Лекции.Орг


Поиск:




Когда вышел кэтэр, в нем был только нэфеш. Но и это свойство не осталось в нем, удалившись к источнику




12) Ведь когда пришел кэтэр – последний из всех, – вышел он только на уровне Нэфеш. Об этом говорит нам высказывание: «Поклялся Творец своею Нэфеш...» Но даже и это свойство – Нэфеш, которая относится к кэтэр, не осталась в мире Акудим, так как вернулась и скрылась, оставшись в слиянии с местом своего истока (300).

- Ор пними -

300. Уровень кэтэр продолжается только с помощью бхины далет. Она не обновилась еще зивугом дэ-акаа после того, как произошло ее утоньшение исторжением первого распространения акудим. Потому что бхина далет не оставила после себя решимо, как сказано у Ари. Поэтому с этого момента исчез этот большой свет и в дальнейшем из всех парцуфим и миров.

Когда пришла кэтэр, были у малхут НаРаНХа”Й, остальных сфирот не было и были вынуждены вернуться к источнику

13) Однако когда пришел кэтэр, малхут оказывается заполненной всеми пятью внутренними светами – НаРаНХа”Й. Но недостает еще всех тех сфирот, которые вышли неполными, незавершенными, что произошло намеренно. Поэтому должны они вернуться и вновь подняться к истоку, из которого вышли, чтобы получить от него полноту и цельность.

Кэтэр – вышел последним, а вернулся первым. Малхут – вышла последней, а вернулась первой

14) И теперь обратно кэтэр возвращается прежде всех. Получается, что вышел он последним, а вошел первым (400). Малхут же – наоборот: вышла первой, а вошла последней (1). Об этом говорит нам высказывание: «Я – первый и я – последний», объяснение которому находит оправдание между сфирой кэтэр и сфирой малхут, когда одно обращает в противоположное другое. Так, «ани», я, означает малхут, в противоположность которому «аин», отсутствие, означает кэтэр.

- Ор пними -

400. Мы выясняли уже ранее, что в первом утоньшении от бхины далет к бхине гимэл сразу же исчезает ступень кэтэр из гуф. Потому что зивуг дэ-акаа, произошедший на бхину гимэл, уже порождает 10 сфирот уровня хохма. А свет кэтэр при этом скрывается в своем истоке.

1. Так как скрылась она только после того, как очистился экран от всей своей авиют и сравнялся своими свойствами со своим источником.

Когда кэтэр удалился, малхут поднялась в место есод, получив за счет этого окружающий (свет), что относится к Хая. З”А получил Ехида, бина – Хая, а хохма – Нэшама

15) И вот когда скрылся кэтэр в своем источнике, поднялась хохма к месту кэтэр, а бина – к месту хохма, и подобным образом – все остальные (2). Пока не пришла малхут к месту есод. Вследствие этого подъема к месту есод прибавился в ней свет, появился у нее один окружающий свет, против Хая пнимит – внутренней Хая (3). Также и З”А поднялся на одну ступень, и прибавилось в нем свойство Ехида от внутренних светов. И теперь определились в нем 5 внутренних светов (4). В бине прибавилось свойство внутренней Хая (5), и в хохме прибавилось качество внутренней Нэшама (6).

- Ор пними -

2. Как уже говорилось, подъем малхут в место есод означает, что экран бхины далет, который определяет свойство кли малхут, поднялся и очистился до бхины гимэл. А бхина гимэл является свойством кли есод. И тогда непрекращающийся высший свет производит зивуг на экран бхины гимэл, от которого рождаются 10 сфирот уровня хохма. «Кэтэр же скрылся в своем источнике, а хохма поднялась к месту кэтэр, бина – к месту хохма, и подобным образом – все остальные».

3. Так как теперь малхут, вследствие поднятия ее в есод, раскрыла шестое кли уровня бхины гимэл, которое определяется как внешнее по отношению к бхине далет. И в него, в это внешнее кли, облачается окружающий свет хая.

4.Теперь прибавилось пятое кли. А потому как есть у него 5 келим, распространяются в них 5 светов НаРаНХа”Й полностью.

5. Так как приобрела четвертое кли, и есть у нее место для света Хая.

6. Так как приобрела третье кли, и есть у нее место для распространения света Нэшама, относящегося к хая.

Когда поднялась хохма, в бину добавилась Ехида, З”А при этом получил окружающий (свет), относящийся к Хая, а малхут – окружающий Ехида

16) После этого поднялась хохма в источник, а бина поднялась в место кэтэр (7), и прибавилось в ней свойство внутренней Ехида, и восполнилась она всеми 5 внутренними светами (8). А в З”А прибавился один окружающий (свет) против внутренней хая. В малхут при этом добавился более высший окружающий – против внутренней ехида (9).

- Ор пними -

7. Как сказано, что также и экран, принадлежащий бхине гимэл, очистился до бхина бэт, и вышли 10 сфирот уровня бина. Тогда скрылся и свет хохма, поднявшись к своему источнику, породившему его. Тогда определяется, что малхут поднялась в бину, что там место зивуга в малхут. З”А – в место хохма, а бина – в место кэтэр.

8.Так как раскрыла пятое кли, и есть теперь место для облачения Ехида.

9.Во время зивуга бхины бэт, когда вышла ступень бина, и бина пришла в кэтэр, а З”А – в хохму. Тогда постигает З”А кли для окружающего света Хая со ступени бина. Малхут приобретает с этой же ступени бхины бэт окружающий, относящийся к Ехида.

Когда поднялась бина, в З”А прибавился окружающий (свет) Ехида, и более этого не прибавилось ни в З”А ни в малхут

17) Вслед за этим поднялся Хэсэд в место кэтэр, так как бина поднялась к своему истоку (10). И тогда в З”А прибавилось свойство еще одного окружающего, более высшего света – против внутренней Ехида (20). Отсюда и далее З”А и малхут не получают ничего, и не прибавилось в них больше дополнительного света (30).

- Ор пними -

10. Произошло высветление, утоньшение экрана бхины бэт до бхины алеф. Это называется, что малхут поднялась к хохме. Тогда уменьшились 10 сфирот до уровня З”А, исчез из парцуфа свет бина, а сама она поднялась к своему истоку, проявившему ее. И сказано об этом: «Поднялся Хэсэд в место кэтэр», т.е. З”А – в место кэтэр, а малхут – в место хохма.

20. Когда вышел уровень бхины алеф, т.е. ступень З”А, приходящего в кли кэтэр, и малхут – в хохму. Тогда приобретает З”А из этого нового кли окружающий (свет), относящийся к Ехида. Нам необходимо знать, что окружающий свет всегда стремится светить в парцуфе, а всякое утоньшение, высветление (экрана) происходит по этой причине, ведь ему (окружающему свету) нужно кли. Поэтому если постигают шестое и седьмое кли, в них тут же начинают светить окружающие, относящиеся к Хая и Ехида.

30. Причина в следующем: произошел зивуг дэ-акаа на бхину алеф, что в рош, которая называется «эйнаим». Отраженный свет этого зивуга – очень мал, потому что авиют у этого экрана очень слабая. Поэтому называется он «истаклют дак» – тонкая, не обладающая эгоизмом, истаклют (досл. всматривание)). Как писал уже Ари (ч. 3, гл. 11, п. 6), что «эвэль эйнаим» – отраженный свет зивуга на бхину алеф – не распространяется вниз, а остается на своем месте, в рош. Слово «эвэль» означает отраженный свет, который рождается вследствие зивуга дэ-акаа.

Поэтому только З”А, стоящий сейчас в кэтэр, может получить от свечения этого зивуга, произведенного на уровне «эйнаим». И хотя свет его не спускается под рош, но из-за того что малхут рош стала кэтэр для гуф, поэтому и З”А стал близок к качествам рош и может получить от «эйнаим». Тогда как малхут, стоящая сейчас в хохме, уже находится полностью ниже рош и не в состоянии ничего получить от зивуга бхины алеф. Потому что, как уже было сказано, не может получить никакого окружающего света от свечения «эйнаим».

А затем, когда поднялась малхут к кэтэр, а ступень З”А также скрылась в источнике, тогда совершенно прекратился зивуг дэ-акаа. Так как экран, утоньшение которого произошло до уровня кэтэр, авиют его недостаточна для того, чтобы произвести соударение – «акаа», и поднять отраженный свет. Поэтому то свечение, которое малхут получает там, – оно очень маленькое и не является окружающим светом для малхут.

Поэтому сказано, что «З”А и малхут не получили более ничего, и не прибавилось в них больше дополнительного света». Причина этому та, о которой мы только что говорили, что малхут не в состоянии получить даже от (уровня)»эйнаим», потому что не светят они ниже рош. А З”А, после того как получил второй окружающий (свет), уже находится в своем источнике, из которого был проявлен. И поэтому нет у них теперь больше, чем 5 внутренних и 2 окружающих.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 247 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

917 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.