Лекции.Орг


Поиск:




Искусство как феномен культуры: проблема происхождения, виды направления, стили.




Определить смысл искусства, словесно выразить его сущность и предназначение стремились многие величайшие люди в истории мировой культуры человечества:

- “Искусство имеет своей задачей раскрывать истину в чувственной форме. Всеобщая потребность в искусстве проистекает из разумного стремления человека духовно осознать внутренний и внешний мир, представив его как предмет, в котором он узнает собственное “Я” - писал Гегель;

- “Искусство - это наивысшее выражение совершенства чувственного познания” (Баумгартен);

- “Жизнь коротка, а искусство вечно” (Гиппократ);

- “Все виды искусства служат величайшему из искусств - искусству жить на Земле” (Брехт);

- Искусство призвано “исправлять природу” (Вольтер);

- “способствовать тому, чтобы люди глубже понимали жизнь и больше ее любили” (Р.Кент);

- “озарять светом глубины человеческой души” (Р.Шуман);

- не просто отражать действительность, а “отражать, отрицая или благословляя” (В.Короленко).

Искусство - одна из важнейших, специфических и достаточно автономных сфер культуры. Зачатки его формирования отмечают еще задолго до появления науки и философии. И, несмотря на древность искусства, его незаменимую роль в жизни человека, проблема сущности и специфики искусства до сих пор остается во многом неразрешенной. В чем же тайна искусства и почему трудно дать строго научное его определение? Дело, прежде всего в том, что искусство не поддается логической формализации. Попытки выявить его сущность часто заканчивались неопределенностью. История осмысления и толкования понятия “искусство” имеет продолжительный путь. Слово “искусство” происходит от латинского “ars, artis” - ремесло, занятие, искусство, наука. Взятое во множественном числе “artis” означало произведения искусства. Можно выделить три разных значения этого понятия, исторически тесно взаимосвязанных, но отличающихся по своему объему и содержанию:

1) В самом широком смысле искусство в древности понималось как всякое мастерство, искусно, технично выполненная деятельность, результатом которой является искусственное, по сравнению с естественным, природным. Именно этот смысл вытекает из древнегреческого слова “техне”, т.е. искусство, мастерство. Древние греки называли искусством “умение создавать вещи в соответствии с определенными правилами” (Татаркевич В. Дефиниция искусства // Вопросы философии. 1973. №5. С.67). К искусству они относили, помимо зодчества и ваяния, также и ремесленничество, и арифметику, и вообще всякое дело, где требуется действовать по определенным правилам. Согласно мифологической классификации в Античности, наряду с одно-порядковыми (трагедия и комедия) и мусическими (поэзия, танец, музыка) видами искусства, существовали и технические искусства, к которым относились архитектура, медицина и геометрия. В таком смысле искусство трактовалось в течение двух с половиной тысячелетий - до ХVI века.

2) Вторым, более узким значением понятия “искусство” является творчество по законам красоты. В XVI - XVIII вв. Ремесло и науки постепенно перестали называть искусствами. Французский философ Ш. Батте в XVIII веке, определяя искусство как “творение прекрасного”, выделил 7 видов “изящных искусств”: живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, поэзию, красноречие, танец. А основоположник эстетики как науки о сущности и закономерностях природы художественного творчества и метатеории всех искусств - А.Баумгартен, определил сущность искусства как наивысшее выражение совершенства чувственного познания.

3) Особым видом социальной деятельности является собственно художественное творчество, продуктами и результатами которого выступают духовно-эстетические ценности, т.е. произведения искусства, таков третий, наиболее узкий смысл искусства, который характерен для современных представлений и является предметом дальнейшего рассмотрения.

Таким образом, искусство можно трактовать в различных смысловых значениях. Суммируя и обобщая его эстетическую сущность и общее смысловое представление, опираясь на существующие в современной литературе определения, следует отметить, что искусство - это:

- во-первых, специфический вид духовного отражения и освоения действительности;

- во-вторых, один из элементов культуры, в котором аккумулируются художественно-эстетические ценности;

- в-третьих, форма чувственного познания мира;

- в-четвертых, проявление творческих способностей человека как самовыражение внутреннего мира художника (проблема творца - художника);

- в-пятых, процесс освоения человеком художественных ценностей, доставляющих ему удовольствие, наслаждение (проблема восприятия и понимания искусства).

Искусство - это образ мира и человека, сформировавшийся в сознании художника и выраженный им в слове, звуке, жесте, краске, форме, композиции.

Характерные черты искусства: 1) оно служит могучим средством общения между людьми; 2) связано с переживаниями и эмоциями; 3) предполагает преимущественно чувственное и обязательно субъективное восприятие - видение действительности; 4) ему присущи образность и творческий характер





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

569 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.