Лекции.Орг


Поиск:




Понятие и стадии законотворческого процесса в Российской Федерации.




Законотворческий процесс –главная, составная часть правотворческого процесса, его сердцевина. Именно принятие законов прежде всего характеризует данный процесс в целом.

Само по себе законотворчество это сложный, неоднозначный процесс, включающий в себя несколько стадий:

1)- законотворческая инициатива – право внесения законопроекта в законные органы, влекущие обязанность этих органов обсудить данный проект и принять по нему решение. Право законотворческой инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, Государственной Думе, правительству РФ, законодательным органом субъектов РФ, а также КС, ВС РФ, ВАС РФ по вопросам их ведения (тс. 104 К РФ)

2)Обсуждение законопроекта происходит в трех чтениях:

1 чтение: обсуждается сама идея, концепция законопроекта.

2 чтение: идет работа по внесению изменений, устранение пробелов, противоречий и других недостатков.

3 чтение: законопроект вновь обсуждается в целом.

3)- Принятие законопроекта: оно достигается посредством двух механизмов голосования – простым большинством голосов (50%+1голос) и квалифицированным большинством (2/3 от общего)

Принятие законопроекта – главная стадия. Она разделяется на три подстадии:

1. принятие законопроекта Государственной Думой (для ФЗ – простое большинство 50+1, ФКЗ – квалифицированное большинство-2/3 от общего числа)

2. одобрение закона Советом Федерации – в соответствии с ч.4 ст. 105 Конституции РФ ФЗ считается одобренным, если за него проголосовало более половины членов СФ, либо если в течении 14 дней он не был принят СФ. Согласно ст. 108 КРФ ФКЗ считается принятым, если он одобрен не менее ¾ голосов от общего числа членов СФ.

3. подписание закона Президентом РФ. Согласно ч. 2. ст. 107 и ч. 2. ст. 108 КРФ, Президент подписывает закон в течении 14 дней.

4)- Опубликование законопроекта: по общему правилу ФЗ обнародуется в течении 7 дней после его подписания официальным опубликованием является опубликование в Российской газете и в Собрании законодательства РФ.

Таким образом, законодательный процесс представляет достаточно сложную, но четкую деятельность специально уполномоченными на то государственных органов. В результате него, а также в результате правотворчества в целом появляется огромное количество НА, что приводит к необходимости их упорядочение и систематизации.

 

 

44.Функции права: понятие и виды.

Функции права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. с помощью функций можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.

Функции права рассматривают в двух плоскостях, а именно взависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических(узких) или в общесоциальных(более широких)

Если следовать широкому значению функций права, то выделяют:

1.Экономическая –право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности

2. Политическая –право в своих нормах закрепляет политический строй общества,механизм функционирования государства, регулирует деятельность субъектов полит системы..

3. Воспитательная- -право, отражая определенную идеалогию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц.

4. Коммуникативная –право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим посредником между законодателем и обществом.

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции.

1. Регулятивная функция- имеет первичное значение, носит творческий характер, т.к право с помощью ее призвано соседствовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают правовые стимулы –поощрения,льготы, дозволения.рекомендации… Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, преприимчивости.

2. Охранительная функция – осуществляется с помощью правовых ограничений –обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений –и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда ему препятствуют конкретные помехи. Дляя того, чтобы убрать с пути данные препятствия, и используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 536 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

581 - | 533 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.