятием цивилизация как замкнутым и локальным состоянием общества, отличающимся общностью религиозных, этнических, географических и других признаков. Многие правоведы приветствуют «перемещение центра внимания в историю общества на мировоззрение человека, его культуру, религиозно-философские установки, систему ценностей», но вместе с тем настораживает нарочитая субъективизация цивилизационного процесса, аморфность его характеристик. Обычно выделяют до двух десятков цивилизаций: египетскую, китайскую, западную, православную, арабскую, дальневосточную, иранскую, сирийскую и др.

Каждая цивилизацияпридает устойчивую общность всем государствам, существующим в ее рамках. Цивилизационный подход обосновывается идеей единства, целостности современного мира, приоритетом идеально-духовных факторов.

Тойнби обосновал теорию круговорота сменяющих друг друга цивилизаций. Динамические изменения происходят не в рамках мирового общественногопрогресса, а внутри отдельно цивилизации. Цивилизации являются как бы ветвями дерева, сосуществующими рядом друг с другом. Движущей силой круговорота циилизаций выступает творческая элита, которая увлекает за собой инертное большинство. Отсюда Тойнби видит прогресс в духовном соврешенстве поколений людей.

Достоинства:

1. духовные факторы определены как существенные в тех или иных конкретно-исторических условиях

2. в связи с расширением диапазона духовных критериев, которые характеризуют именно особенности тех или иных цивилизаций, получается более заземленная типология государств.

Недостатки

1. Недооцениваются социально-экономические факторы, которые зачастую определяют политику государства

2. выделяя большое количество идеально-духовных факторов в качестве признаков цивилизаций, авторы, по сути дела, дали типологию не столько государства, сколько общества.

Формационный и цивилизационный подходы дополняют и углубляют друг друга. следовательно данные подходы могут применяться не только отдельно, но и в комплексе.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.