Лекции.Орг


Поиск:




Й вид отраженного света поднимается от зивуга дэ-акаа на экран по ступеням его очищения




19) 9-й вид отраженного света – это отраженный свет, который поднимается с помощью зивуга дэ-акаа на экран по ступеням его очищения. Ступени, выходящие от этих зивугим, в совокупности своей определяются как отраженный свет, и даже прямой свет, заключенный в них. Потому что эти зивугим выходят во время проявления свойства ограничения – «дин», т.е. в момент исхода светов к Творцу.

20) И не стоит впадать в затруднения: ведь на каждой ступени существует распространение прямого света сверху вниз, внутрь гуф. А всякое проведение сверху вниз называется мерой милости – «рахамим», как известно. И дело в том, что в действительности кроме очищения нет здесь больше ничего. И даже те зивугим, которые происходят от высшего света, тоже оказываются включенными в свойство исторжения светов. Так как обязательным является, чтобы прошел, входя, по 4 основным свойствам по пути своего очищения, когда высший свет, который ни на миг не прекращается, постоянно входит с ним в зивуг на его пути. И это можно сравнить с человеком, выходящим из дома – наружу. Даже если он делает, скажем, 4 шага на пути своего выхода из дома, все равно мы не учитываем их, как не считали бы 4 остановки посреди его шагов. И даже мысли такой совершенно не возникает, потому что невозможно ему выйти из дома иначе, кроме как сделав эти шаги, – ведь принцип ходьбы в этом. А теперь о нашем вопросе. Несмотря на то что во время выхода света экран проходит 4 ступени, где высший свет входит с ним в зивуг на пути, все же это не определяется как качество распространения света внутрь парцуфа в качестве «рахамим». А принимается как «дин», потому что это время – время исторжения света, которое включает также распространения, происходящие на его пути. Потому как таков обычный путь выхода света. И запомни это.

21) Выяснилось, что несмотря на то что в каждом зивуге, выходящем во время высветления, очищения экрана, есть полная ступень – рош, тох, соф, все же не считаются они прямым светом – «рахамим», а отраженным светом и «дин». Однако все это сказано относительно самого парцуфа в целом, который страдает от исторжения из него света и поэтому не особенно считается со ступенями, выходящими по пути очищения и исторжения света. Однако, считаясь со значениями ступеней, т.е. со стороны их частного проявления относительно самих этих ступеней, выходит у нас обратная зависимость, т.к. всякая ступень, которая выходит в результате зивуга более близкого к их Творцу, имеет наибольшее превосходство. Потому что в бхине далет вышел только свет Нэфеш, а когда произошло утоньшение до бхины гимэл, вышел свет Руах, когда же утоньшился до бхины бэт, вышел свет Нэшама и т.д..

22) Понятие этой обратной зависимости необходимо выяснить получше и с полной ясностью, потому что в этом вся связь и различие между светом и кли. Недостаток этого знания будет приносить нам неудачу на каждом шагу изучения этой науки. Смысл в том, что есть свойства келим получения высшего света со стороны прямого света. Это 5 свойств: КаХа”Б Зо”Н, или НаРаНХа”Й. И есть получающие келим со стороны отраженного света. Это ступени, которые тоже называются КаХа”Б З”А и малхут. И они (2 вида келим получения) являются полной противоположностью друг другу. Потому что из того же зивуга, из которого выходит величина кэтэр отраженного света, т.е. наибольшее кли, выходит уровень нэфеш прямого света, который является наименьшим светом.

23) Таким образом, выяснили, каковы истоки двух этих величин, т.к. значение 4 стадий прямого света исходит из света Эйн Соф – света мира Бесконечности. Где 3 первых стадии еще не определяются как кли получения, потому как еще не различима в них разница в изменении формы. А все отличие между ними и высшим светом только в том, что они приводят к развитию, по причинно-следственной цепочке, бхины далет – 4-й стадии, которая является стадией абсолютного получения. Поэтому каждое более тонкое свойство определяется как большее, потому как есть у него большая связь с высшим светом, облаченным в него. И потому кэтэр, которая является причиной, наиболее отдаленной относительно бхины далет, является корнем для всякого распространения. А бхина алеф, как причина более близкая, чем кэтэр, относительно бхины далет, считается меньшим светом, чем кэтэр. Ведь, кроме того, что она является результатом и следствием кэтэр, существует в ней также качество какого-то незначительного изменения относительно света, что облачен в нее. А именно: в том, что она является дополнительной причиной и более близкой относительно бхины далет. Так же и бхина бэт, которая является третьей причиной, еще более близкой относительно бхины далет, свет, облаченный в нее, он еще меньше. Подобным образом происходит и далее, до тех пор, пока бхина далет сама не оказывается совершенно без света из-за изменения формы, что в ней, на которую было произведено сокращение.

24) И вот как называются эти изменения значений вышеупомянутых стадий, бхинот: нэфеш, руах, нешама, хая и ехида, разница между которыми – огромна. Главное различие – оно в близости или отдаленности относительно бхины далет, над которой властвует сила сокращения. Кроме того, они отличаются между собой причинно-следственной связью. Так кэтэр является причиной для хохмы, хохма – для бины и т.д. Преимущество причины над следствием из него – оно в высшей степени огромно в духовном. И нет у этого никакого сходства и сравнения с понятием причины и следствия по оценке материального. Потому что здесь – все они вечны, и все света, постигаемые для следствия, должны пройти через его причину. И не только: основная часть этого проходящего света остается в причине, и только свойство маленькой его ветви дается и приходит к нижнему, который является его следствием, хотя свет относится к следствию. Есть еще много отличий. Например: расстояние от причины до его следствия неизмеримо велико. И кроме всего этого, есть большое различие в 4 этих бхинот в соответствии с видом света, по сути. И несмотря на то что высший свет – он весь един по своим свойствам, но есть здесь общность отношений между высшим светом и между свойством прямого света, облаченным в него. Так, свет Хая составляет сущность, а свет Нэшама в основном – это свет хасадим. Есть и другие отличия, которые выяснятся по ходу.

25) И знай, что все перечисленные оценки в 4 стадиях прямого света на самом деле выходят из Эйн Соф и вследствие их прихода, для того чтобы светить от сокращения и вниз. И все эти различия действуют также и в 10 сфирот дэ-игулим, как результат выхода из Эйн Соф прежде вхождения их в зивуг дэ-акаа и облачения отраженного света. Все разделение от 10 сфирот игулим до 10 сфирот прямого света – оно только в зивуге дэ-акаа, который не действует в игулим.

26) А сейчас мы выясним второе значение – 5 ступеней отраженного света, что представляет собой совершенно иное понятие. Уже говорилось во «Внутреннем созерцании» 2-й части (глава 6), что после сокращения и далее, ниже, отраженный свет стал кли получения для высшего света вместо бхины далет. Потому что тот же отраженный свет, что был оттолкнут от малхут, когда малхут не получает вследствие отторжения экрана, он становится кли и местом принятия света, подобно тому, как была бхина далет в Эйн Соф – в мире Бесконечности. И всякий свет, получаемый в мирах, получаем только с помощью отраженного света.

27) И поэтому если зивуг дэ-акаа произошел на экран бхины далет, которая была основой места получения в мире Бесконечности, одеваясь там на весь свет, до кэтэр, о чем сказано, что «свет заполнял все существующее». Поэтому теперь, когда вся эта огромная величина была оттолкнута от нее, поднявшись вверх в виде отраженного света, этот отраженный свет так же стал облачать свет во всю его высоту – т.е. до кэтэр. И если происходит утоньшение до бхины гимэл, которая в ней, а свойство бхины далет, что в ней, скрылось оттуда, тогда экран, который отталкивает высший свет от облачения внутрь нее (бхины далет), отталкивает только 3 бхины. И даже если облачился бы свет в кли бхины гимэл, все равно не получила бы от него больше, чем до хохмы. Поэтому уровень оттолкнутого отраженного света тоже меньше и одевается только до хохмы. Далее происходит подобным же образом.

28) Подобно тому как разница между кэтэр и хохмой прямого света бесконечно огромна, точно так же разница между уровнем кэтэр и уровнем хохмы отраженного света беспредельна и не поддается сравнению. Так как, несмотря на то что в отраженном свете тот, у кого большая авиют, он больше, но это является верным по отношению к кли притяжения, т.е. экран и малхут, в которых происходит зивуг. Тогда как для облачения света им требуются более тонкие келим, т.к. обязательным является, чтобы было у света подобие свойств с кли. Поэтому свет, больший относительно свойств прямого света, он больший потому, что более тонок. И поэтому, само собой разумеется, что когда приходит он для облачения в кли отраженного света, кли это должно прийти в подобие с ним. Следовательно, обязательным является, что если уровень отраженного света достигает кэтэр, значит, есть там тонкое и светлое кли, которое пригодно для того, чтобы облачить этот большой свет кэтэр. А ступень, соответствующая бхине гимэл, уровень которой достигает только до хохмы, кли это, облачающее свет хохма, несоизмеримо меньше, чем кли кэтэр, находящееся на ступени бхины далет.

29) Возникает вопрос: если произошло утоньшение бхины далет и осталась только авиют, соответствующая бхине гимэл, это означает, что свойство малхут скрылось оттуда. И остались только 3 первых свойства: КаХа”Б и З”А. Если так, то должна была эта ступень сократиться на величину малхут, потому что именно этой части отраженного света недостает там. Почему же сократил себя отраженный свет от облачения кэтэр, ведь это свойство не отсутствует там? Дело в том, что существует 2 вида движения в 10 сфирот: 10 сфирот прямого света определяются сверху вниз, в противоположность отраженному свету, который определяется снизу вверх. Когда снизу, вместо малхут прямого света находится кэтэр отраженного света. А вместо З”А прямого света находится хохма отраженного света. И так далее, пока вместо кэтэр прямого света не находится малхут отраженного света.

30) Тем самым попытайся понять сказанное в книге «Сэфэр Ецира»: «Заложен конец его в его начало, а начало его – в его конец.» Бхина далет, т.е. малхут, является окончанием сфирот, а вследствие ударения высшего света в экран, стоящий в ней, она продолжает внутрь себя свет кэтэр. Иными словами, привязывает его, соединяет, чтобы светил он в парцуфе, тем самым оказываясь действительно заложенной в его начало – в кэтэр, являющийся началом сфирот. А потому как кэтэр находится в устремлении к отраженному свету бхины далет, поэтому все 10 сфирот тянутся вместе с ним – ведь кэтэр включает их все. Поэтому малхут определяется как кэтэр отраженного света, т.е. действительно мера кэтэр. А бхина гимэл, называемая З”А отраженного света, т.к. он – второй относительно нее, относится только к сфире хохма, будучи второй относительно места зивуга уровня кэтэр, и одной ступенью тоньше. И так далее, пока кэтэр, что в ней, являющийся пятым по отношению к месту зивуга, не определяется только как малхут.Таким образом, мера окончания прямого света, которой является сфира малхут, определена началом отраженного света, каковым является кэтэр отраженного света.

31) Тем самым попытаемся понять в его простом виде вопрос, который возник. Если произошло утоньшение до бхины гимэл, значит, недостает только малхут. Почему же отраженный свет сократился настолько, что не может облачиться на ступень кэтэр, а только от хохмы и вниз? Теперь это стало более понятным – ведь здесь есть обратная зависимость, когда бхина далет определяется здесь в качестве кэтэр, а бхина гимэл – в качестве хохмы и т.д. По-настоящему в противоположность прямому свету.

32) При всем том стоит считаться со степенью получения прямого света. И хотя «заложен конец его в его начало» и малхут продолжает для себя свет кэтэр, становясь сфирой кэтэр, при этом не имеется в виду, что малхут продолжает для себя действительно свет Ехида. Этого совершенно не может быть, чтобы свет Ехида приходил притяжением кли малхут, – только с помощью притяжения кли кэтэр прямого света. Как же возможно, чтобы изменилось все то отношение свойств прямого света с высшим светом, облаченных и продолжаемых из Эйн Соф – мира Бесконечности. Где различие «выше – ниже» в них – неимоверно огромно, но они хранимы точно в соответствии с замыслом. И ни одно из качеств не повлияет величиной своей значимости ни на что.

33) Просто смысл фразы «заложен конец его в его начало, а начало его – в его конец» – он в следующем. Свет нэфеш, принадлежащий малхут, который относится к ней со стороны прямого света, он растет и раскрывает качество самого себя, заложенное в кэтэр. Потому что кэтэр включает все 10 сфирот до малхут, а света внутри них определяются как 5 частей (света) Ехида, называемые НаРаНХа”Й дэ-Ехида. И поэтому свет Нэфеш, принадлежащий малхут, постигает сейчас свой корень, существующий у нее в кэтэр, который называется «нэфеш дэ-Ехида». Поэтому не постигает она ничего выше ее собственного уровня.

34) Итак, мы видим, что при том что существует обратная зависимость между 10 сфирот отраженного света и 10 сфирот прямого света, вместе с тем не аннулируют и не уменьшают они друг от друга ничего. Потому что одна совершенно не касается другой, хотя и выходят вместе, из одного зивуга. Из зивуга бхины далет происходит ступень 10 сфирот до самого кэтэр, но только до нэфеш, относящейся к Ехида. А из зивуга бхины гимэл выходят 10 сфирот уровня хохма, однако не раскрывает он в качестве хохмы, которая называется Хая. Потому что бхина гимэл – это качество З”А или Руах прямого света, а свет хохма может быть продолжен только с помощью (кли) хохмы прямого света. Он постигает свое собственное качество, существующее в виде его корня в хохме и которое называется «руах дэ-Хая». Подобным же образом происходит и со всеми остальными, когда каждый продолжает и постигает не только собственное свойство, которое есть у него от прямого света. Уровень отраженного света служит причиной того, что получает свое свойство с более высшего места – в соответствии с величиной уровня ступени.

35) Но не стоит заблуждаться, исходя из этого. Как может быть, что свет Руах, значение которого беспредельно выше, чем Нэфеш, оказывается облаченным в более низкую, чем свет Нэфеш, величину. Ведь свет Нэфеш продолжается с помощью бхины далет и облачается в уровень кэтэр. А свет Руах, который должен быть продолжен с помощью бхины гимэл и оказывается облаченным только в уровень хохма – величина намного более низкая, чем кэтэр. Но на самом деле, в мире исправления, когда келим получили соответствующие им исправления, постоянно существует то, что хотя свет Руах протянут с помощью бхины гимэл, все равно облачается в уровень кэтэр. Потому что тогда спускается свет нэфеш с уровня кэтэр и облачается в ступень, принадлежащую бхине гимэл, а свет Руах одевается в уровень кэтэр. Так же и все остальные. Однако здесь, прежде чем келим, которые здесь не вышли, получили исправление только на основе высветления, очищения и когда раскрылась бхина гимэл, продолжив свет Руах, то кли, относящееся к уровню кэтэр, уже не существовало в реальности – ведь экран уже удалился оттуда. Поэтому должен был прийти и облачиться в кли более низкое, чем кли, относящееся к нэфеш. И вследствие этого не смог парцуф получить от него всю меру его света.

10-й вид отраженного света – тот, что спускается с 4 уровней, выходящих по мере высветления экрана, в пустое кли, стоящее ниже

36) 10-й вид – это отраженный свет, который спускается с 4 уровней, выходящих по мере высветления экрана, от места зивуга и ниже, внутрь стоящего ниже кли, пустого от света. И это то, о чем говорит здесь Ари. Потому что в то время, когда бхина далет утоньшается до бхины гимэл, когда выходит свет из бхины далет, и скрывается уровень кэтэр; и происходит зивуг в бхине гимэл, порождая ступень хохма. Тогда спускается отраженный свет от свечения этого зивуга, что в бхине гимэл, и приходит внутрь кли бхины далет, порожней от собственного света. Так же и когда удалилось место зивуга из бхины гимэл и поднялось в бхину бэт, и опустела так же и бхина гимэл от своего света. Тогда спускается свечение зивуга из бхины бэт внутрь кли опустевшей бхины гимэл. Подобным же образом происходит и далее.

В этом отраженном свете существуют два недостатка: 1) что пришел от утоньшения экрана, что являет собой «дин»; 2) что протянулся из-под табура

37) Этот отраженный свет, есть в нем два недостатка: 1) что пришел из зивуга, произведенного во время очищения, из-за чего считается общий уровень этой ступени как качество отраженного света и свойства ограничения и суда – «дин», как сказано о восьмом виде отраженного света. 2) Потому как продолжен из свойства ниже табура. Во время утоньшения экрана до бхины гимэл, поднимается малхут, относящаяся к рош, в «хотэм» – тифэрэт в голове парцуфа. Тогда оказывается хотэм подобным пэ, что в рош, откуда спускается и распространяется свет сверху вниз внутрь гуф, до бхины гимэл, принадлежащей гуф, и которая определяется сейчас как уровень малхут относительно малхут дэ-рош, и называется «табур». Так же и когда произошло утоньшение до бхины бэт, определяется бхина бэт, что в гуф в качестве табур. И так далее. Поэтому отраженный свет, который спускается от свечения зивуга бхины гимэл, из гуф к бхине далет, принадлежащей гуф, определяется, что он приходит под табур. Таким образом, выяснилось, что этот отраженный свет являет собой свойство обратной стороны – «ахораим» и меры ограничения – «дин».

11-й отраженный свет – это отраженный свет, родившийся из ударов решимо и спускающегося отраженного света друг в друга. Называется он «ницуцот» (досл. искры)

38) 11-й вид – это отраженный свет, который рождается вследствие ударов решимо и спускающегося отраженного света друг в друга. Как говорит об этом Ари в гл. 6, п. 10 этой части. Так как решимо и отраженный опускающийся свет, различные по своей природе, ударяют друг в друга. Вследствие этого отделились искры – «ницуцин» – от опускающегося отраженного света и пришли внутрь пустого кли, стоящего ниже места зивуга.

12-й вид отраженного света – это отраженный свет после прекращения зивуга, когда темнеет он и гаснет

39) 12-й вид – это тот же отраженный свет, что и в 11-м виде, только после того, как они угаснут. Потому что после того, как прекратилось свечение зивуга от бхины гимэл, например, вместе с ним прекращается также свечение зивуга, которое продолжалось оттуда внутрь бхины далет. Поэтому и те искры, что упали и пришли в бхину далет, погасли тоже. Это значит, что упали они в темноту из своего света. Таким же образом произошло и с остальными искрами – «ницуцин», относящихся к остальным бхинот.

Глава 3

12 видов решимот





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 337 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

595 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.