Лекции.Орг


Поиск:




Сколько желудков у человека?




 

Однажды во время моей лекции на темы сыроедения поднялся один слушатель и безапелляционно заявил, что все, что я говорю по поводу травоедения, ерунда. Поскольку для переваривания травы нужно иметь четыре желудка, как у коров. И поэтому человек траву переваривать не может. А я ему ответил, что вот у саранчи также один желудок, и у лошади один. И ничего, справляются как-то с травой! И ничего кроме травы не едят.

Удивительно, в какой степени человечество порабощено некоторыми идеями. Это утверждение по поводу четырех желудков очень многих отвратило от травы, лишив тем самым эффективной возможности для оздоровления. Поэтому время от времени полезно очищать от шлаков не только систему пищеварения, но и свои мозги, чтобы они снова становились способными эффективно работать.

Поэтому давайте не будем действовать рефлекторно и разберемся, сколько же на самом деле у человека желудков.

Имеется множество экспериментальных работ, цель которых состояла в детальном изучении механизма пищеварения у человека и животных. Я сейчас дам только самую общую картину, отсылая читателя за деталями, например, к работам доктора Хауэлла. Исследования показали, что для всех животных (не исключая человека) важную роль играет так называемое пред-пищеварение, которое осуществляется с помощью собственных энзимов съеденной пищи. В так называемом энзимном желудке пища самоферментируется в течение нескольких часов, часто доходя до состояния вязкой массы или даже жидкости. Пища начинает перевариваться собственными метаболическими ферментами, которые с точки зрения съевшего ее существа уже вполне можно называть пищеварительными. У коров, как мы знаем, этот процесс происходит в первых трех желудках. Даже у китов есть энзимный желудок. У птиц эту роль играет зоб, в котором съеденные семена начинают быстро прорастать, чему способствуют повышенная влажность и высокая, до 40 градусов по Цельсию, температура. Процесс прорастания – это, по сути дела, само-переваривание запасенных в зерне или семечках питательных запасов и превращение их в легко усваиваемые вещества.

У человека роль энзимного желудка играет так называемый кардиальный желудочный отдел. В нем съеденная пища накапливается и находится без движения от 30 минут до часа. В кардиальном отделе практически нет выделения пищеварительных соков, нет и сокращений желудочной стенки, так что пища там не перемешивается. Чем дольше пища там находится, тем в большей степени осуществляется пред-пищеварение. Пища действительно сама себя переваривает, но в течение довольно ограниченного времени. По некоторым оценкам, предварительное пищеварение в человеческом желудке выполняет около 20 % всей пищеварительной работы. А 80 % все равно остается на долю пищеварительных органов.

Это очень важное положение!

 

Не сбывается наивная надежда «классического» сыроедения – сырая пища, будучи съеденной и даже тщательно пережеванной человеком, не способна полностью переварить себя

сама.

 

Однако эти 20 % – это очень важный резерв, который необходимо использовать. Если же съеденная пища была сварена, то ее нахождение в кардиальной части желудка не приносит никакой пользы – там начинают развиваться процессы гниения. Какие бы таблетированные ферментные препараты вы не приняли вместе с такой едой, вы все равно никогда не угадаете точной пропорции, каких ферментов и сколько необходимо в данный момент.

Примерно через час, если специально не ускорять этот процесс, пища поступает в пилорическую (нижнюю) часть желудка, где происходит выделение желудочного сока и начинаются перистальтические сокращения, перемешивающие пищу. Кислотность нарастает до уровня рН=4, при котором еще может продолжаться самопериваривание пищи катепсином (это фермент, содержащийся в сыром мясе). В конце концов, кислотность среды достигает рН=2, при которой максимально активен желудочный пепсин. На этом этапе самопереваривание останавливается, так как собственные ферменты пищи дезактивируются в кислой среде. Они, однако, вновь реактивируется в тонком кишечнике, где среда практически нейтральна. И там может продолжаться самопереваривание, например, крахмалов.

Теперь становится ясно, почему так важно соблюдать покой после еды – чтобы как можно дольше удерживать пищу в кардиальной части желудка. Многие на своем опыте знают: стоит пренебречь покоем после еды и энергично подвигаться, как в животе начинается урчание – это пища двинулась в нижнюю часть желудка. В результате чего предварительное пищеварение прерывается, и ассимиляция пищи ухудшается. Кроме того, возрастает нагрузка на ферментативный аппарат организма.

Строго говоря, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник по сути дела являются продолжением нашего желудка. Так что всего мы имеем как минимум пять желудков – конечно, нам еще далеко до мифического телевизионного персонажа по имени Альф, но уже вполне достаточно для переваривания травы.

 

Внешнее пищеварение

 

Приведенные выше сведения наталкивают на размышления. Возможность самоферментации пищи в нашей системе пищеварения ограничена по времени. Очень немногие из современных людей, живущих в индустриальных центрах, могут позволить себе послеобеденную сиесту. Можно, конечно, бесконечно сожалеть о прошедших временах, вспоминая, что тогда вода была мокрее и мед слаще. Но, на мой взгляд, гораздо лучше осмысленно двигаться вперед, контролируя процесс движения и не становясь рабом инерции.

Может быть, диетическое будущее человечество состоит в том, чтобы позволять пище самоферментироваться еще в кастрюле, до того как она будет нами съедена? На этот счет есть много интересной информации, и самое время попытаться ее творчески использовать. Конечно, любые кардинальные инновации, особенно те, которые имеют прямое отношение к здоровью, должны быть проверены временем. Так вот, высказанная идея УЖЕ проверена временем во многих традиционных культурах. Доктор Хауэлл в своих книгах дает обзор исследований некоторых традиционных систем питания и убедительно доказывает, что максимальная продолжительность жизни и устойчивость к погодным испытаниям имеет место в тех культурах, где пища подвергается предварительному самоферментированию.

Мало сказать, что эскимосы питаются сырыми мясом и рыбой. Оказывается, максимальная выносливость и работоспособность достигаются при питании особым способом приготовленных мяса и рыбы. Сырой продукт подвергают многочисленным перемораживаниям, иногда зарывая его под оттаявший мох и укладывая на слой вечной мерзлоты. В результате продукт становится текучим, практически жидким – его можно черпать. Европейские исследователи отмечают, что запах такой еды совершенно ужасный, однако по вкусу она похожа на острый, хорошо выдержанный сыр. Этой едой эскимосы кормят также и своих собак. Причем на подобном питании собаки способны выдерживать двухнедельные перегоны без усталости и истощения, они даже набирают при этом вес! А вот при питании обычным сырым мясом собаки в тех же самых условиях теряют силы и вес.

Доктор Дж. А. Урквахарт (J.A. Urquhart) в связи с этим отмечает, что в подобных обстоятельствах не наблюдается заражения птомаином (трупным ядом), и преобразование тканей животных происходит не в результате бактериального разложения, а собственными аутолитическими ферментами. То есть в данном случае имеет место предварительное, внешнее пищеварение.

А на Фарерских островах в Северной Атлантике используется иной метод преобразования мяса: выветривание на влажном воздухе и в тени. Длительность этого процесса достигает одного года. Местные жители утверждают, что такая еда содержит гораздо больше энергии, чем любая иная пища.

Доктор Хауэлл подчеркивает, что он не призывает нас питаться трупами, но пытается подтолкнуть к более эффективному преобразованию растительной пищи, поскольку традиционное сыроедение не является наилучшим выбором для человечества.

Тем более что во многих национальных культурах имеется масса примеров эффективного преобразования с помощью самоферментирования именно растительной пищи. Например, в странах Юго-восточной Азии практически несъедобную сырую сою превращают в легко усваиваемые продукты – такие как соевый соус или мисо, используя специальную закваску, приготовленную с помощью некоторых грибков семейства aspergillus. Энзимы этих грибков эффективно разлагают белки, жиры, крахмалы и даже целлюлозу, не создавая опасных для человека побочных продуктов.

А вот индейцы Амазонки научились с большой пользой для своего здоровья употреблять растительный крахмал, который они сначала пережевывают, а потом сплевывают в специальные сосуды для продолжения брожения. В результате получается приятный на вкус и ароматный напиток, который они в больших количествах ежедневно пьют – до 4–5 раз в день. Он является для них и питьем, и пищей.

На основании этого опыта доктор Хауэлл призывает жителей США совершить технологическую революцию. Измельчение сырой крахмалистой пищи может производиться с помощью механических устройств, а затем она должна подвергаться воздействию специально подобранных энзимов, чтобы преобразовать крахмал в сахара, но удержать от превращения в алкоголь. Таким образом, можно было бы найти достойную замену чипсам, крекерам и кока-коле.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1092 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

759 - | 701 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.