Лекции.Орг


Поиск:




СС.Д: Умение самостоятельно умываться и приводить себя в порядок




 

Чаще всего возложить на ребенка всю ответственность за умывание и соблюдение личной гигиены оказывается возможным только после 5 лет, то есть, в последние годы его пребывания в детском саду или в первый год учебы в школе. А раньше - ему без вас не обойтись, не только потому, что вы должны быть уверены в его безопасности и в том, что он все делает правильно, но и потому, что часто дети бывают еще не в состоянии дотянуться до необходимых предметов туалета. Обычно ванная комната более всех остальных помещений дома оборудуется "под взрослого": зеркала, краны, полочки для зубных щеток - все это располагается вне пределов досягаемости маленького ребенка.

Тем не менее, уже в первые четыре года жизни очень важно приучать малыша к тому, чтобы он сам за собой ухаживал. Даже тогда, когда без помощи взрослого детям не обойтись, они могут научиться самостоятельно заботиться о своей собственной чистоте, могут научиться определять, когда нужно умываться и какое место в распорядке дня занимает это мероприятие. Вы должны быть уверены в том, что в ранние годы ребенок приобрел основные навыки, необходимые для его будущей независимости.

Вам легче будет помочь ребенку, если вы попытаетесь взглянуть на ванную комнату его глазами. Может оказаться, что малышу будет удобнее, если у раковины поставить маленькую скамеечку или ступеньку. Может быть, вы увидите, что нужно иначе закрепить на бортике ванны мыльницу - так, чтобы ребенок мог дотянуться до нее, не рискуя упасть. Может быть, придется пониже установить полочку для зубной щетки малыша.

Самое важное - закрепить зеркало так, чтобы ребенок мог в нем себя видеть. Можно, например, заменить зеркалом одну из кафельных плиток, которыми отделаны стены. Тогда малыш увидит разницу между грязным лицом и чистым, увидит свои сверкающие белизной зубы, увидит, как он выглядит, когда у него течет из носа. Практический смысл этого очевиден, но не менее важно то, что зеркало поможет ребенку почувствовать самого себя, понять, как он выглядит, как он сам может себя изменить, как ему нравится выглядеть. Ваш ребенок будет с готовностью и желанием учиться умываться и приводить себя в порядок, если ему помогут взглянуть на это умение как на умение заботиться об очень особой, очень его личности. Преподносить это дело таким образом гораздо эффективнее, чем превращать его в бессмысленную домашнюю работу, навязываемую другими.

Когда мы говорим о детях, только начинающих ходить, не может быть и речи о каком-либо трепетном отношении к чистоте. Большинство детей любят возиться в грязи, и действительно, почему бы им не ликовать при виде грязи, если она - следствие их занятий рисованием или возни с землей в саду. Ребенку можно внушить, что быть грязным плохо не всегда, но после посещения туалета, перед едой, после еды и перед тем, как надеть чистую пижаму, нужно быть чистым.

Существует мнение, что все дети, которые только учатся ходить, постоянно ходят грязными с ног до головы. В действительности же, есть дети, которые вообще не выносят грязи, и есть много детей, которые проходят через короткий период такого ее неприятия. Краски, песок, глина - все остается нетронутым. И все-таки вы можете в таких случаях потихоньку убеждать детей не пренебрегать этими материалами. Им нужно ясно показать, что стать чистыми - вполне в их силах, что грязные пальцы, например, легко сделать чистыми.

Ниже мы приводим перечень умений, рассматриваемых в данном разделе.

 

От 2 до 3 лет

70. Моет руки и ноги (сидя в ванне).

71. С помощью взрослого моет и вытирает руки.

72. С помощью взрослого чистит зубы зубной щеткой.

 

От 3 до 4 лет

98. Чистит зубы, руководимый словесными указаниями.

99. Без напоминания вытирает нос.

100. Моет лицо и руки без какой бы то ни было помощи.

Заметим, что начинать готовиться к овладению этими умениями можно заранее, задолго до момента ожидаемого успеха. Мы предполагаем, что прежде, чем приступить к занятиям с ребенком, вы прочитаете весь раздел до конца. Тогда вам лучше будет видна перспектива.

 


СС.Д.70. Моет руки и ноги (сидя в ванне)

На первых порах ребенку будет легче учиться этому сидя в ванне. Здесь он сможет достать все, что ему понадобится, а как он будет рад обильной пене на своей мокрой коже! Хорошо начать с рук и ног: до них легко дотянуться, и малыш сможет видеть, что он делает.

Как оценить

Способ: Попросите ребенка, когда он в ванне, вымыть руки и ноги. Вы можете давать ему словесные указания, типа: "Возьми губку!" или "Потри ноги сзади!", или "Посмотри, на руке грязное пятно".

Результат положительный, если ребенок, направляемый только вашими словами, моет руки и ноги с обеих сторон.

Как учить

Показывайте ребенку, что и как нужно делать, все подробно объясняйте, при необходимости помогайте физически.

Для начала вы могли бы сами, поясняя все свои действия, вымыть ребенку одну руку, а затем попросить его вымыть под вашим руководством другую.

Губку и/или мыло сначала подавайте малышу сами, а когда он поймет, как нужно мыться, начните приучать его брать нужные вещи самостоятельно.

 

СС.Д.71. С помощью взрослого моет и вытирает руки.

В этом параграфе мы поговорим об умении ребенка мыть руки в ванной комнате над раковиной. Когда ваш ребенок был совсем маленьким, вы, наверно, протирали ему руки влажной тряпочкой, что можно было сделать где угодно. Однако, как только вы сочтете практически возможным брать его с собой в ванную комнату или в другое место, где он сможет мыть руки самостоятельно, начинайте приучать его делать это.

Как оценить

Способ: Помогите ребенку взять в руки то, что нужно и включите воду. Предоставьте ему возможность самостоятельно вымыть и вытереть руки. Понаблюдайте.

Результат положительный, если ребенок хорошо вымоет руки и насухо вытрет их, не получив никакой помощи, кроме той, о которой мы упоминали выше. Руки должны быть вымыты и вытерты так, чтобы вам не пришлось ничего доделывать.

Как учить

Показывайте малышу, что и как следует делать, все подробно объясняйте, если нужно, помогайте физически.

Если грязь на руках видна, покажите ребенку грязные места до умывания. Пусть, помыв руки, посмотрит, каков результат. Проделывайте всю процедуру всегда в одном и том же порядке, например:

1. Открывает кран. Если это делаете вы, объясняйте свои действия.

2. Берет мыло.

3. Подставляет мыло и руки под воду.

4. Мылит руки.

5. Трет руку о руку.

6. Споласкивает руки.

8. Закрывает кран.

9. Берет полотенце.

10. Вытирает руки.

11. Вешает полотенце на место (или отдает кому-то из взрослых).

Пока ребенок не будет в состоянии участвовать сам во всех указанных действиях, старайтесь каждый раз пояснять ему их. Это поможет малышу запомнить последовательность этапов, и в дальнейшем он уже будет знать, что за чем идет.

 

Тренировка и развитие умения.

Когда ваш малыш подрастет и сможет сам доставать мыло и губку, когда он станет настолько сильным, что сможет сам открывать кран, начните постепенно давать ему все больше и больше свободы. Этому послужит и маленькая скамеечка перед раковиной. Научите ребенка узнавать его полотенце. Если все ваши полотенца одинаковы, пусть малыш узнает свое по тому месту, где оно висит.

Чем дальше, тем меньше старайтесь подсказывать ребенку,

что делать дальше. Тогда ему придется самому думать. каким должен быть следующий шаг.

 

СС.Д.72. С помощью взрослого справляется с зубной щеткой.

Вы, несомненно, чистите своему малышу зубы с того момента, как они у него появились. Научить его делать это самостоятельно будет легче, если во время чистки зубов вы с самого начала будете придерживаться одной и той же последовательности действий. Тогда ребенок будет знать, чего ему ждать в следующий момент, когда ему чистите зубы вы, и к чему стремиться, когда он их будет чистить сам.

Как оценить

Способ: Попросите ребенка почистить зубы. Пасту на щетку можете выдавить вы. Каждый шаг ребенка направляйте словами.

Результат положительный, если ребенок чистит зубы, направляемый вашими словесными указаниями, не получая при этом никакой физической помощи, за исключением той, о которой мы сказали выше. Малыш должен чистить зубы правильно: и с внутренней стороны (верхние и нижние зубы), и с внешней.

Как учить

Начинайте приучить ребенка чистить зубы с вашей помощью как можно раньше. Хуже, если за него это будете делать вы, а он останется лишь пассивным участником.

Всегда следуйте одному и тому же порядку, описывая простыми словами каждый шаг. Позже, когда вы будете направлять малыша только устно, вы будете использовать те же слова.

Вложите щетку в ручку ребенка и, взяв его руку в свою, водите ею.

Давать четкие указания продолжайте, но физическую помощь постепенно уменьшайте.

Пусть в конце каждой процедуры малыш смотрится в зеркало и радуется своим ослепительно белым зубам.

Бывает, что у ребенка появляется нелюбовь к чистке зубов. В таком случае попробуйте сделать следующее: установите подставку для зубной щетки вашего малыша так, чтобы ее высота точно соответствовала его росту, положите пасту, которая ему по-настоящему нравится, поставьте кухонный таймер и попросите малыша, чтобы он чистил зубы, пока не услышит сигнал. Первое время это может продолжаться всего несколько секунд, а потом - все дольше и дольше, вплоть до требуемого периода. Мы знаем семью, которая ввела в обиход специальную аудиокассету для чистки зубов (ее записал дедушка-музыкант). На кассете записаны и четкие указания, и подходящая к случаю музыка: высокие звуки для верхних зубов, низкие - для нижних и музыка, имитирующая кругообразные движения - для внешней поверхности зубов. Эту кассету полюбили и старшие сестры малыша.

Чтобы быть уверенными в том, что на зубах у ребенка не образуются "бляшки", постарайтесь хотя бы один раз в день сами чистить его зубы. Заведите определенный порядок на каждый день, например, "Ты чистишь свои зубы утором, а вечером - мы с тобой по очереди".

 

СС.Д.98. Чистит зубы, направляемый словесными указаниями

В этом параграфе мы будем заниматься прямым развитием умения, которому посвящен предыдущий параграф. Теперь малыш будет учиться самостоятельно класть пасту на щетку и выполнять все необходимые действия так, чтобы за него не приходилось ничего доделывать.

Как оценить

Способ: Попросите ребенка почистить зубы. Вы можете направлять каждый его шаг словами.

Результат положительный, если ребенок положит на зубную щетку нужное количество пасты, почистит зубы так, чтобы не пришлось их дочищать, и сполоснет рот. Никакой физической помощи оказывать не следует.

Как учить

Предоставьте ребенку возможность лишний раз попрактиковаться в выдавливании пасты из тюбика. Попросите его, например, приготовить зубную щетку с пастой для вас.

На первых порах помогайте малышу физически - держите свои руки поверх его, но все-таки старайтесь как можно быстрее от такой помощи отказаться.

Заметим, что из новых, пластмассовых тюбиков выдавливать пасту легче, чем из старых, металлических.

Стремитесь к тому, чтобы ребенок сам завинчивал и отвинчивал крышечку тюбика (сначала, правда, следует убедиться, что он завинчена слабо). Кроме того, желательно, чтобы, почистив зубы, ребенок сам клал на место зубную щетку и пасту, закручивал кран (если это в его силах), споласкивал и вытирал губы. Все это тоже должно стать его обязанностью.

 

СС.Д.99. Вытирает нос без напоминания.

Если ваш ребенок редко простужается, то умением самостоятельно вытирать нос он овладеет не скоро, правда в таком случае и острой необходимости в этом не будет! Многие дети болеют простудными заболеваниями по несколько раз в год, и если они научатся правильно поступать, когда у них течет из носа, они не будут от этого страдать в обществе. А тот ребенок, который не выносит, когда нос ему вытирают другие, станет гораздо счастливее, если научится делать это сам.

Как оценить

Способ: Понаблюдайте за ребенком, когда у него течет из носа.

Результат положительный, если ребенок сам вытирает нос настолько хорошо, что ваше вмешательство для завершения процесса не требуется. Заметим, что на той стадии развития, о которой мы говорим,

малышу все-таки может понадобиться ваша помощь в тех случаях, когда ему нужно хорошенько высморкаться.

Как учить

Начинайте учить ребенка правильно держать носовой платок и вытирать с вашей помощью нос, как только увидите, что это практически осуществимо. Старайтесь сами за него этого не делать. Пусть сначала малыш почувствует, что под носом у него что-то мокрое, а затем, если есть такая возможность, покажите ему его лицо в зеркале.

Мало-помалу уменьшайте физическую помощь, пока не придет момент, когда вы сможете ограничиться только словами.

Когда малыш освоит и этот этап, попробуйте напоминать ему о том, что нужно делать, в более общей форме, например: "У тебя течет из носа. Что ты будешь делать?" или "Взгляни на себя в зеркало, Что нужно сделать?".

И наконец, постарайтесь не напоминать ребенку ни о чем, пока у него самого не появится шанс ощутить потребность в носовом платке и справиться с задачей самостоятельно.

Во время насморка одевайте ребенка так, чтобы где-нибудь у него были карманы. Одевая малыша, положите в карман носовой платочек и скажите ему, для чего вы это делаете.

Можно, кроме того, на видных местах положить бумажные носовые платочки, однако мокрому носу приятнее матерчатый платок.

Вы все еще можете помогать малышу сморкаться, однако по мере возможности старайтесь просто направлять его. Это поможет ему в дальнейшем обходиться без вашей помощи.

 

СС.Д.100. Моет лицо и руки без какой бы то ни было помощи.

Здесь к рассмотренному выше умению мыть руки добавляется умение умывать лицо. Оценивать это умение и формировать его следует так, как рассказано в параграфе СС.Д.71, однако теперь мы будем обращать внимание не только на руки, но и на лицо, а какую бы то ни было физическую помощь исключим. Словесную же помощь сократим до общих указаний, типа: "Умой лицо!" (вы можете помочь открыть и закрыть кран, если он тугой или если ребенку до него не дотянуться).

 

Развитие умения умываться и приводить себя в порядок.

Умениями, которые перечисляются ниже, дети овладевают обычно на пятом году жизни, однако независимо от возраста ребенка вы можете начинать соответствующие занятия, если видите, что малыш к ним готов.

* Сам принимает ванну.

* Чистит зубы без каких бы то ни было словесных указаний.

* Расчесывает волосы и приглаживает их щеткой.

* Вытирает нос и сморкается.

 

Маленькие Ступеньки

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

605 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.