Лекции.Орг


Поиск:




Религия как форма культуры




Религия возникла одновременно с формированием общества и его культуры. Но существует также точка зрения, согласно которой религия возникла из мифологии. Сторонники первого подхода – в основном представители самих религиозных конфессий или их последовательные сторонники. Они считают, что бог создал человека, поэтому изначально наделил его верой в Творца, и отстаивают положение, что понимание культуры сформировалось на основе слова «культ» как одного из основных признаков религиозной веры.

Другой подход характерен в основном для светских, нерелигиозных исследователей. Они исходили из того, что существуют два вида мифов: нерелигиозные и религиозные. Нерелигиозные мифы, как считается, существовали до религиозных, постепенно дополняясь мифами языческих верований.

Оба подхода вряд ли можно считать принципиальными уже потому, что экспериментально, научно доказать или опровергнуть тот или иной подход не представляется возможным. Скорее всего, это мировоззренческое решение вопроса о соотношении мифологии и религии в историческом времени их возникновения. Но остается факт, что религия, как и мифология, выступает важным и устойчивым элементом содержания духовной жизни людей, их культуры.

Слово «религия» имеет латинское происхождение. В культурный обиход оно вводится в период крушения Римской империи – первоначально Цицероном, знаменитым философом и ритором, а несколько позднее апологетом христианства Лактанцием. Первый выводил данный термин из латинского глагола relegere, что в дословном переводе означало – идти, возвращаться, снова читать, собирать, созерцать, бояться. Ключевым сломом в этой цепи переводов для Цицерона было слова «бояться», поэтому его трактовка религии сводилась к богобоязни, страху и преодолению этого состояния сознательной, тщательно продуманной системой почитания.
Лактанций же, считал, что религия как термин берет свое начало в латинском глаголе religare – связывать, сковывать. С его точки зрения, религия – это связь человека с Богом, повиновение и служение ему особым благочестивым образом. Такое понимание впоследствии тесно было связано с традицией христианства.

Религия как социальное явление – закономерный продукт духовной жизнедеятельности человека. Ее генетическим истоком принято считать человеческий страх перед необузданными, стихийными силами природы.

Еще одной причиной религии исследователи называют социальное зло, страх перед общественными явлениями, губительно действующими на человека, мешающими его спокойной и счастливой жизни.

Третьей версией появления религии является обман. Обман сильными слабых. В роли сильного выступает: жрец, маг, царь, законодатель, мудрец – словом образованный интеллектуал, властитель дум, способный манипулировать в определенных целях сознание людей, менее осведомленных и знающих.

Великое многообразие форм религиозных верований является объективной основой множественного их толкования в теоретических определениях.

Религия – это одна из форм культуры, это способ жизнедеятельности людей, это система верований и ритуалов, с помощью которых группа людей объясняет и реагирует на то, что находит сверхъестественным и священным.

Отличительные черты религии:

1. Вера в Бога. Без Бога (или богов) религия существовать не может. Бог есть личность, чем отличается от философского понятия духовной субстанции. Бог есть существо разумное, бессмертное, обладающее сверхъестественными способностями, непостижимыми для человека. Сходство между человеком и Богом объясняется в рамках религии тем, что Бог создал человека «по своему образу и подобию». Но с атеистической точки зрения, человек создает образ Бога, олицетворяя в нем собственные лучшие качества. Для верующего человека в Боге бытие находит себе объяснение и оправдание, свою причину и конечную цель. Для него в природе нет души, что свидетельствует, по его мнению, о равнодушии, определенном механицизме природы и об отсутствии целей в жизненном процессе. Религиозный человек видит, что наука часто не может ответить на вопрос, почему в ряде случаев искренние стремления людей к истине, добру и красоте не дают им счастья. И тогда на эти вопросы отвечает религия своим учением о Боге.

2. Эмоциональное отношение к Богу. Сходство человека и Бога дает возможность человеческого общения с божеством. С Богом можно говорить, к нему можно обращаться с молитвой. С Богом человек преодолевает чувство одиночества. Вера в Бога – это религиозное чувство. Глубокая и искренняя любовь к Богу – главное требование к верующим.

3. Вероучение. Во всех религиях есть священные тексты, в которых излагается содержание религиозного верования. На основе священных текстов и их толкований строится религиозная наука – богословие.

4. Религиозный культ. Поклонение Богу выражается в посвященных ему обрядах и ритуалах. Во всех религиях от верующих требуется личное обращение к Богу с молитвами, участие в коллективных богослужениях, освещение рождения, смерти, бракосочетания. Важную роль в религиозном культе играет символика.

5. Организация верующих. Религия по своей природе – явление коллективное. Она предполагает не только связь индивида с Богом, но и единение всех верующих в этого Бога. Коллективное отправление культа способствует укреплению единой веры.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1966 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

626 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.