Лекции.Орг


Поиск:




Итак, преобразование жиров. Орехи на мыло!




 

В идеальной пище, помимо того, что она имеет совершенный и прекрасный внешний вид и вкус, все питательные вещества преобразованы к водорастворимому виду: белки расщеплены на аминокислоты, крахмалы и часть клетчатки – на простые сахара, а жиры – на жирные кислоты.

Это, собственно говоря, и происходит при успешном само-ферментировании пищи, если созданы все необходимые условия для полного завершения этого процесса.

Давайте теперь более пристально рассмотрим процесс преобразования жиров.

Жиры, прежде чем фермент липаза сможет до них добраться, должны быть сначала эмульгированы, то есть, взбиты до состояния взвеси из мельчайших капелек в воде. В нашем пищеварительном тракте эту задачу выполняет желчь. Затем липаза, выпускаемая в двенадцатиперстную кишку головкой поджелудочной железы, соединяется с этой эмульсией, и процесс преобразования начинается. Он происходит, понятное дело, при температуре, близкой к 37 градусам Цельсия.

В процессе преобразования от молекулы глицерина, являющейся основой всякого жира, отрываются три молекулы жирных кислот. В химии этот процесс называется… омыливанием! Потому что жирные кислоты являются поверхностно-активными веществами. Один их конец – гидрофобный, им они способны приклеиваться к жирам. А с другого своего конца они проявляют гидрофильные свойства и хватаются за молекулы воды. В результате поток воды с помощью жирных кислот становится способным вырывать молекулы жира с поверхности, куда они прилепились.

Так вот, чтобы омылить жир, достаточно его нагреть при давлении в десяток атмосфер, и дело сделано – жирные кислоты всплывают наверх, а глицерин идет на дно. В результате их легко разделить. Проблема состоит в том, что если получаемые жирные кислоты содержат двойные углеродные связи (как это имеет место в омега 3 и омега 6), то при высоких температуре и давлении эти связи насыщаются, то есть жирные кислоты денатурируются и теряют свою биологическую активность. Более того, чем больше двойных связей было насыщено, тем более опасными для здоровья получаются полученные таким образом жирные кислоты. Вследствие этого маргарины, созданные из рыбьего жира и льняного масла, являются наиболее вредными для здоровья.

Поэтому так важно проводить процесс омыливания (гидролиза) жиров при температуре, как правило, не выше 45 градусов. А это возможно сделать только с помощью ферментов. А может быть, и с помощью специальных методов длительной механической переработки.

Процессы ферментативного преобразования жиров могут идти с участием кислорода или без него. Для диетических целей мы должны, по возможности, кислород исключать, так как он сводит на нет биологическою активность пищи. При участии кислорода маслянистая пища прогоркает, у нее появляется отвратительный запах, производимый масляной кислотой. В отсутствие кислорода пища также «прогоркает» – поскольку у жирных кислот имеется характерный горьковатый вкус и далеко не самый приятный запах. Но такая прогорклость нам не опасна! Эдвард Хауэлл в одной из своих книг заметил, что наши мечты об употреблении готовых жирных кислот заметно приостыли бы, узнай мы, каков вкус и запах этих кислот, образующихся в нашем кишечнике.

При всем уважении к доктору Хауэллу, в моем уме все время вертится вопрос: а он-то откуда это узнал? Я надеюсь, что это знание пришло к нему как следствие работы его научного воображения. А не вследствие дегустации содержимого кишечника его пациентов.

Как же нам пустить орехи на мыло? Конечно же, с помощью собственных ферментов орехов (и семечек). В главе, посвященной рецептам, я подробно рассказываю, как это можно сделать с помощью процессов проращивания и самоферментирования.

В процессе прорастания ореха в нем значительно увеличивается содержание ферментов, в том числе липазы. Сначала следует довести количество ферментов до максимально возможного уровня – подобно тому, как это делается при солодовании зерна в направлении «выращивания» амилазы. Затем рост надо остановить, иначе зародыш потратит все жировые запасы на создание нового растения. И после этого надо создать для фермента липазы оптимальные условия, при которых она максимально быстро преобразует в жирные кислоты максимальное количество орехового жира. Пророщенные орехи для этого следует измельчить, добавить немного воды и слегка подогреть.

Вкус у ореховой массы станет от этого совершенно иным, нежели тот, к которому мы привыкли. Как будто у нас получится совершенно иной пищевой продукт. Просто настоящая диетическая алхимия! И что важно – вы непосредственно, на собственном опыте сможете убедиться, что за всеми этими наукообразными рассуждениями стоят долгожданная истина и ценный практический результат. Вы съедите два десятка преобразованных таким образом грецких орехов, и… Что произойдет с вами в результате? Загорится ли огнем печень, или, быть может, окаменеет поджелудочная железа? Ни то, ни другое! Весь ваш организм возрадуется от употребления подобной пищи. Уже через несколько минут вам станет легко, тепло, комфортно и радостно. Это будет означать, что пища удачно ассимилировалась, отдала свою энергию и составляющие ее питательные вещества благополучно усвоились. И при этом не были созданы проблемы, и не увеличилась нагрузка на пищеварительную систему организма. Это – главный критерий, по которому я оцениваю эффективность диеты.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

841 - | 655 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.