Лекции.Орг


Поиск:




Решение задач квадратичного программирования методом Баранкина-Дорфмана.




Задачей КП называется следующая задача:

В матричном виде: пусть векторы-столбцы:

матрица квадратичной формы, которая должна быть симметрична и положительно-полуопределена.

Метод Баранкина-Дорфмана непосредственно основан на применении теоремы Куна-Такера, поэтому условие Куна-Такера в матричной форме для КП выглядит следующим образом:

Тогда условие Куна-Такера можно записать в следующем виде:

Неизвестными являются .

система линейных уравнений относительно неизвестных; решить её, значит найти решение за­дачи ЛП. нелинейное условие, и поэтому задача сводится к нахождению точки в допустимой облас­ти, чтобы выполнилось . Введём новый вектор и .

Окончательно условие Куна-Такера будет выглядеть так:

Метод Баранкина-Дорфа заключается в следующем: находится допустимый вектор , удовлетворяющая выражению (1) и проверяется условие (2). Далее выбирается новое базисное решение, причём оно выбирается так, чтобы величина всё время уменьшалась. Для этого используется модифицированная симплекс-таблица, в которой генеральный элемент находится минимизацией выпуклой функции :

т. е. мы решаем задачи (1) и (3), а не (1) и (2). В симплекс-таблице записывается в качестве базисных переменных, все переменные. Запишем строку базисных переменных:

где и свободные переменные.

Если строка соответствует свободным переменным, то в строке одна единица и остальные нули. Для выбора генерального элемента используются следующие элементы, которые записываются в дополнительные строки:

Можно показать, что новое значение : По определению , поэтому должно быть меньше нуля, так как хотим, что бы оно было меньше . Рассмотрим величину : величина вторая производная функции , которая выпукла вниз, и поэтому , значит, надо выбрать тот столбец для которого , а строку надо выбрать ту, для которой вычисляется величина .

Пример:

 

Запишем все матрицы, которые нам нужны:

 

 

Запишем условие Куна-Такера, определяемое выражением (1):

Чтобы записать симплекс-таблицу надо выделить базис. Для получения первого базисного решения используется любой метод, например, метод Гаусса. Можно использовать метод, который использует симплекс-процедуры. Для любых задач можно и подобрать первое базисное решение. Мы подберём такое, чтобы сразу получить опорное решение:

Запишем симплекс-таблицу по методу Баранкина-Дорфмана – таблица 1.

Симплекс преобразования: строку умножаем на , а столбец на . Порядок строк нарушать нельзя.

Недостаток метода: иногда встречаются задачи, когда все . Значит мы будем переходить в новую вершину и значение будет увеличиваться, т.е. в соседних вершинах значение больше (мы идём по соседним вершинам в симплекс-методе). В этом случае идём на временное ухудшение , т.е. идём через «мёртвую зону». В алгоритме Франца-Вольфа это учтено.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1088 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

587 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.