Лекции.Орг


Поиск:




Кастрация баранов и козлов




 

Баранов и козлов кастрируют как кровавым, так и бес­кровным методами.

Фиксация. Удерживают животное в крестцово-спинном положении.

Обезболивание. В толщу семенника или семенной кана­тик инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Кровавый открытый метод. Техника операции такая же, как и при кастрации быков.

Кровавый закрытый метод. Имеется несколько спосо­бов разреза мошонки: 1) продольные разрезы с рассече­нием дна мошонки на краниальной поверхности; 2) рас­сечение дна мошонки поперек шва ее; 3) ампутация дна мошонки ножницами на высоте 2 см.

После подготовки операционного поля хирург левой рукой захватывает и оттягивает дно мошонки, затем с по­мощью прямых ножниц отсекает его. После этого нажимает на часть мошонки, которая ос­талась, выдавливает из нее семенники, покрытые общей влагалищной оболочкой, и на самый тонкий участок се­менника канатика накладывает лигатуру из шелка № 6. Отступив от нее 1,0–1,05 см, нож­ницами пересекает семенной ка­натик. Концы лигатуры придержи­вает в этот момент в руке и конт­ролирует тщательность наложения лигатуры, после чего отсекает ее концы, отступив от узла 1 см. Рану припудривают трициллином или стрептоцид-йодоформенной присыпкой.

Кастрация старых баранов и козлов с ампутацией мошонки. Операцию с полным удалением семенников вместе с мошонкой применяют при кастрации старых самцов, по­тому что массивные семенники вместе с мошонкой опус­каются ниже тарсальных суставов, что в некоторой степе­ни угрожает загрязнением раны с последующим развити­ем гнойной инфекции, а в дальнейшем ведет к развитию перитонита и сепсиса.

Бескровный (перкутанный) метод кастрации баранов и козлов. Кастрация с помощью щипцов Телятникова (малые), Ханина–Тыныбекова или Бурдиццо.

Фиксация. Животное фиксируют в крестцово-спинном положении. Обезболивание не выполняют.

Техника операции. Операцию выполняют с 2-недельного возраста животного. Помощник хирурга пальцами ле­вой руки захватывает через кожу шейки мошонки семен­ной канатик и отводит его к латеральной стенке мошонки. Инструмент накладывают через кожу на семенной канатик как можно ближе к семеннику (границы сосудистого ко­нуса). Обеими руками хирург резко сжимает ручки щипцов и держит в таком положении не менее 5с. При этом чув­ствуется хруст, который указывает на разрыв семенного канатика. Щипцы накладывают только один раз и только при отсутствии хруста инструмент перемещают на 1,5–2 см выше, и манипуляцию повторяют. Аналогичную манипуляцию выполняют и на втором семенном канатике.

Эластрация. Эту операцию выполняют в 2-недельном воз­расте. Сущность ее заключает­ся в том, что с помощью спе­циальных щипцов – эластратора (ампутатора) растягивают резиновое коль­цо, изготовленное из вакуум­ной резины с внутренним диаметром 1 см, а наружным -2 см. Это кольцо надевают на подвижные губки инструмента и, надавливая на ручки щипцов, максимально растягивают его. Мошонку вместе с семенниками пропускают че­рез кольцо и последнее оставляют на шейке мошонки.

 

Кастрация хряков

 

Фиксация. Животное фиксируют в спинном лежачем положении на желобоватом столе или в висячем положе­нии, придерживая руками за тазовые конечности, головой книзу. Обезболивание не производят.

Кастрация открытым методом "на отрыв". После подготовки операционного поля хирург тщательно фиксирует семенники в мошонке. Для этого согнутым средним пальцем левой руки оттесня­ет семенники до дна мошонки, захватывая их с боков боль­шим и указательным пальцами. Кожа мошонки должна быть умеренно напряжена и без складок. Слои мошонки рассе­кают одномоментным разрезом, отступив от дна мошонки 0,5–1 см. Длина разреза должна быть такой, чтобы без чрез­мерных усилий семенники могли выходить наружу через рану мошонки, т. е. почти равна длине семенника. После рассечения одной половины мошонки разрезают другую. Выпавший семенник фиксируют левой рукой, а указатель­ным пальцем правой перерывают брыжейку, а затем переходную связку (что сравнительно легко сделать у молодых хрячков). Левой рукой подтягивают семенник, а правой оттесняют ткани мошонки к брюшной стенке, освобождая таким образом семенной канатик, семенник и его прида­ток от брыжейки. Подтягивают семенник максимально на­ружу и через кожу, возле наружного пахового кольца; паль­цами левой руки фиксируют семенной канатик. Правой рукой перекручивают семенник несколько раз вокруг оси и обрывают семенной канатик резким движением в сторо­ну. При этом необходимо добиваться такой фиксации се­менного канатика, чтобы после его разрыва культя оста­лась зажатой пальцами левой руки. С целью более качествен­ной фиксации семенного канатика можно использовать гемостатический пинцет. Его накладывают как можно выше на семенной канатик, завершая операцию, как и в преды­дущем случае. Те же самые манипуляции выполняют и на втором семеннике. Рану присыпают смесью стрептоцида и йодоформа.

Кастрация открытым методом "на лигатуру". Слои мошонки рассекают одномоментным разрезом вместе с общей влагалищной оболоч­кой. После рассоединения переходной связки и брыжейки, как можно выше, на самый тонкий участок семенного ка­натика накладывают лигатуру. Отступив от нее 1 – 1,5 см, ножницами пересекают семенной канатик. Убедившись в отсутствии кровотечения из куксы семенного канатика, обрезают концы лигатуры. Операцию завершают, как и в предыдущем случае.

Кастрация закрытым способом. Применяют при широ­ких паховых кольцах, интравагинальных грыжах, орхитах, водянке общей влагалищной оболочки, варикозном рас­ширении вен семенного канатика и обязательно при каст­рации старых хряков.

Фиксация. Поросят фиксируют в спинном лежачем по­ложении, а старых хряков можно фиксировать в стоячем. При фиксации в стоячем положении на верхнюю челюсть накладывают петлю из крепкой веревки, которую фикси­руют к столбу. Старым хрякам применяют наркоз и инъецируют нейролептик.

Техника операции. Мошонку рассекают до общей вла­галищной оболочки и тупым путем последнюю отпрепаровывают от фасции. В местах более тесного соединения, где находится мошоночная связка (каудовентральный отдел мошонки), допускается применение тупоконечных нож­ниц. Общую влагалищную оболочку отпрепаровывают вме­сте с наружным поднимателем семенника как можно выше – до уровня шейки мошонки. Убедившись, что в полости мошонки отсутствуют внут­ренние органы (пальпацией или прорезывают небольшое отверстие в стенке общей влагалищной оболочки), пово­рачивают семенник, покрытый общей влагалищной обо­лочкой, на 180° и, отступив от него 7–8 см, накладывают прошивную лигатуру. Отступив от нее 1–1,5 см, ножница­ми пересекают семенной канатик. Так же поступают и с другим семенником. Если рана большая, то начиная с вер­хнего угла раны, можно наложить на кожу 2-3 стежка уз­ловатого шва. В полость мошонки засыпают трициллин или стрептоцид с йодоформом.

 

Кастрация кроликов

 

Показания. Улучшение откорма и профилактика самокастрирования при групповом содержании.

Фиксация. Животных фиксируют в крестцово-спинном положении, удерживая руками попарно грудные и тазовые конечности.

Обезболивание не применяют.

Техника операции. Кастрацию проводят кровавым зак­рытым и открыто-закрытым методами. В области мошонки выстригают шерсть и операционное поле смазывают 3%-ным спиртовым раствором йода или йодированным спир­том 1:1000.

Закрытый метод. Вследствие того, что паховые кольца у кроликов широкие, семенники свободно могут переме­щаться из мошонки в брюшную полость. Чтобы вытеснить их в правую и левую мошонку, начиная от реберной дуги на брюшную стенку надавливают пальцами левой руки. Размерно надавливая, смещают руку в сторону лонной кости, тем самым оттесняя семенники в мошонки, где их надежно фиксируют. Слои мошонки разрезают до общей влагалищной оболочки. Ее отпрепаровывают как можно ближе к наружному паховому кольцу и на семенной кана­тик, покрытый общей влагалищной оболочкой, наклады­вают лигатуру. Отступив от лигатуры 1 см, пересекают семенной канатик. Полость мошонки присыпают сложной присыпкой.

Открыто-закрытый метод (В. М. Власенко). В отличие от предыдущего в данном случае рассекают все слои мо­шонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез длиной 0,7-1,2 см проводят через ее дно. Сначала разреза­ют кожу, мышечно-эластическую оболочку и фасцию. На­давливая пальцами левой руки на стенку мошонки, слегка отпрепаровывают общую влагалищную оболочку от фас­ции. После этого на такую же длину рассекают общую вла­галищную оболочку. Семенник выходит наружу через сде­ланный разрез. Его захватывают пальцами и подтягивают, пока из раны не покажется общая влагалищная оболочка, соединенная с семенником и семенным канатиком пере­ходной связкой и брыжейкой. При подтягивании семенни­ка общая влагалищная оболочка покрывает семенной ка­натик и подтягивается вместе с ним. На 2-3 см выше от придатка на семенной канатик, покрытый общей влага­лищной оболочкой, накладывают лигатуру из шелка № 6. Отступив 0,5 см от лигатуры, отсекают семенник. Анало­гично удаляют и второй семенник. Раны присыпают анти­септической присыпкой.

 

Кастрация нутрий

 

Показания. Уменьшение агрессивности, улучшение ка­чества товарного меха.

Фиксация. Самца фиксируют в спинном положении.

Обезболивание. Применяют ромпун, рометар или аминазин, а также местную анестезию (инъецируют интратестикулярно раствор новокаина).

Техника операции. Операцию лучше проводить в возра­сте 5–12 мес. после 6–12-часовой голодной диеты.

Метод И. А. Калашникова. Надавливая на брюшную стен­ку рукой (как и у кроликов), семенники вытесняют в по­лость общей влагалищной оболочки. Один из семенников фиксируют пальцами левой руки. Кожу и расположенную под ней развитую жировую клетчатку рассекают, обнажая темно-розового цвета общую влагалищную оболочку. Ее от­деляют тупым способом до наружного пахового кольца, пе­рекручивают на 180° вместе с семенником и вблизи пахово­го кольца зажимают гемостатическим пинцетом. Так же по­ступают и с другим семенником. Впереди каждого пинцета на канатики накладывают прошивные лигатуры, а сзади него пересекают общую влагалищную оболочку и семен­ной канатик. Культи смазывают 5%-ным спиртовым раство­ром йода. Раны присыпают антисептической присыпкой.

Метод И. И. Волятко. Рассекают все ткани мошонки, исключая и общую влагалищную оболочку. После рассоединения брыжейки придатка семенника и переходной связ­ки на семенной канатик накладывают прошивную лигатуру. Отступив от лигатуры 0,5 см, пересекают семенной ка­натик. Раны присыпают антисептическим порошком. После угого на раны накладывают один или два узловатых шва.

 

Кастрация норок

 

Показания. Уменьшение агрессивности, увеличение среднесуточных приростов массы тела, улучшение каче­ства товарного меха. Опе­рацию лучше выполнять в возрасте 2 мес.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном положении.

Обезболивание. Для успокоения животных применяют нейролептик.

Техника операции. После подготовки операционного поля (короткий и редкий волос в области мошонки можно не удалять), семенники (как и у кроликов) перемещают в мошонку из брюшной полости. Кастрацию проводят от­крытым методом "на отрыв". Сначала один семенник фик­сируют, прижав пальцами левой руки ко дну мошонки. Рассекают все слои мошонки через ее дно. Разрывают бры­жейку и переходную связку. Пальцами левой руки или ге­мостатическим пинцетом фиксируют семенной канатик. Правой рукой перекручивают семенник и резким движе­нием перерывают семенной канатик. Обращают внимание на то, чтобы кукса канатика оставалась фиксированной. После этого ее отпускают, рану присыпают сложным ан­тисептическим порошком или в полость мошонки вводят антисептический линимент.

 

Кастрация кобелей

 

Показания. Устранение либидо, заболевания семенни­ков. Фиксация в спинном положении.

Обезболивание. Вводят нейролептик, интратестикулярно и по линии разреза инъецируют раствор новока­ина.

Техника операции. Разрез делают в области шейки мо­шонки под семенным канатиком. Длина разреза 3–5 см. Рассекают кожу, мышечно-эластическую оболочку и фас­цию. Затем сомкнутые ножницы Купера подводят под ка­натик, покрытый общей влагалищной оболочкой, и выво­дят в рану. Через рану извлекают семенник, покры­тый общей влагалищной оболочкой. На семенной канатик накладывают лигатуру и ниже, от последней, отсекают се­менник. Так же поступают и с другим семенником. На кож­ную рану накладывают узловатый шов.

Кастрация котов

 

Показания. Устранение или уменьшение специфи­ческого запаха секрета анальных желез, подавление ли­бидо. Фиксация в спинном положении.

Обезболивание. Вводят нейролептик и интратестикулярно инъецируют по 1 мл 3%-ного раствора новокаина.

Техника операции. Операцию выполняют закрытым и открытым методами "на лигатуру" (как описано выше).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 599 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 548 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.