Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Мифы в современной культуре



Миф рождается и господствует на стадии архаичного сознания. Но с развитием рефлекторного сознания полностью не уходит со сцены не только в виде сказок и литературных произведений, но периодически воспроизводится в культуре через социальномифологические конструкции. Например, немецкий фашизм возрождал и использовал древнегерманские языческие мифы, а также создавал различные политические мифы.

Исследования австрийского ученого З. Фрейда и швейцарца Г. Юнга и других представителей психоаналитической культурологии объясняют этот феномен. Они убедительно показывают, что в развитых обществах, перестав быть единственной формой культуры, миф не исчезает – он продолжает жить в бессознательных структурах человеческой психики в форме архетипов, древнейших культурных образцов. Человек всегда сохраняет потребность во внерациональном породнении с миром, а это значит, что мифологическое освоение мира органически присуще человеческой психике и человеческой культуре.

Мифы в современной культуре не имеют столь решающего значения, как в первые периоды исторического развития, но человеческая склонность верить в мифы неистребима. Современная мифология отличается от древней, ее основными чертами являются:

– неустойчивость и изменчивость под влиянием перемен в общественной жизни;

– разнообразность смыслового содержания;

– заимствование элементов из других культурных форм (религии, науки и т.д.);

– образная простота, мистичность.

В современной культуре различают несколько видов мифов.

1. «Древние» мифы продолжают существовать как вера в домовых и «барабашек», в колдовство, сглаз и т.д. Они характеризуются как «донаучные».

2. «Новые» мифы расцветают в условиях развитой науки и воспринимаются как «загадочные» явления, которые не укладываются в существующую систему научного знания (о летающих тарелках, о пришельцах и т.д.).

3. «Обновленные» мифы представляют собой старые верования в «новых одеждах». К ним относят астрологию, парапсихологию, рассказы об экстрасенсорных явлениях.

4. Мифологемы или суждения здравого смысла - это стандартные, стереотипные представления, которые кажутся настолько естественными, что их необоснованность просто не замечается («Все дети талантливы», «Высокий лоб – свидетельство большого ума» и т.д.). Чаще всего люди в своих взглядах и рассуждениях исходят из них, не задумываясь об их необоснованности или вымышленности.

5. Идеологические мифы большей частью специально разрабатываются и распространяются идеологами. Большинство из них рождаются и умирают вместе с той идеологией, которую они призваны внедрять в умы (например, национальные мифы, возвеличивающие славное прошлое).

Постоянное существование мифологических верований в культуре объясняется тем, что мифы выполняют специфические социокультурные функции, побуждающие людей верить в них.

Функция стереотипизации. Стереотип – это упрощенный стандарт, образец. Благодаря эмоциональной насыщенности мифологические образы легко усваиваются и транслируются, становясь стереотипами. Основанная на вере в миф, стереотипизация восприятия действительности способствует распространению единомыслия и подчиняет индивидуальное сознание коллективному. Это, с одной стороны, облегчает руководство массами, а с другой – освобождает от необходимости мыслить самостоятельно людей, не умеющих или не любящих это делать.

Функция компенсации. Мифологический вымысел позволяет людям в какой-то мере компенсировать недостаток знаний, объяснить непонятное и включить его в имеющуюся у них систему представлений о мире. Вера в миф в какой-то мере избавляет людей от психического напряжения, вызванного необходимостью постоянно следовать рациональным культурным установкам.

Функция символизации. Мифы – это своеобразные символические «коды». Немецкий ученый Э. Кассирер в своей трехтомной работе «Философия символических форм», рассматривая проблемы мифа, пришел к выводу, что существование символических форм выступает как способ адаптации человека к природным и другим внешним условиям. Исследователь утверждает, что «человек – это не мыслящее животное, а символическое животное», в свою очередь культура есть «символическая вселенная». Народная фантазия, создающая мифы, с одной стороны, не сводится лишь к чистому вымыслу, а, с другой стороны, не осознает его символического содержания. «Расшифровка» символики мифа важна не тем, что в ней на самом деле закодировано, а тем, как толкователь считает нужным ее «раскодировать».

В каждой культуре есть своя мифология. И в каждой культуре есть люди, верящие в ее мифы. Для древних людей их мифы были само собой разумеющейся достоверностью. С течением времени число мифов росло, они охватывали все больший круг природных явлений и человеческих дел. Мифы соединялись в большие мифологические системы, а затем и в языческие религии.





Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 2244 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.