Лекции.Орг


Поиск:




Исторические формы религии




В историко-культурном процессе проявляют себя примитивные родоплеменные верования, национальные или национально-государственные конфессии, а также мировые религии. Все они формируют культуру, существуя в двух основных формах:

– в форме язычества, политеизма, характерного в основном для архаической первобытной культуры, хотя сохранившегося и до наших дней;

– в форме однобожия, монотеистических религий.

Язычество пришло на смену суевериям, но суеверия существуют и сегодня. Если всякая религия основана на символах веры, то суеверия представляют собой примитивные состояния сознания как верования, в которых бог (главный символ веры) отсутствует. Суеверия не составляют основу духовной культуры человека. Не являются идеалом или ценностью. Они надуманно отражают отдельные стороны жизни. Но суеверия – форма духовной культуры, хотя и не ведущая сегодня для большинства людей в развитых странах.

Эволюция язычества по-своему раскрывает культурно-исторический процесс. Она очень многообразна и специфична для разных народов и регионов. Можно выделить три основные проявления политеизма: аниматизм, тотемизм и анимизм.

Аниматизм знаменовал социокультурное развитие первобытных обществ, состоящее в способности людей формировать образы безличной одухотворенности природы, когда ей приписывались черты характера человека. Так, у древних славян гроза, дождь одухотворялись, наделялись большой силой, добром и злом в зависимости от воздействия на людей и окружающую среду. Одухотворение природы было первым шагом в культурно-религиозном осмыслении людьми места в природе.

Тотемизм или фетишизм раскрывает еще одну форму язычества. Он означал приобретение людьми способности формировать образы зависимой связи человека или социальной общности с видом животных, растений, силами неживой природы. Тотемность распространялась на представителей флоры и фауны как якобы предков рода или племени. Фетишизм был связан с верой в особые магические свойства предметов, камней, фигурок, амулетов и т.д.

Разновидностью тотемизма можно считать идолопоклонение. Культурологический смысл его состоит в том, что человек сам воспроизводил объект почитания из дерева, камня, других материалов. Всемирно известны идолы о. Пасхи в Индийском океане. На Урале, в ста километрах от Екатеринбурга был найден Шигирский идол, его возраст – 9,5 тысяч лет, он старше египетских пирамид.

Анимизм представляет собой новый этап эволюции язычества, когда возникли собственно боги, образы бессмертной души и ангелов. Анимизм – это формирование образов духовных существ и возможности их общения с человеком. Люди считали, что боги и другие духовные существа обладают постоянно высокой активностью и могуществом. Они прежде всего Творцы, Создатели. Возникновение языческих богов как бы отражало сложность и многообразие «жизни» природы, космоса, означало ее одухотворенность, изначальную для человека целесообразность. Сама жизнь людей обогащалась разнообразными праздниками, обрядами, игровыми формами духовного творчества, способностью к объяснению и интерпретации понимания того или иного божества.

Язычество сменилось монотеизмом. Верования, основанные на одном боге, позволяли успешнее формировать целостное мировоззрение, последовательно его отстаивать и воплощать на практике. Переход к единобожию означал существенный этап в социокультурном развитии обществ, так как оно устраняло противоречивость, неоднозначность, а иногда и чрезвычайную сложность языческих верований, связанных с дискуссиями о том, какие божества следует считать главными, а какие божествами и людьми одновременно и т.д. Монотеистические религии утвердили иные символы веры и культ, более ярко выраженную гуманистическую направленность по отношению к верующим, имели теоретическое обоснование догматики, содержащейся в священных писаниях.

Монотеизм существует сегодня в форме мировых и национальных религий, а также сект. Для них характерен один бог, символы веры – краткий свод главных догматов вероучения, а также религиозный культ как совокупность особых действий и процедур, связанных с отношением к богу. В монотеистических религиях распространен прежде всего умилостивительный (пропициальный) культ в форме клятв, молитв, причащений, поклонов.

Иудаизм – наиболее ранняя монотеистическая национальная религия, возникшая в первом тысячелетии до нашей эры в Палестине. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога – творца и властелина Вселенной), в бессмертие души, загробную жизнь и грядущий приход мессии, в богоизбранность еврейского народа и т.д. Канон священных книг иудаизма включает Тору («Пятикнижие Моисея»), книги пророков и Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде. Число последователей иудаизма приблизительно составляет 18 млн. человек.

Мировые религии являются закономерным результатом развития культуры, ее необходимой составной частью на всех этапах человеческой эволюции.

Религия выполняет исключительно важную роль в истории культуры:

– влияет на характер нации, исторически быстро изменяя его;

– гипнотически действует на духовную сферу того или иного социума;

– «чувствует» душевное состояние нации и быстро находит средства для создания новой системы счастливого душевного состояния измученных и страдающих людей.

Буддизм – мировая религия, возникшая в Индии, приблизительно в Y веке до нашей эры. Он основан на вероучении Сиддхарты Гаутамы (Будды), говорящего, что всякая материальная жизнь есть страдание. Последующая смерть человека не дает ему окончательного освобождения от страданий. Через некоторое время после смерти человеческая душа возрождается в новом теле для новых страданий. И этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока душа не обретет просветления и не достигнет состояния нирваны (растворения в Божественном). Причем, к традиционному учению индуизма, Будда добавил важное утверждение о том, что вся земная, материальная жизнь является иллюзией, миражем. Страдания вызываются не столько самой жизнью, сколько человеческим неведением о ее призрачности и страстями, возникающими вследствие этого неведения. Буддизм вобрал в себя множество разнообразных традиций народов тех стран, которые вошли в сферу его влияния, а также определил образ жизни и мысли миллионов людей этих стран. По некоторым современным оценкам, буддизма сейчас в мире придерживаются около 500 миллионов человек.

Христианство – мировая религия, в основе которой лежит вера в жизнь, учение, смерть и воскрешение Иисуса Христа (из Назарета), как Богочеловека и Спасителя. Источник вероучения христианства – Священное предание, где главным является Священное писание (Библия). Крайне важным в христианстве является такой догмат как Троица, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в трех лицах (ипостасях): Бог-Отец, Бог-Сын, и Святой Дух.

Собственно христианство возникло как ересь внутри иудаизма в первом веке нашей эры в Палестине. Первые ученики Иисуса Христа (апостолы) и другие его последователи признали его «Христом» или «Помазанником Божиим». Он пришел в наш мир, чтобы исполнить обетование, данное Богом Аврааму, Исааку и Иакову. Приобщение верующих к Божественной благодати осуществляется через их участие в священных таинствах (крещение, причащение, исповедь, церковный брак и др.). К IY веку христианство стало государственной религией Римской империи. В результате разделения Римской империи и, следовательно, церквей (схизмы) в 1054 году, христианство разделилось на католичество и православие. К YIII веку вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространялось под влиянием Византии с конца Х века. Общее число приверженцев христианства в настоящее время приблизительно составляет 1,5 миллиарда человек.

Католицизм – одно из основных культурных течений в христианстве. Католики составляют большую часть верующих в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Польше, Венгрии, Чехии и т.д.

К наиболее характерным особенностям католицизма, помимо иной, по сравнению с православием, организации церкви (центр – папство, глава – римский папа, с резиденцией в Ватикане и др.), необходимо отнести добавление к христианскому «символу веры» (в догмат Троицы), получившее название «филиокве» («и от сына»); наличие догматов о непорочном зачатии Девы Марии и ее телесном вознесении; о непогрешимости папы римского; резкое разграничение между миром и мирянами; целибат (обязательность безбрачия католического духовенства) и др. Из католицизма в ходе реформации в XYI веке, выделился протестантизм.

Православие – одно из трех культурно-религиозных течений в христианстве. Православная церковь следует постановлениям первых семи православных соборов. Она признает главенство Патриарха и все традиционные христианские таинства. В отношении вероучения важной отличительной особенностью православия считается (при объяснении догмата Троицы), что Святой Дух исходит только от Бога-Отца. Еще одна характерная черта православия состоит в красоте и великолепии церемониала. В православной практике большую роль играет монашество. Все православные епископы являются монахами (т.е. дают обет безбрачия), священники же могут иметь жену и детей. В монашеской среде возникло особое культурно-религиозное течение – исихазм, как специфическая форма православного мистицизма (эзотеризма). Последователи православия живут, главным образом, на Балканах, на Ближнем Востоке и в России.

Ислам – одна из мировых религий, ее последователи – мусульмане. Он возник в Аравии в YII веке. Основатель – Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием иудаизма и христианства. В результате арабских завоеваний он распространился на Ближнем и Среднем Востоке, в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Основные принципы ислама – изложены в Коране – священной книге мусульман. Главные догматы – поклонение великому всемогущему Богу – Аллаху и почитание Мухаммеда пророком и посланником Аллаха. Мусульмане должны верить в бессмертие души и загробную жизнь. Есть пять основных столпов (обязанностей) ислама, предписанных его приверженцам: 1) вера в то, что нет другого Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед – посланник Аллаха; 2) пятикратное ежедневное совершение молитвы; 3) милостыня в пользу бедных; 4) пост в месяце рамадан; 5) паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы один раз в жизни. Священное предание в исламе – сунна, а основные направления (течения) суннизм и шиизм. В Х веке, мусульманами создана система теоретического богословия – калам. Правовая система ислама разработана в Шариате. Число последователей данной религии сейчас приблизительно составляет 1 миллиард человек.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 870 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

806 - | 639 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.